Погода в этот день выдалась необычайно удачная. Мне показалось, что впервые в этом году было по-зимнему хорошо: мороз щипал нос и щеки, над лесом парили большие белые клубы пара, а снег звонко и пронзительно скрипел под ногами. Все прелести зимы. Видимо сама природа была благосклонна к тому, чтобы открытие лыжного сезона прошло на достойном уровне. У спортсменов ведь так: открыли лыжный сезон, считай, открыли в зиму дорогу, точнее лыжню…
На традиционное открытие сезона съехались участники практически со всего района. С утра у лыжной базы невозможно было спокойно припарковаться – все было заставлено транспортом лыжников.
Трасса, на которой должна была пройти гонка, была символически отделена от горки, с которой обычно катаются на санках, плюшках, снегокатах. Видимо, организаторы таким образом хотели оградить участников от травматизма. Да куда там! Несмотря на невозможность полноценно съезжать с трассы, детвора с большим трудом и особым азартом штурмовала белую высоту. Было забавно смотреть как дети, позабыв о препятствиях, неслись на огромной скорости с горы, и, вспомнив об ограждениях, пытались резко изменить траекторию… кто-то оказывался в сугробе, кто-то, самый невезучий, улетал прямо в стену здания базы. Если честно, я не знал, что лыжи могут так гнуться…Восторг мальчишек от такого финиша был самый искренний.
Пока дети штурмовали горы, тренер-преподаватель ДЮСШ Е.Долгов, оседлав снегоход, подготавливал трассу к гонке. Набить маршрут – мало. Нужно еще пройтись по нему специальным резаком, который делает лыжню максимально удобной. А внутри здания было шумно и суетно. Команды-участницы с волнением ожидали начала стартов. Кто-то играл в настольный теннис, кто-то внимательно слушал наставления старших, а остальные просто сидели, берегли силы. В общем, все были в предвкушении.
После жеребьевки команды-участницы получили специальные накидки-номера.
На общем построении торжественно, под гимн страны, был поднят флаг РФ. Чести поднять его удостоился почетный житель района, спортсмен-легенда Г.И. Максимов. После этого все ринулись в бой – морозная погода провоцировала на активность.
И тут понеслось. Трасса пополнялась новыми участниками: дети сменяли взрослых, и наоборот. Все укладывалось в стандартную схему: старт – трасса – финишный секундомер!
Пока шли соревнования, я выяснил, что сегодня практически все бегают на пластиковых лыжах. В наше время их называли – «профессионалки». Нынче деревянные лыжи не выпускаются, все, что продается в спортивных магазинах – пластик. Как говорят тренеры, из-за того, что дети сразу становятся на такие лыжи, страдает техника. Ведь деревянные лыжи (на сленге лыжников – «дрова») дают базу, закладывают основу и правильный механизм движения. Практически все сходятся во мнении, что раньше у детей была идеальная техника, а сейчас хуже.
И все же открытие сезона прошло на мажорной ноте! Разочарований не было ни у кого. Маленькие нюансы на общую картину никак не повлияли. Например, дети и взрослые из Шиверского, Кежека, Говорково – встали на лыжи впервые, и многие из них просто сошли с трассы. Неужели приехали для того, чтобы приехать? Зачем этим населенным пунктам такая неспортивная слава? Некоторые явились без необходимой документации. Как так? Остается только догадываться… Мне кажется, до того как выставить свою команду на районное мероприятие, сельсоветы должны провести местный отборочный тур и уже по результатам представить участника на районное мероприятие. А то доходило до смешного – некоторые не могли даже себе самостоятельно крепление защелкнуть.
По завершении состязаний были подведены итоги. Главное достижение дня в том, что открытое первенство ДЮСШ «Открытие сезона», проведенное совместно с отделом спорта и молодежной политики, состоялось. В нем приняло участие девять команд, общее количество детей – 84 человека, взрослых 13 человек. Взрослые были награждены отделом спорта и молодежной политики. Ну, а все дети и учащиеся – призеры соревнований, награждены памятными медалями и грамотами ДЮСШ. В общем, лыжный праздник удался. Лыжню!
