Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

 

Свершилось! Не то чтобы этого кто-то сильно ждал и во всеуслышание радел за это, но все-таки…. Мне кажется, каждый, кому небезразлична наша, исконно русская культура, подумывал о том, чтобы было бы здорово, если на сцене районного ДК могли встретиться самые преданные поклонники нашей родной Русской (именно так, с большой буквы) песни. Не маститые, известные в крае и за его пределами, а простые поселково-деревенские самобытные коллективы. И это свершилось! В православный праздник, Вербное воскресение, состоялся первый районный фестиваль народной песни «Оттепель»! 

Кто-то возразит: «Ну, так-то надоели эти кокошники да калинки-малинки – хватит уже».  На такое уместно ответить – непопулярность атрибутам российской культуры как раз - таки и придала современная сцена, если хотите – шоу-бизнес. Настоящей, народной, этнически правильной музыки и танцев нет – ни на больших экранах, ни в массовой культуре в принципе. А если и есть нечто подобное, то оно доносится до общества в очень искаженном виде.

 

Те же, кто старается донести изначальную красоту Русской песни в массы, увы, тут же получают пренебрежительное антигламурное клеймо – д-е-р-ё-в-н-я. На этом дело заканчивается.

 

А ведь самобытная культура, и песенная в том числе, очень хрупкая субстанция. Малейшая небрежность может допустить необратимый процесс ее разрушения.

 

Особенно уникальна наша, ангарская песня, которая формировалась на протяжении всего периода освоения Приангарья. Она уникальна своей  красотой и неординарностью. Как без песни в тайге? Никак.

 

Идя на этот фестиваль, по-честному, я ожидал увидеть немногочисленную публику и услышать затертый народный песенный материал, – пошел на поводу у стереотипов. Однако, обратное моим ожиданиям порадовало: зал не был пустым, и в нем даже присутствовала молодежь. Не много, но была.

 

Итак,  первый районный фестиваль народной песни «Оттепель» стартовал. На сцене висел огромный баннер, говорящий о названии и концепции фестиваля.  Также, что весьма порадовало, был подобран профессиональный состав жюри. Специальным гостем фестиваля и председателем жюри  стал  Сергей Алексеевич Савоськин – заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного ансамбля «Метелица» и ДК  «Красцветмет».

 

И началось: на сцене сменяли друг друга хоры, дуэты, солисты коллективов района. Одни лучше других. По мне, так выявить среди номеров лучший – было очень сложно! Очень порадовало то, как артисты преподносили песни, навевая в зал радость и грусть, шутки и страдания, задор и уныние.  Стоит отметить, что все номера были абсолютно разными, не похожими на другие. Разве что хоры выглядели одинаково, но тут – особенность жанра!

 

  Посмотрев немного концерт, решил проникнуть в закулисье. Естественно, за кулисами чувствовалась напряженная, по-своему приятная, атмосфера предвкушения выхода на сцену. От разнообразия народных костюмов разбегались глаза: от простых, строгих, до праздничных, богато расшитых.

 

Там же, к своему удивлению,  я заметил молодых парней в косоворотках с народными инструментами в руках. Естественно, заинтересовался и не упустил возможности задать им несколько вопросов. Для чего им это все?  Ведь вроде, согласно распространенному мнению, фольклор  и молодость – вещи полярные.

 

–  К народной культуре приобщаться нужно, - начали аргументировать свое присутствие на этом фестивале молодые люди, участники коллектива «Ангарские напевы». При этом они не оправдывались, наоборот, гордились,  что им удалось познать  азы народной песни.

 

– А вообще, если честно, то уважение к народным традициям и песенной культуре в молодежной среде напрочь отсутствует. Если говорить проще – это не модно, –  вынесли свой вердикт ребята. 

 

Не удивленный таким ответом, развиваю логическую цепочку. Напрашивается прямой вопрос: а быть русским  модно!?

 

Не теряя надежды услышать что-нибудь приободряющее о национальном духе молодого поколения, спрашиваю:

 

– А народная музыка может быть модной?

 

– Может! – чуть ли не хором отвечают мои собеседники, –  даже больше того, нам кажется, она всегда будет модной. Но это другая мода, скрытая. Из молодежи никто в любви к ней  не признается, даже если и нравятся такие песни, не модно ведь. …. А вообще любовь  к народной культуре должна закладываться с детства: в семье, детском саду, школе. Нам повезло, нам это привили.

 

Озадаченный ответом ребят, иду в зал. Стараюсь вдумчиво и очень тщательно найти изъяны в народных песнях. Не модно ведь…может и вправду нет никакой красы в них? Может, зря ее пропагандируют представители старшего, и не очень, поколения?

 

Да нет, не зря! Вот про Родину и природу песни – и защемило что-то в душе, вот куплеты задорные – смешно, а вот и страданья о нелегкой судьбинушке женской  – жизненно. Все в порядке – жива песня-мать, жива! Мода… дело такое: приходящее-уходящее. А вот искусство, тем более народное   – вечно!  Как раз для того и нужны такие фестивали – популяризировать этот жанр.

 

Концерт шел около двух часов. За время концерта зал не опустел, даже наоборот, зрителей прибавилось.

 

И вот в назначенное время на сцене появились члены жюри. Председатель С.А.Савоськин объявил лучших в своих номинациях: «Сольное пение в категории до 16 лет» – В. Гребачева, п. Гремучий; «Сольное пение в категории старше 16 лет» – Н. Тарасова, п. Гремучий; «Ансамбль» – «Рябинушка», с. Чунояр;  «Дуэт» – Г. Пастухова и А. Шматко, п. Красногорьевский и Н. Славская и Г. Литвиненко, п. Ангарский; «Хор» – «Ангарские напевы».

 

После награждения артисты еще долго не расходились, обсуждали фестиваль, его практическую просветительскую пользу. Хочется надеяться, что «Оттепель» станет традиционным местом сбора любителей народной песни Богучанского района. И всем им, небезразличным, удастся сделать  Русскую песню по-настоящему популярной, всеми любимой, по молодежному – хитовой !

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

 

 

С.А.Савоськин, председатель жюри конкурса народной песни «Оттепель»:

 

– В 1978 году, тогда еще по комсомольской линии, с «Метелицей» мне впервые удалось побывать в Богучанах, с тех пор с этими местами меня связывает многое. И сейчас у нас тесная дружба с представителями культуры района. С 2002 года мы здесь если не регулярно, то очень часто даем концерты. Установились очень дружные, я бы даже сказал, родственные отношения. А по-другому и быть не могло, на Ангаре народ очень теплый, душевный, контактный. Ну, а сегодняшний фестиваль продемонстрировал еще и огромный нераскрытый творческий потенциал вашей территории.

 

 

«Оттепель» у меня оставила хорошие впечатления. Если еще учитывать, что некоторые населенные пункты имеют численность не более двух тысяч человек, и при этом делают очень даже неплохие номера – то это великолепно. Такие коллективы – ценность! Скажу честно, прошедший фестиваль не уступает краевому уровню.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить