О Такучетском сельсовете рассказывает его Глава Любовь Валентиновна Окорокова:
– Такучет в переводе с языка эвенков означает Большая вода. Поселок образован в 1964 году, а сельский Совет появился там только в 1974 году. Образовался он, как и все поселки в нашем районе, на основе лесозаготовительного комплекса. Градообразующим предприятием для Такучета стал Такучетский леспромхоз, до этого там была просто лесозаготовительная база.
Муниципальным образованием Такучетский сельсовет стал в 1990 году. История поселка началась с развитием лесозаготовительного комплекса района. Интересен тот факт, что Такучетскую ПМК открывали пять республик СССР. И планировалось, что здесь будет поселок с большим населением, чем сейчас. Когда я только переехала сюда, начальник нашей ПМК Павел Александрович Дылгиров показывал мне генеральный план развития Такучета. Здесь должны были быть и огромный Дом культуры, и бассейн, и многое другое.
Главой сельсовета я была избрана в декабре 2007 года. На сегодняшний день численность населения поселка около 900 человек. Штат сельсовета – 10 человек. Бюджет сельсовета дотационный, собственных доходов всего 500 тыс.рублей. Сегодня градообразующего предприятия в поселке нет. Работоспособное население трудится вахтовым методом.
Основная масса жилья в поселке муниципальная. Частных домов даже пяти процентов не будет. Из 237 дворов всего девятнадцать в частной собственности. Представляете, какие трудности с содержанием жилфонда? За почти 50 лет существования поселка капитальных ремонтов не было, поэтому нетрудно представить себе состояние домов, тем не менее, нам удалось в прошлом году выполнить много капитального ремонта, в основном ремонтировали печи. Нынче нашли возможность некоторым людям, в основном пенсионного возраста, поставить современные пластиковые окна. Вообще всячески стараемся помогать нуждающимся. Ветеранов Великой Отечественной войны в поселке нет, но есть труженики тыла, вдовы ветеранов. Им постоянно помогают стройотрядовцы, от центра занятости человек работал у нас – тоже оказывал им помощь. Также в поселке есть три социальных работника, нареканий к их работе нет. Поэтому, мне кажется, старшее поколение не обделено вниманием и заботой. И еще. У нас есть большое желание провести, в первую очередь таким людям, круглогодичный водопровод. Я думаю, они это заслужили. Мы уже и техусловия получили, сейчас ведутся все необходимые согласования. Но столкнулись с ситуацией, что у некоторых людей нет даже пяти тысяч рублей для установленного взноса. Это, конечно затрудняет такое начинание, но, думаю, это как-то решим в будущем. А вообще у нас с водой проблем нет. Один раз в неделю из Осинового Мыса приходит водовозка, доставляет воду. Помимо этого в поселке еще есть семь колонок, где каждый желающий может брать воды сколько нужно.
Жилищно-коммунальное хозяйство у нас находится в хорошем состоянии. В поселке две котельных: № 48 и 49. В этом году на одной из них возникла проблема с одним котлом, но, серьезно это на отопительный сезон не повлияет – тем более что вопрос практически решен.
В поселке функционирует большая, современная комфортабельная школа, аналогов которой нет в районе. Конечно, в ней сейчас нет тех 550 учащихся, на которых она была рассчитана, но она работает в полном объеме. Все классы заняты, набран весь педагогический коллектив, кроме учителя английского языка, ушедшего в декрет.
Следует развеять миф о том, что эту школу строил Губернатор Лебедь. Он ее достраивал, а начало строительству положил Такучетский леспромхоз. Потом объединение «Карабулалес» продолжило строительство, шла ее достройка и при Главах районной администрации Реннере и Локутове, закончили строительство при помощи Губернатора Лебедя. Получается, что школу строили 10 лет, в 1990 году начали, в 2000 закончили.
При школе есть отличный археологический музей, вся коллекция собрана на Чуне. Наши школьники очень активные, настоящие помощники поселка. Вот, например, с помощью стройотрядовцев на территории школы мы в этом году заложили памятник павшим воинам. На следующий год, думаю, памятник будет открыт. Много детей посещает поселковый ДК, где работает множество творческих объединений. С ребятами работает спортинструктор от сельсовета, правда, сейчас прежний уволился – будем принимать нового. Занятия проводятся в спортивном зале школы.
Поверьте, нам есть что показать, но вывезти детей для участия в районных мероприятиях нет возможности – отсутствует транспорт. Вот недавно были соревнования по футболу среди дворовых команд, наши детишки тренировались и думали, что получится поучаствовать, но, увы, сделать этого не удалось, не на чем было вывезти детей. Постоянные проблемы со сдачей ЕГЭ. Детей везем на экзамен на чем придется – какая уж тут результативность? Но районная администрация пообещала нам осенью выделить транспорт.
Межпоселковое транспортное сообщение стабильное. Автобус ходит один раз в неделю, по четвергам. Это, естественно, неудобно для населения, быть привязанными к одному дню. Например, приезжают люди в четверг, в больницу еще можно попасть, а в паспортный уже нет. На такси ездить дорого, 3-4 тысячи нужно, чтобы доехать до Богучан. Но и таксистов понять можно: по такой дороге, как наша, иногда себе дороже выходит поездка.
Дороги внутри поселка – это наша беда! Нашего бюджета на ремонт дорог, естественно, не хватает. Но мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему. В том числе и с помощью грантовой поддержки. В этом году заявились на четыре гранта, один из них ориентирован на ремонт внутрипоселковых дорог, тем более, что опыт у нас уже есть. Мы уже два раза реализовали у себя выигранные гранты на строительство детских площадок. Мы сделали очень хорошую площадку возле школы, она была в ужасном состоянии. Спасибо Чуноярскому филиалу КрайДЭО, они помогли, там сейчас и волейбольный комплекс, и футбольное поле – все, что нужно молодежи.
Но молодежь разная бывает, есть и те, кто нарушает правопорядок. В этой связи чувствуется отсутствие участкового, хотя он закреплен за поселком. Но и этот вопрос решается. На данный момент для него готовится жилье, чтобы он здесь находился круглосуточно, а не наездами, потому как его присутствие крайне необходимо.
У нас в поселке есть краевая федеральная пожарная служба ППУ-74. Нам повезло. Поэтому за пожарную безопасность мы спокойны.
В поселке функционирует ФАП, кроме того еженедельно к нам приезжает специалист из Осиновской больницы. До того времени, как она сгорела, наши жители лечились там, иногда ездили в Чунояр, но такучетцев там почему-то неохотно принимают. Поэтому большинство вынуждено ездить в Богучаны. В Такучете есть аптечный киоск от Осиновской аптеки, льготные лекарства и мы, и больница возит, во всяком случае, перебоев с медикаментами нет.
А вот что действительно плохо, так это то, что у нас нет отделения Сбербанка.
Как видите, наш поселок маленький и больших проблем в нем нет, но удаленность от райцентра иногда сказывается. Так и живем, омываемые Чуной, она – наша красавица и духовный вдохновитель.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
(АП)
Комментарии
Feel free to surf tto mmy web site :: promotional codes for MADE UK