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
Призерами среди учащихся в 4-х возрастных группах стали:
1 Каверзин Данил,
Богучаны,
2002-2003 г.р.
2 Мутовин Влад,
Богучаны,
2002-2003 г.р.
3 Гончаров Сергей,
Осиновый,
2002-2003 г.р.
1 Толстых Валерия,
Богучаны,
2002-2003 г.р.
2 Ковалева Настя,
Таежный,
2002-2003 г.р.
3 Дынина Ира,
Богучаны,
2002-2003 г.р.
1 Михеев Ваня,
Таежный,
2000-2001 г.р.
2 Мошев Никита,
Таежный,
2000-2001 г.р.
3 Беляев Андрей,
Богучаны,
2000-2001 г.р.
1 Сурова Ксения,
Осиновый,
2000-2001 г.р.
2 Чепелева Настя,
Богучаны,
2000-2001 г.р.
3 Леднева Вика,
Таежный,
2000-2001 г.р.
1 Шашыло Кирилл,
Богучаны,
1998-1999 г.р.
2 Суров Вова,
Осиновый,
1998-1999 г.р.
3 Борода Кирилл,
Красногорьевский,
1998-1999 г.р.
1 Перко Оксана,
Осиновый,
1998-1999 г.р.
2 Мутовина Даша,
Красногорьевский,
1998-1999 г.р.
1 Поваляев Костя,
Богучаны,
1995-1997 г.р.
2 Есенников Андрей,
Осиновый,
1995-1997 г.р.
3 Андреев Женя,
Осиновый,
1995-1997 г.р.
1 Долгова Вика,
Богучаны,
1995-1997 г.р.
2 Голова Света,
Таежный,
1995-1997 г.р.
3 Довиденко Даша,
Красногорьевский,
1995-1997 г.р.
Первенство взрослых:
1 Андрей Бегишев,
возрастная категория
20-29 лет.
1 Виталий Петров,
возрастная категория
30-34 года.
1 Алена Бережнова,
возрастная категория
30-34 года.
1 Ольга Чалюк,
возрастная категория
35-39 лет.
1 Галина Кибилова,
возрастная категория
40-44 года.
1 Владимир Чижов,
возрастная категория
55-59 лет.
1 Геннадий Игнатьевич Максимов,
возрастная категория
60 лет и старше.
Комментарии
Говорю не об уважении к "заслуженным заспортчикам" , не о хвалебных речах организаторам.. . В соревнованиях принимали участия ДЕТИ, воспитанники моих знакомых, друзей, тренеров-педаго гов... Имена тех, кто честно боролся, "отпахал на призы", победил, пусть и не с "звездными" результатами, вот о них ЖЕЛАТЕЛЬНО СКАЗАТЬ, ПОСТАВИТЬ В ПРИМЕР...Чтоб в районе вырастали ЛЮБИТЕЛИ, ЦЕНИТЕЛИ СПОРТА, ЛЫЖ, а не "замухрышки-лыж ененавистники"
Поддержу на сто процентов! Наверное автор Тимошин не дружил в детстве со спортом. Его статьи о спорте не призывают и не агитируют не пропагандируют. , его статьи просто констатируют. иногда даже бредовые идеи( типа сначала нужно на "дровах" научится,,)
Да, и на счет, спортивного непрофессионали зма автора. Специально узнал, тот вопрос который поднял автор о "дровах" - проблемная тема поднятая тренерами-лыжни ками на открытии сезона. Они обеспокоены тем, что мастерство утрачивается, в том числе и по причине того, что потеряна техника.
Ну а в целом, спасибо всем за обсуждение. Так держать, мы рады когда статьи вызывают эмоции, и желание пообщаться на озвученные темы. Для того сайт и создан.
С уважением, администрация сайта angarskayapravda.ru
В первых строках хочу сказать спасибо инициатору и техническому реализатору идеи сайта. Если оглянутся вниз вверх по Ангаре- у наших соседей ничего подобного на "наш" сайт нет и это здорово. Это нужно не растерять. Но тем не менее:
1. Когда только сайт задышал, несколько раз выходил на вопрос- насколько соответствует электронное издание бумажному. получал заверение что на все "сто", но судя по всему громко названное "Сайт АП" это частная игрушка пользователя под ником АДМИН.
Аргументы: -Отсутствие участия, внимания и просто уважения к сайту со стороны главного редактора газеты.
- Полнота передачи, так скать аудентичность авторского "бумажного" материала материалам сайта получается под вопросом..
- Ну и заявление , что читать нужно и газету и сайт- не выдерживает никакой критики..
2. судя по всему появление поста "за спортттт это интелектуальное хулиганство, ни как не связанное с личностью. пишущего "за спорт".
И если возможно то "спортивный непрофессионали зм" автора. Упреки были как мне показалось именно в журналисткой неподготовленно сти, вернее в выраженной репортерской (авторской) нелюбви к лыжному спорту. Именно эта "не любовь" подвела его с "дровами"
У меня в детстве был "золотой значок ГТО" в Юности "золотой ВСК" и были деревянные лыжи... Если бы у меня была возможность купить пластиковые ( на всякий случай в 1978 году вместе с ботинками 650 рублей!) может быть и до старости бы бегал.
С искренним уважением к Админу...
Уважаемый admin! К этой статье у меня два комментария: " пост #1 За спорт 14.12.2012 11:44
У автора есть немало хороших статей, репортажей о спортивной жизни района, с интересом читал их. Но эта откровенно говоря - разочаровала. Общие фразы в основном о второстепенном. Где имена призеров в личных зачетах среди взрослых, детей? Команды каких поселков в призерах? Как дела у лыжников - лидеров, членов сборной района? Хотелось более по спортивному, с конкретикой, именами... ", и пост#4: " ... Говорю не об уважении к "заслуженным заспортчикам" , не о хвалебных речах организаторам.. . В соревнованиях принимали участия ДЕТИ, воспитанники моих знакомых, друзей, тренеров-педаго гов... Имена тех, кто честно боролся, "отпахал на призы", победил, пусть и не с "звездными" результатами, вот о них ЖЕЛАТЕЛЬНО СКАЗАТЬ, ПОСТАВИТЬ В ПРИМЕР...Чтоб в районе вырастали ЛЮБИТЕЛИ, ЦЕНИТЕЛИ СПОРТА, ЛЫЖ, а не "замухрышки-лыж ененавистники". ..". Пост#6 за спорттт НАПИСАН НЕ МНОЮ!
Если Вы посчитали эти посты агрессивными, не спортивными по поведению, то честно говоря, обескуражен, ошеломлен... Информацию я получаю не только с Ваших источников, бумажных, электронных ли, на многих спортивных мероприятиях бываю сам или в них принимают участия ребята, в становлении, воспитании которых мне посчастливилось принимать участие... За них и заступился в этом случае... Да, многое с ног на голову в нынешнее время, хочешь, стремишься как лучше, а получаешь тычок по зубам... мол агрессивный ты, не спортивный по поведению, СИДИ И НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ! Спасибо и за это, остается пожелать Вам найти более приемлемых, лояльных НЕ агрессивных, спортивных читателей... за собой оставляю право навсегда забыть логин "За спорт", не посылать комментарии в Ваши издания... перед принятием этого решения перечитал все, о чем я сообщал на форумы под логином "За спорт" ...правда, кому это все надо, да НИКОМУ!!! ... стареем, болеем, уходим из жизни... Давайте без обид, счастливо Всем... не поминайте лихом...
Ну не разобрался парниша- админ, не досчитал количество ТТТТТТ в конце.. Бывает, молодой, исправится...
Если по существу, то благодаря только Вашим постам существенно изменился стиль освещения спортивных мероприятий в электронной версии Ап. Помните как ровно год назад авторы искренне не годовали- Иш ты фамилии им подавай, Иш ты захотели имя команды победителя узнать ( ведь и так все знают, что победила как всегда моя Пинчуга) По крайней мере читая А. Рябоштан ясно видишь сдвиги..
Так что не надо ни чего забывать... Если есть что сказать скажи, а нужно это кому или нет время покажет... До встречи..До дня физкультурника в Геофизиках
Цитата: Что значит эта цитата? Посоветуйте, как должно проявляться участие и уважение к сайту со стороны редактора? Приведите пример, ссылку, статью? Вам когда-то не давал ответ Гл.ред? Отнюдь...
На каком основании Вы заявляете. что это игрушка "Админа"? Это довольно-таки оскорбительно. Минуя правила, буду парировать здесь, а не в личке. Продолжу.Какими действиями я дал повод так думать?
Далее...
Вам, на ваш вопрос относительно разности электронной версии и бумажной неоднократно давалось объяснение. Почему Вы до сих пор не можете понять - не ясно.
Дальше, прошу впредь не перевирать мои слова. Ваша цитата: Цитата: Это не мои слова, это ваше бурное воображение хочет так преподнести мое замечание "За спорт". Я говорил о том, что коль пользователь "За спорт" взял(а) на себя ответственность комментировать, анализировать и давать оценку материалам связанным со спортом и их авторам, то логично бы было тогда предположить то, что он(а) должна ревностно ждать появления в газете нового о спорте т.к. материалы на сайте выходят через неделю после публикации в бумажном носителе. Все, вот и вся идея. Я, если не заметили, наоборот поблагодарил всех участников дискуссии. О том, что не были опубликованы победители - я извинился, хотя это техническая ошибка сети.
Вы действительно ценный автор и пользователь, вы действительно удачно комментируйте материалы о спорте, что несомненно сказывается на них в дальнейшем. Обидеть Вас даже в мыслях не было. Говоря об агрессии я имел в виду общее настроение комментариев, и всего-то. Вы, почему-то, ошибочно, восприняли это как личное оскорбление. Я просто написал о том, что отсутствие списка победителей в статье вызвало бурные эмоции. Так что,прошу извинить, если обидел. Ну и с забвением вашего НИКа, зря Вы так...
По моему, "за спорт" и "admin" просто не поняли друг друга...
"За спорт" всегда комментирует от души....
Мало теперь людей болеющих за физическую культуру в районе, всё больше становится "функционеров", осваивающих денежные средства и выполняющих план мероприятий на год....
Понимаю, что другие времена - другие люди, но все равно жаль...
Правы на сто процентов.....
Цитирую admin:
Если слово "игрушка" заменить на "хобби" ? Так пойдет? Ведь " администрирует" блоггер "Серега" замечательный сайт "Богучаны" и не обижается...
Цитирую admin: Да только потому, что я до сего дня был уверен, что в статье "нет фамилий" а они оказываются есть но в бумажном варианте, и Вы искренне отсылаете нас к бумаге... Перечитав Вашу мысль насчет "если уж так ревностно"- то нужно читать сначала "газету", потом сайт, потом подумать об ответственности и только потом что то комментировать? . А что делать нашему земляку из Калининграда или Хабаровска?
А, и самое главное, уверен, что никто и не берет на себя обязанность комментировать. Просто если интересно читателям- то и комментируют, если нет- то молчок.
И меня радует Ваше понимание этого... Так что ни чего страшного, Вам побольше творческих удач ( а они у вас есть)...
Мало теперь людей болеющих за физическую культуру в районе, всё больше становится "функционеров", осваивающих денежные средства и выполняющих план мероприятий на год.... "совместно" и для "птички