– Ой, мамочки, ой… сейчас сердце из груди выскочит, ой спасите. Что бы я еще раз? Да ни в жизнь…
Примерно такие слова можно было услышать от участниц лыжного забега в последний день спартакиады работников образования. Тяжело дышащие и еле-еле выдавливающие из себя слова, но все же справившиеся с поставленной целью, под крики болельщиков, участницы эстафеты подходили к финишу.
Но обо всем по порядку. В конце марта, в преддверии весенних каникул, в райцентре состоялась традиционная спартакиада работников образования. В этом году она проходила в три этапа, точнее, в три дня. Как и принято, итоги соревнований шли в командный зачет. Педработникам предстояло показать себя в нескольких видах: шахматы, настольный теннис, волейбол, дартс, лыжная эстафета. Всего в спартакиаде приняла участие 21 команда.
18 марта, на первом этапе, в поединках встретились шахматисты и любители настольного тенниса. Эти, на первый взгляд, и не особо зрелищные виды спорта, прошли с нешуточным накалом страстей, даже на черно-белых полях. Сразу было понятно, что все команды настроены серьезно – уступать друг другу никто не намерен.
Через неделю состязания продолжились. В пятницу 23 марта был дан официальный старт спартакиаде! Этот день был полностью отдан волейболу. Состязания проходили на четырех площадках, в спортзалах: РДК, ДЮСШ, п. Геофизиков и БСШ №3. Вот где был выброс адреналина и нереальная воля к победе. Каждая команда сделала главную победу – они победили себя и смогли показать отличную игру зрителям, естественно, это были преимущественно ученики. И вправду, где же еще можно увидеть, как твой информатик или географ выделывает трюки с кожаным мячом? Понимая, что опозориться перед учениками нельзя, каждый по капле выдавливал из себя аутсайдера, но это получилось не у многих.
Итогом волейбольных баталий стала следующая расстановка сил: Таежинская СОШ №7 – 1-е место; Пинчугская СОШ – 2-е место, Богучанская СОШ №3 – 3-е место.
Ну, а апогеем спортивного куража представителей образовательной сферы стала эстафета, которая проходила на лыжной базе с. Богучаны. С самого утра участники собирались к месту старта в боевой готовности. Перед стартом, как бы отгородившись от сторонних глаз частоколом из лыж и палок, разбившись на кучки, команды-участницы обсуждали стратегию забега. После получения номеров был объявлен долгожданный старт. Начали эстафету девушки. С первых минут стало понятно, что многие из спортсменок встали на лыжи если не впервые, то уж точно после большого перерыва. Выкладываясь на всю катушку, участницы старались достойно пройти свой путь, однако без затруднений не обходилось: кто палки потеряет, у кого лыжа открепится. Одинаково сложным для всех стал участок, где нужно было спускаться с невысокой горы. Как позже скажут организаторы, на этом этапе можно было патентовать новый способ спуска с горы….. с помощью нижней части тела.
Большинство лыжниц только таким способом и смогли преодолеть его. Добравшись до финиша, участницы практически тут же падали на снег, ненасытно глотая воздух, стараясь привести дыхание в порядок, отчитывались перед командой о совершенном «подвиге», в деталях описывая все трудности, с которыми им пришлось встретиться на своем пути.
Эстафета среди мужчин прошла спокойно, без изюминки. Но этого и следовало ожидать: по красоте с женской эстафетой ничто не может сравниться.
В «лыжный» день прошло торжественное закрытие спартакиады и оглашение итогов. Трехдневные баталии закончились со следующими результатами. Из двадцати одной команды, принявшей участие в спартакиаде, абсолютным чемпионом в командном зачете стала Пинчугская СОШ; вторыми стали невонцы; бронза досталась команде Осиновской школы.
Как бы там ни было с призовыми местами, победой грезили не все. Основная масса педагогов на этом мероприятии отдыхает, познает себя и коллег в непривычном образе. Именно в эти дни вся образовательная система района превращается в нечто единое, в монолитный спортивный организм, сплоченный духом победы.
С.ТИМОШИН
Фото автора
Людмила Максимовна Цырулина, Чуноярская СОШ:
– Это такой позитив, слов нет. Мы, пока ехали, так время здорово провели, в повседневной жизни-то не получается. Считаю, что это замечательно – вот так собраться и в едином порыве показать себя. Я 43 года отработала в школе, 37 лет учителем начальных классов, сейчас – социальный педагог. Помню, в 1968 году, когда я приехала в район, в это время как раз наша школа два года подряд выигрывала эти соревнования. И вы знаете, могу сказать точно, с тех пор учительский задор на таких мероприятиях остался прежним. Атмосфера этих встреч – легкая и непринужденная, я бы даже сказала, по-доброму озорная, и это прекрасно.
Команда Ангарской СОШ:
- Тут прикольно, можем себя показать и на людей посмотреть. И еще главное, что на несколько дней мы превращаемся в команду, при этом не важно кто ты: историк, биолог, представитель тех.персонала – мы одно целое. Вот это здорово. Конечно, победа не главное, но медальку все же охота (смеются).
Александр Федорович Мутовин, учитель СОШ №1:
- Мы встречаемся, обмениваемся информацией, знаниями, эмоциями. Где еще могут одновременно встретиться большая часть педагогов района? А тут прекрасная возможность увидеться, и не просто увидеться, но и посоревноваться. Это сильно мотивирует к постоянному участию. Да и командное участие формирует дух коллективизма, а это в нашей профессии очень важно.
Комментарии
На работниках образования вообще все держится: выборы с заранее заданным результатом, беспризорные дети, здоровый образ жизни, культура в поселках. Но барство заключается в том, что это не нужно не только управлению спорта но и управлению образования...
НЕ знаю кто кого финансово поддерживает, но достоверно знаю как собираются мои соседи на спартакиаду... Как ищут по соседним школам автобус, как в последний момент все таки разрешают взять из родной школы... В нормальных организациях это мероприятие вносят в план и в бюджет и все довольны. Плохо, что снова ни одной Пинчугской фамилии не прозвучало.. Как всегда. А об этом коллективе можно и должно много сказать..
Несколько дней назад прошли ежегодные соревнования среди педагогов района, такие долгожданные. Весь год ждешь их, что бы за два дня выложиться. А теперь все по порядку. Не буду вас напрягать статейным слогом. Напишу свои впечатления, замечания, так что на ошибки не обращайте внимания.
Традиционное начало. Приветствие команд, представление судейской бригады, станцевали девочки народный танец и вперед.
Первый день соревнований это волейбол. Заявку подали около семнадцати команд. Они были распределены на три подгруппы. Детская игра «матки-матки, чей допрос?» помните? Ну вот по такому принципу и здесь, выбрали три команды которые прошли за маток а кто по слабее распределились по этим группам. Наша команда, конечно же, была маткой исходя из прошлых соревнований, сюда же вошла команда второй школы из Богучан, и коррекционная школа из Таежного. Победители из подгрупп должна была встретиться в финале.
Я то вообще готовился к соревнованиям по особенному, я не говорю про тренировки, здесь все в порядке. Как лыжник подбирает себе смазку на лижи, я подбирал себе кеды. Это вообще отдельная тема. За несколько дней до соревнований оббежал все магазины своего поселка, но как и не нашел своего размера. Заказал, привезли 47-ого размера и то представляете, оказались малые. Ну, китайцы видимо им кажется что они сотворили супер гигантские кеды, а на самом деле для европейца то есть меня, это детский размер. Ладно думаю, поеду на соревнования и там куплю, в Богучанах. Да не тут то было. В перерывах между играми гонцал то на рынок то в магазин, казалось бы районный центр а захудалых кед нет в продаже, даже в спортивном магазине, в специализирован ном, все есть а кед нету. Считаю это большой минус предпринимателя м, которые на корню подрубают спортивную жизнь района.
А как же распоряжение президента Медведева: о способствовании развития спорта на местах…
Так не нашел, пришлось играть в малой обуви. Пальцы ног зажаты, сплошной дискомфорт, но в пылу игры этого не заметно, зато в перерыве, когда разуешься, чувствуешь себя героем фильма «Особенности национальной охоты» когда он снимал кирзовые сапоги после по пойки.
Ничего себе отступленьице! Теперь о игре. В нашей подгруппе игра проходила по круговой системе, каждый должен был сыграть с каждым, в общем то как и в других подгруппах. Напряжения для нашей команды не было, сказывался опыт.
Есть одна особенность, мы не можем навязывать свою игру. Соперник слабый играет на тычках, мы в ответ также, соперник сильный – начинает атаковать, соответственно и мы тоже – разыгрываем комбинации, двигаемся по площадке, морочим голову противнику ну и атакуем.
Парнишка один, мой воспитанник, Андрей. Отслужил в армии, работает теперь в Октябрьской школе. Опыта мало а гонора много, глядя на одну из таких слабеньких игр, заявил в перерыве с уверенностью: « да мы вас выиграем!».
Ну что тут сказать, молодой и не опытный не видел наших прошлых игр. В ответ получил снисходительное : « Встань в очередь! Таких как ты деятелей целый район!»
В игре мы не увидели в их команде соперника.
В таком темпе прошел день. Пинчугская школа, вышла в финал и была готова биться за первое, второе, третье место.
Определились и финалисты и других подгрупп. Ими оказались те же «матки» Таежинская школа и Богучанская. Вот главная заруба дня. Кинули жребий, определили кто с кем по порядку, будет играть. Первая игра выпала Таежному и Богучанам. У нас есть возможность посмотреть и с ориентироваться кто как играет. Сильно расписывать не буду. Под итожу игру. Тут тоже ситуация интересная. В общем, Таежный выиграл у Богучан, мы выиграли у Таежного но проиграли Богучанам 2:1. Но при сложении очков Пинчуга заняла 1 место!!! ;-)))
Приехали домой поздно уставшие но довольные. Еле дополз до кровати, мышцы скованы от напряжения. Уснул, а в полудреме чувствую, на ногах малые кеды и принимаю мяч….))))
Утро следующего дня. Соревнования по лыжам, теннису, шахматам и дартс. Достал лижи с чердака сдул с них пыль и вперед на автобус. На лыжне народу много, на улице тепло, хорошо, народ общается. Раздали номера. Я 68 в моей подгруппе 7 человек.
Тут еще не большая предыстория. В прошлом году, я был в подгруппе 30-35 лет в которой в месте со мной было три человека. Как ни хочешь а как минимум третье место у тебя в кармане. Но без напряга занял первое. В следующей подгруппе была масса спортсменов и в этом году я перешел именно в эту подгруппу и тут мне ловить нечего.
Но когда встал на старт я практически ни кого не увидел с прошлого года. Ну да ладно думаю побегу как в прошлом году , легко и не принужденно. И тут опять казус. Почему-то в голове у меня засело что нужно бежать один круг и я со спокойно совестью стартую.
Лыжи катятся, на зад не «стреляют», на душе легко. Так же легко обошел одного лыжника, спустился с горочки и вышел на финишную прямую. Впереди спина еще одного лыжника. Ну думаю была не была, попробую его обойти. Тем более болельщики поддерживают а среди них и моя жена! Ка-а-ак рванул, обошел, болельщики кричат радуются! А судья опешивший, стой куда на второй круг давай!!! Тут и я опешил, смотрю все поворачивают, а «тормоз», уже обессилевший, весь выложился. Ну что делать надо катиться дальше, разворачиваю лижи и в перед. Ну ничего потихоньку восстановил силы, гляжу под горкой все мои соперники, и решил на полшага побыстрей двигаться. На финише примерно прикинул, наверно 5 или 4 буду. Ну да ладно.
Каково мое удивление, когда на награждении я получил серебряную медаль. Ну супер прям!!! Видимо мой финишный рывок после первого круга дал свои результаты.
Шахматы у нас тоже хорошо и теннис не подвел. Так что что наверно нам уже заказывают билеты на краевую спартакиаду учителей в Шушенском! ?
Савонин Сергей
Большая подборка фотографий в фотоальбоме, не поленитесь посмотреть.
Обсудить тему спартакиады можно на форуме: pinchyga.ucoz.ru/forum/7-169-1
Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ЗЕМЛЯКАМИ!
И мы победили!!!! Сам факт что после пожара спортзала нет, а победили. Как говориться опыт не пропьешь!!!!!
Сергей вы молодцы, так держать... :idea: