18 октября в фойе районного Дома культуры «Янтарь» открылась выставка «История Богучанского района. История государства Российского». Лучшие творческие коллективы поселков и райцентра представили свои экспонаты. Кроме этого, в рамках выставки действовал конкурс детского рисунка.
Этот год в нашей стра не объявлен годом Российской истории. И как бы в унисон этому событию наш район праздновал череду юбилеев. Кроме 85-летия самого района, дни рождения с красивыми датами отметили Беляки, Красногорьевский, Гремучий, Хребтовый, Невонка, Ангарский и Богучаны.
На обозрение было представлено много экспонатов. Особую красоту района отображали фотографии и рисунки. Однако от выставки, посвященной прошлому района, ожидалось, мной, по крайней мере, больше истории: фактов, иллюстраций, предметов старины… Настоящее, отображенное в фотовыставке о развитии Нижнего Приангарья, тоже важно, но вот истоки отсутствовали, не было ни одного экспоната, который бы «увел» посетителя именно в историю… А она богата на события и на каждом историческом этапе – уникальна… Мне кажется, у посетителей, в основной массе школьников, могло сложиться ошибочное представление о нашем прошлом, о том, что район «зажил» только с реализацией федеральных проектов. Увы, но выставка была больше похожа на демонстрацию достижений в народно-прикладном творчестве с элементами фото-изо-выставки и заявленной теме вовсе не соответствовала. И почему эта выставка проходила в фойе РДК, а не, допустим, в краеведческом музее? Она была бы уместней и намного содержательней. Напрашиваются выводы: если уж в год истории и год юбилея района – такое отношение к памяти, то что будет дальше? Не удивлюсь, если когда-то один из посетителей этой выставки, повзрослев, на вопрос об истории района ответит: «Тут не было ничего, пока не стали осуществлять инвестиционные проекты, и теперь у нас есть это и это… А раньше не было»…
Надо отдать должное организаторам: официальное открытие, встреча посетителей прошли на высшем уровне. Кроме того, для детей был организован бесплатный показ русского сборника мультфильмов «Гора самоцветов», приуроченный к столетию российской анимации.
В итоге дипломы I степени получили:
Номинация «Декоративно-прикладное искусство (взрослые)»:М.Н.Гарнец (Богучаны), В.П.Колмакова (Новохайский).
Номинация «Декоративно-прикладное искусство (дети)»: М.Гусева и Н.Дайс (Богучаны), Л.Ремеслова (Манзя).
Номинация «Рисунок»: А.Коновалова (Богучаны), Л.Лашманова (Малеево).
Номинация «Фотоработы»: Л.П.Хаустова.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
Комментарии