Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

 
То, что 6 июня – это день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, знают и помнят многие его ныне живущие соотечественники. И стараются по-своему отметить это замечательное событие, произошедшее 214 лет назад.   
 
В Богучанской центральной районной библиотеке имени Г.Д. Шилько в Пушкинский день состоялся очередной районный слет самодеятельных авторов «Друзья встречаются вновь». Плодами своих творческих трудов с соратниками и гостями делились поэты, живущие в разных поселках нашего района. Здесь были те, чьи имена уже не один год на слуху у земляков, и те, кто впервые решил поделиться поэтическими мыслями публично. 
С последней встречи друзей прошло два года. 
Методист библиотеки Елена Петровна Бем напомнила собравшимся, что интересного и значительного произошло в литературной жизни участников слета за это время. 
— Очень плодотворным оно оказалось для творческих людей поселка Пинчуга. Подарком для земляков стали сборники «С любовью юбилярам», «Край мой родной», «Травы детства» Валерия Мутовина. У богучанки Ларисы Хаустовой вышел сборник  стихов «Звездный автограф». Ее стихи вошли в альманах «Друзья поэзии и прозы», составленный и выпущенный красноярским поэтом Николаем Ереминым. Вышли сборники поэзии «Проталинки» Любови Сергеевой (Богучаны), «Вспомним минуты вдохновения» Татьяны Шумской (Хребтовый), «Дорога моей судьбы» Елены Шелковкиной (Такучет), «Полнолуние» Олега Ожигова (Ангарский). В жанре прозы продолжает работать богучанец Анатолий Павлюченко: в 2012 году вышла его книга «Над родным Приангарьем». 
Также в 2012 году центральная районная библиотека начала проводить «Литературно-краеведческие версты»: встречи жителей поселков района с самодеятельными авторами. И первым героем таких встреч стал Владимир Рукосуев.  
В начале 2013 года несколько авторов нашего района приняли участие в краевом литературном конкурсе на соискание премии имени Игнатия Рождественского. В итоге три автора были отмечены: в номинации «Я себя не мыслю без Сибири» – Елена Шелковкина (Такучет) и Екатерина Новоселова (Пинчуга); в номинации «Малая проза» – Татьяна Чабан (Пинчуга). 
Главным открытием слета «Друзья встречаются вновь»-2013 все по праву назвали маленькую Карину Марченко. Девочке восемь лет, живет она в деревне Ярки с бабушкой Милией Михайловной и сестрой Яной. Карина окончила второй класс Богучанской школы № 4, она прилежная ученица, добрый, отзывчивый и трудолюбивый человечек. А еще она – талантливая девочка. В свободное время Карина любит рисовать, вышивать, вязать. Но среди всех увлечений на первом месте – стихи. 
По словам бабушки, внучка начала что-то складное выдавать еще в года четыре. Подойдет – и что-нибудь расскажет.
— Сейчас жалею, – сетует Милия Михайловна, – что не додумалась записывать. Это уже Карина, когда сама читать и писать научилась, стала в тетрадку свои стихотворения заносить. 
Пишет девочка обо всем, что ее волнует, о чем переживает, что видит вокруг. Есть у нее стихи о бабушке и сестренке; есть о домашних животных: корове Пеструшке, песике Босике и кошке Машке, есть патриотические – о Родине и Победе. И есть у маленькой поэтессы строчки, идущие из самой глубины скорбящего сердца – строчки о любимой маме, так рано покинувшей своих девочек. 
Карина сейчас делает первые шаги в мир поэзии. Но, несмотря на юный возраст, девочка выражает в своих стихотворениях такие глубокие мысли, в них столько добра, мудрости, что только удивляешься и восхищаешься. 
— Маленькая Карина просто молодец, – выразил свое восхищение после выступления девочки Анатолий Алексеевич Павлюченко. – Пиши, родная, пиши! Мы все желаем тебе, чтобы творческая энергия не угасла, чтобы долго светила твоя звездочка. Спасибо бабушке твоей, которая направляет, помогает. Это очень трогательно.
Специально к встрече центральная районная библиотека выпустила первую книжку Карины с ее стихами под трогательным названием «А я просто девочка…».
На встрече друзей поэзии своим творчеством впервые поделились Надежда Брызгалова из Хребтового и Ирина Васильева из Чунояра. Другие авторы также читали свои новые строки, навеянные вдохновением. И, хотя по профессии, по возрасту в зале в Пушкинский день собрались разные люди, всех их объединила любовь к поэтическому слову, потребность выразить свои мысли и чувства в стихах и прозе.
— Я стихов не пишу, я люблю их читать, и вы, наши богучанские авторы, занимаете особое место в моей душе, – призналась собравшимся в любви учитель с почти полувековым стажем Альбина Васильевна Ювкина. – И у меня есть такое хобби: я собираю все те ваши стихи, которые напечатаны в районной газете «Ангарская правда». Если вы печатались, значит, ваши стихи у меня есть. У меня уже очень большая подборка. Признаюсь честно, многие из ваших стихотворений я использовала на уроках: ведь в них столько любви к родным местам, к Ангаре, что и детям они близки. Желаю вам, поэтам, здоровья, вдохновения: пишите стихи – а мы будем их с удовольствием читать.
Слет-встреча самодеятельных авторов и в этом году прошел интересно, с вдохновением. В чем немалая заслуга и встречающей гостей стороны – центральной районной библиотеки. По традиции, каждый из авторов оставил хозяевам одно-два своих произведения, чтобы в память о данном событии они составили сборник стихов, который пополнит краеведческий отдел. 
С. КУЧИНА.
Фото автора.
 
 
 
 
Хотим читателей «Ангарской правды» познакомить с несколькими стихотворениями талантливой девочки из Ярков Карины Марченко. 
Кошка Машка
Кошка Машка не играет,
И за мной не наблюдает,
На подушечке лежит
И ушком не шевелит.
Машка, 
что ты так невесела?
Что ты носик свой 
повесила?
Может, Машка заболела?
Или кушать захотела?
Пошли, кисонька,
Я дам тебе печеньица,
Я дам тебе конфет.
Машка спинку выгнула,
Лапку облизала:
– Мяу-мяу, – мне сказала,
– Не хочу твоих конфет,
Дай мне лучше «Китикет».
* * *
Есть ягоды красные.
Малина и рябина –
 обе красные,
А на вкус разные.
Получу пятерку – 
На душе – сладкая малина!
Ну, а если тройку –
Горькая рябина…
Не люблю рябину,
А люблю малину!
* * *
Баба нас ласкает,
К сердцу прижимает,
Разными словами называет:
Вы мои цыплятки
 желтенькие, 
Вы мои поросятки
 розовенькие,
Вы мои котятки рыжие – 
Глазоньки ваши
 бесстыжие.
Мы смеемся и обижаемся:
— Ты зачем обзываешься?
— Я не обзываю,
А с любовью и нежностью
 называю. 
И опять говорит:
— Вы мои птички – 
длинные реснички,
Вы мои ягодки – землянички,
Вы мои дочки – 
яркие цветочки,
Вы мои внучатки – 
нежные утятки,
Вы мои синички – 
девочки-сестрички!
Мы улыбаемся,
 к бабе прижимаемся!
* * *
Что же это? Что же это?
Это наступило лето!
Портфель не надо 
собирать,
Не надо рано мне вставать!
Будем купаться, загорать,
 отдыхать, 
И, конечно, по дому помогать:
В огороде полоть, поливать,
В квартире порядок
 соблюдать,
Что-то интересное читать
И сколько хочешь стихов 
сочинять!
Что же это? Что же это?
Да это ж любимое лето!!!
* * *
Я видела, как березе 
делали ранки.
И чтобы сок стекал – 
подставляли банки.
Потом этот сок пили 
и очень его хвалили.
Это же кровь березы! 
Ну, если не кровь, то слезы!
Как можно так дерево
 обижать, 
Слезами плакать
 заставлять?!
Она росла свободно и вольно,
А люди пришли 
и сделали больно.
Теперь она подневольная,
Красавица белоствольная.
А когда листочки
 разрастутся,
Люди и здесь найдутся.
Будут без жалости
 ветки ломать – 
Веники для бани запасать.
Люди! Нельзя так
 поступать!
Такую красоту разрушать!

 

Комментарии  

 
+1 #1 Utvgtek 17.04.2020 18:15
Is bowls to be crusted removers greens sildenafil citrate 100mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить