– Переехали мы с родителями в Манзю из Красноярска, в начале 60-х, я в первом классе училась. После школы уехала на учебу, потом вернулась в поселок. Тут тогда только начал организовываться леспромхоз. За свою жизнь работала только в двух местах: в леспромхозе и в администрации. В муниципалитете начала работать в должности зам.председателя Совета в девяностом году. За это время сменилось уже четыре главы поселка. Меня руководителем сельсовета избрали в 2010 году, – начала разговор Наталья Федоровна Корякина.
– У нашего поселка богатое прошлое. История этих мест начинается с 1624 года. А сам поселок организовался в 1963 году, он стал продолжением деревушки Манзи, которая и сегодня входит в состав сельсовета, но там уже почти никто не живет. Она практически слилась с поселком, так что резкой границы не существует.
Именно в годы становления леспромхоза была построена основная часть домов и зданий. К сожалению, сегодня строительство практически не ведется – нет градообразующего предприятия. Оттого и рушится все. Пока был леспромхоз, он содержал мосты через Манзю в порядке, ведь по ту сторону реки была основная лесозаготовительная база. Сейчас ее исчерпали, заготовка древесины идет в Нижнетерянске. Получается, что мосты ничьи, брошены и практически непригодны для проезда. Не знаю, может, это и к лучшему, там природа еще первозданной осталась, опять же «случайных» пожаров будет меньше. Но население просит сделать переезд через реку, на тех участках идет сбор дикоросов, многие этим живут. Несмотря на то, что в поселке немало как частных, так и бюджетных предприятий, на которых работают манзенцы, уровень безработицы остается высоким. Основными работодателями являются лесничество, ЛПК-1, ООО «АВЕРС», сфера ЖКХ и бюджетные учреждения. В поселке есть отделение Сбербанка России.
Много манзенцев откликнулось на предложение Богучанского алюминиевого завода о трудоустройстве. Немало новых рабочих мест дают магазины, которых у нас насчитывается более тридцати.
В поселке живет около 2 100 человек. Но смертность превышает рождаемость, поселок-то старый, много людей солидного возраста, а вот притока молодежи нет. Тут все закономерно, к сожалению. В годы Великой Отечественной войны из поселка было призвано на фронт более 70 человек. В настоящее время в Манзе осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны. У нас есть обелиск памяти манзенцам. На нем 57 фамилий.
Если смотреть на поселок в социальном разрезе, увы, придется констатировать, что у нас немало неблагополучных семей. Из них восемнадцать с детьми. Эти семьи у нас всегда на контроле. С ними работаем мы, профилактический совет, участковый. Детей из этих семей пытаемся вовлечь в общественную и культурную жизнь. Слава Богу, у нас для этого есть все необходимое. Сфера досуга у нас развита по всем направлениям: культура, спорт, дополнительное образование. Конечно, местом концентрации творческих людей является сельский Дом культуры. Замечу: он ориентирован не только на молодежь. На базе СДК работают различные объединения как для взрослых, так и для детей. У нас для всех найдется занятие. Никто не чувствует себя забытым. Кроме того, в поселке имеется спортивный комплекс, который включает в себя спортзал, теннисный и тренажерный, а также зал «группы здоровья» и др. Занятия проводит спортинструктор, находящийся в штате сельсовета. Еще есть стадион, но он требует ремонта. Любимый вид спорта у манзенцев – волейбол. В общем, выбрать есть из чего. Нельзя сказать, что детям, молодежи и даже взрослым некуда пойти. Стараемся вывозить детей на различные мероприятия, чтобы они участвовали в жизни района.
Все свое творческое и спортивное мастерство жители стараются показать на Дне села. А традиционным праздником манзенцев является День лесника, ведь практически в каждой семье есть те, кто связан с лесом. Ну, а самая главная наша гордость – турнир по подледной рыбной ловле на манзенской дамбе. Это всегда яркое мероприятие, объединяющее рыбаков со всего района. В этом году оно будет проводиться уже шестой раз. Так что приглашаем всех, кто еще не бывал.
Дорога до нас сейчас отличная, зима все-таки. Летом, конечно, хуже. Но мы благодарны работникам КрайДЭО, с их помощью мы смогли привести в порядок некоторые улицы в поселке. Центральная улица у нас всегда в порядке – помогает то, что спецтехника, идущая в Нижнетерянск, попутно чистит и ее. Помогают с благоустройством дорог также местные спонсоры. Но, несмотря на это, состояние дорог оставляет желать лучшего. С нашим бюджетом в 6 млн. рублей больших ремонтов не устроишь.
В последние годы для нас стала катастрофической проблема утилизации бытового мусора. Его валят прямо на обочины, выехав за границы поселка. А между тем в поселке действует отработанная система сбора мусора. Нанимаются машина и люди из числа безработных. По расписанию они объезжают улицы и собирают мусор у всех желающих. Поэтому причин для того, чтобы вываливать мусор где попало, я не вижу. Сейчас планируем установить специальныее контейнеры на улицах. Надеемся, у нас получится цивилизованно решить эту проблему.
Кое-чем мы можем похвастаться в плане благоустройства. В прошлом году еще на двух улицах удалось провести круглогодичный водопровод. В масштабах поселка это, конечно, мало, примерно около 10 процентов от общего количества, но если учесть, что это сделано всего за два года – думаю, неплохо. Получается, по две улицы в год.
Поначалу многие не верили, что водопровод зимой не замерзнет. Убедившись, что он действительно всесезонный, все захотели облегчить себе жизнь. А в настоящее время доставка воды осуществляется водовозной машиной. Претензий к ее работе нет. Освещение в поселке есть, но подводит то, что сейчас производятся некачественные лампы. Это целая беда, они перегорают мгновенно. Можно, конечно, попробовать грант написать для получения более долговечных плафонов, но нам почему-то в этом не сильно везет.
Пишем постоянно, ни разу не выиграли, но мы не унываем. Вот сейчас опять написали: первый, как я уже говорила, на восстановление обелиска, второй - на приобретение спортинвентаря для стадиона.
Нам всегда удавалось самостоятельно, без чьей-либо помощи, спасать дома от пожара. Нам в их ликвидации помогал лишь ЛПК -1. У них есть пожарная машина, которая облегчала борьбу с огнем. Лесные пожары тоже, слава Богу, стороной обошли. В поселке базируется ПХС (пожарно-химическая станция) и филиал МПЧ-1. Плюс ко всему есть специализированная авиаплощадка с запасом ГСМ и даже самолетом (используется в пожарный период и во время распутицы).
Основное образование в поселке представлено двумя школами, одна начальная, другая – средняя. Находятся они через дорогу. Детский сад в поселке один, но большой. Мы соединили два дошкольных учреждения в одно, тем самым улучшили условия для детей.
Муниципальный жилищный фонд составляет половину от общего количества домов, многие из которых в аварийном состоянии. Естественно, мы не можем провести капитальный ремонт во всех домах. Совместно с депутатами было принято решение первым делом отремонтировать крыши домов и печи. Работы финансируются за счет небольших средств, собираемых за найм жилья. Нам важно сохранить имеющийся жилфонд, ведь у нас огромная потребность в жилье. Есть дети-сироты, за которыми закреплены муниципальные квартиры, и они являются первоочередниками. Но проблема в том, что увидев и оценив состояние квартир, они как правило от них отказываются. Но других-то у нас нет. У нас ко всему жилью нужно приложить руки. Но мы стараемся поддерживать молодых. Вот недавно четыре семьи, что стояли в очереди на улучшение жилищных условий, получили квартиры. Вселились, отремонтировали и спокойно живут. Сертификат по программе «Север-Юг» получили три семьи. Сертификат по программе «Жилье молодым» получила всего одна семья, хотя заявлялось одиннадцать. И еще. Многодетная семья получила сертификат на приобретение жилья в Красноярске.
В Манзе есть свой участковый инспектор полиции. Специально для него выделено муниципальное жилье. Но огорчает то, что у него бывают частые командировки в другие поселки и в райцентр. Но в целом сотрудник полиции нас устраивает. Вот представителей ГИБДД мы всегда ждем с нетерпением. Если честно, я их всего один раз видела. Может, проездом, может, и вправду тут отрабатывают – не знаю, в администрации они ни разу не появлялись. А их отсутствие приносит вполне ясные проблемы. Люди выпивают – и за руль. Дети на машинах ездят без прав, без навыков. Нарушители-то чувствуют свою безнаказанность.
В сфере ЖКХ в этом году не было ни одного срыва. Все пять котельных «отзимовали» хорошо. Прекрасно показала себя новая котельная, которую построили два года назад. Она обслуживает учреждения соцкультбыта, и ее отличие от прежней очевидно! Кругом стало тепло (школы, сад, и т.д), конечно, при условии, что отсутствует утечка тепла в самом здании. Но помимо новой, есть еще другие котельные, вот где бы уже не помешал капитальный ремонт!
Транспортная доступность у нас хорошая. Нареканий к работе АТП нет. Конечно, многие говорят, что удобнее было, когда автобус в райцентр два раза в день курсировал. Сейчас один раз, кроме выходных. При этом проблем с транспортировкой населения не возникает, ведь два раза в неделю идет автобус из Нижнетерянска. И как альтернатива – у нас есть социальное такси от центра социального обслуживания, частные перевозчики. Так что к нам легко добраться.
В нашей больнице тридцать койко-мест. Но стационар только дневной. На данный момент в больнице нет терапевта. Прежний специалист уехал из поселка, а новый пока на обучении. Но это временные трудности. В марте будет все в порядке, ведь со стоматологом решилось, вон какой замечательный врач к нам переехал – люди очень довольны! При больнице есть отделение сестринского ухода. Это приют для престарелых и одиноких жителей района на одиннадцать мест. Кроме того, по линии УСЗН в поселке на обеспечении стоит 18 человек. Их обслуживают четыре соцработника.
Статус: сельское поселение
Численность населения: 2100 человек.
Административный центр: поселок Манзя
Удаленность населенного пункта от центра муниципального района 88 км.
Адрес администрации: 663444, Богучанский район,
п. Манзя, ул.Ленина, 26
телефон:
(39162) 3-43-44
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
п.Манзя
(АП)
Комментарии