Воскресенье. Хороший весенний денек, дома сидеть не хотелось. Поэтому в составе веселой компании младшего сына и его трех друзей было решено совершить культурный выход в РДК для просмотра новой постановки молодежной театр-студии «Веселая семейка» – сказки «Потапыч». Как оказалось, на сказку пришли многие юные богучанцы, приведя с собой старших братьев и сестер, мам, пап, бабушек и дедушек. Думаю, никто из них не пожалел, что час выходного дня провел не перед телевизором, а в зрительном зале. Что же увидели пришедшие? Поучительную историю о том, что жадность еще никому впрок не пошла, а добрым людям все стараются помочь. Даже медведи и собаки. А дело было так.
Богатый мужик Кондра был очень хитер и жаден. Еще пузат и плешив. В общем, совсем неприятный тип. Кириллу Базину, десятикласснику Богучанской школы № 3, сыгравшему Кондрата, удалось так точно передать все характерные черты своего героя, что зрители, особенно маленькие, просто негодовали, когда он заставлял своего работника Федота выполнять трудные задания в счет отработки долга или хотел жениться на его дочке – красавице Настеньке. И очень смеялись, совсем не жалея корыстного Кондрата, когда тот утонул в реке, упав с мостика с тяжелыми мешками золота: а нечего жадничать, так ему и надо!
А почему сказка называется «Потапыч»? Да потому, что один из ее главных героев – медведь. Симпатичный, косолапый, разговорчивый, а главное – добрый и сообразительный. Он очень помог Федоту и Настеньке взять верх над Кондратом, а также теми, кто его поддерживал – Мельником и Купчихой. И Полкан, которого злой хозяин выгнал в лес, сыграл не последнюю роль в том, чтобы, как и полагается в сказке, добро победило зло.
Сейчас – об артистах, режиссере и звукооператоре.
В постановке сказки были задействованы ученики богучанских школ. Все они уже имели опыт выступления в эпизодических ролях, а «Потапыч» стал первым спектаклем, где ребята играли ведущие роли. И, надо сказать, справились замечательно.
Например, Настя в исполнении Даши Герасько, ученицы БСШ № 1, вызывала у зрителей и сочувствие к ее нелегкой жизни, и радость при избавлении от грубого Кондрата, и восхищение ее чутким отношением к отцу, Федоту (Игорю Сазонову). А вот Мельнику, которого сыграла Алена Мещерякова, и Купчихе, сыгранной Аней Душкиной, так и хотелось надавать тумаков за то, что они на стороне Кондрата.
Вся сказка поставлена в русском стиле, с национальными костюмами и декорациями. Говор героев – со старинкой. И Сказочница (Настя Шульженко) добавляла колорита. Как всегда, чувствуется отличная режиссура руководителя «Веселой семейки» Любови Мильчевич. И звуковое сопровождение постановки, за которое отвечает Алексей Сорокин, добавляло живости происходящему на сцене, помогало зрителям по ходу действия заострять внимание на важных моментах.
После премьеры артистов ждала дорога – они отправлялись в село Казачинское, чтобы уже на краевом театральном фестивале «Патриотический форум» показать пьесу В.Лившица «Потапыч». Через два дня из Казачинского пришла замечательная весть: молодежная театр-студия «Веселая семейка», представляющая Богучанский район, стала победителем фестиваля в номинации «Детский театр». А второй диплом лауреата богучанцы получили за лучшее музыкальное решение спектакля. Здорово!
С. КУЧИНА.
Фото автора.
Молодежная театр-студия «Веселая семейка», представляющая Богучанский район, стала победителем фестиваля в номинации «Детский театр». А второй диплом лауреата богучанцы получили за лучшее музыкальное решение спектакля.
Комментарии
P.S Live ID: K89Io9blWX1UfZW v3ajv
P.S.S Программы и игры для Андроид телефона Программы и игры для Андроид телефона Программы и игры для Андроид телефона 29b6daa