Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Гражданская позиция. Как часто мы слышим это словосочетание в правильных и не очень интерпретациях. Оно скрывает в себе огромную силу, которой, к сожалению, не все умеют пользоваться, да и не то чтобы не умеют, часто попросту не хотят.

 

 

А между тем, выражение своей гражданской позиции чуть ли не самый определяющий фактор правильного регулирования демократической системы. Но все как-то привыкли тихо и мирно молчать, даже если их притесняют те, кто должен защищать.

Одной  собственной позиции мало, нужен какой-то мощный социальный институт, который  бы отстаивал права граждан. Кто-то скажет, – а, сколько можно плодить защитников народа? Ведь депутаты, чиновники, и даже президент – все они должны сообща отстаивать интересы населения. Но, оказывается, кроме государственных органов есть и органы общественные, которые «держат руку на пульсе» у власти. Вот уже год на территории района функционирует Общественная палата Богучанского района Красноярского края. Попробуем разобраться, что это за орган и как он сегодня может помочь тем, кто  говорит открыто о своих проблемах и готов отстаивать свои права. Об этом мы сегодня беседуем с  председателем палаты Аллой Алексеевной Трещевой.


– Алла Алексеевна, расскажите об Общественной палате Богучаснкого района, при каких условиях она была создана?


– В одном из своих заявлений президент РФ Д. А. Медведев  призвал к тому, чтобы от общественности исходило больше инициатив. Она должна играть роль в формировании внутренней политики государства.

Такая практика сейчас развивается по всей стране: во главу угла у органов местного самоуправления должны ставиться интересы общества.


У нас все началось с того, что в район с рабочей поездкой приезжала член Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Красноярского регионального отделения Комитета солдатских матерей  Наталья Анатольевна Деграф. Она и подсказала, что у нас можно создать такой общественный орган. Общественные организации района подхватили эту идею,  инициативу поддержал Глава района А.В.Бахтин. На совещании, посвященном формированию палаты,  было разработано положение. А чуть позже  я была избрана председателем.


–  Основные функции палаты?


– Если говорить простым языком  –  мы выступаем посредниками между властью и обществом. Что-то типа народного контроля в советское время. Но палата не контроль, а  именно равный партнер власти, который в случае чего указывает на недостатки и недочеты в работе. В состав палаты входят представители общественных организаций таких как женсоветы, советы молодежи,  советы ветеранов и др. Надеемся, что в палате района будут представители от всех сельсоветов, сейчас в этом направлении идет работа. На местах, в поселках, деятельность будут осуществлять рабочие группы.


Важно еще то, что у  членов палаты есть право  совещательного голоса. Мы имеем право участвовать в заседаниях депутатских групп при рассмотрении вопросов, выносимых на сессии. В случае, если наш представитель  поднимет какой-то вопрос, то, наверняка, депутаты обратят внимание на проблему. Если сам член палаты, не сможет отстоять интерес кого-либо, то подключится совет общественной палаты района, а если и у нас не получится, проблема будет рассматриваться Гражданской ассамблеей региона.


Если говорить о результатах нашей деятельности, то мы за год смогли уже разобрать и положительно  решить более 20 вопросов. В большинстве случаев они касались исполнения Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (основной закон,  по которому работают все органы местного самоуправления С.Т.).  Конечно, пока немало сложностей, ведь мы еще сами учимся, мы ведь только начали, и результаты работы обнадеживают.


– Как можно стать членом общественной палаты?


– Членом общественной палаты можно стать при одном условии, – если вы являетесь представителем какой либо общественной организации или объединения и  ваша организация делегировала вам право участия. Членство в общественной палате – дело добровольное и безвозмездное. На сегодня в составе  общественной палаты 19 человек.


– Как к вам можно обратиться?


– Ну, прежде всего нужно уяснить то, что к нам обращаются только тогда, когда во всех других инстанциях  человеку отказали. Мы, если  хотите, завершающие звено. Если этого требует ситуация, то мы снова обращаемся к тем, к кому обращались заявители.


Бывает, что времени на переписку нет и решить вопрос нужно срочно. Тогда, конечно, обращаемся напрямую к тому, кто может помочь. Хочу сказать, что депутат Законодательного собрания края А.А. Симановский неоднократно помогал в критических ситуациях. Это очень важно для нас – чувствовать поддержу таких людей.

Каждый житель района может обратиться  к представителю общественной палаты в своем поселке, либо лично ко мне (телефон 8 950 980 1868). Всегда найдем возможность оперативно отреагировать  на обращение и постараемся помочь.


Справка:

Местная Общественная палата Богучанского района Красноярского края – совещательный орган, созданный в Богучанском районе из представителей местных общественных объединений в целях решения вопросов, имеющих местное значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, проживающих на территории Богучанского района, обеспечения взаимодействия граждан с органами местного самоуправления.

С.ТИМОШИН.

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Guest 30.09.2011 03:26
Ну надеюсь,что хоть у них получится хоть как-то повлиять на власть.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Александр 04.10.2011 23:20
Мне кажется. что ни сам автор и даже Алла Алексеевна не понимают понятия " Общественная палата Богучанского района".
В контексте содержания интервью- на сегодняйшний момент ОП Богучанского района это дискредитация власти...
Из Закона края от 14 февраля 2007 года № 21-5803 «О Гражданской ассамблее Красноярского края»:

Статья 1. Общие положения
1. Гражданская ассамблея Красноярского края (далее — Гражданская ассамблея) — совещательный орган, осуществляющий обсуждение широкого круга общественно значимых проблем и разработку предложений по их решению, который обеспечивает взаимодействие граждан, проживающих на территории Красноярского края (далее — граждане), с органами государственной власти Красноярского края и органами местного самоуправления на территории Красноярского края (далее — органы местного самоуправления) в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод граждан и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Красноярского края и органов местного самоуправления.
2. Гражданская ассамблея — совокупность общественных палат Красноярского края (далее — общественные палаты), представителей общественности и формируемого на их основе Совета Гражданской ассамблеи (далее — Совет ассамблеи).
-Что ОП обсудила общественно важное и что предложило?
-
Как к вам можно обратиться?
– "Ну, прежде всего нужно уяснить то, что к нам обращаются только тогда, когда во всех других инстанциях человеку отказали".
В каких инстанциях и "Вскольких" инстанциях нужно получить отказ, что бы тебя выслушали в ОП?-бред какой то.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Guest 05.10.2011 07:32
Насколько я поняла, то автор как раз и попытался понять что это за орган. :lol: Попробуем разобраться, что это за орган и как он сегодня может помочь тем, кто говорит открыто о своих проблемах и готов отстаивать свои права.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #4 Александр 05.10.2011 15:08
Цитирую Анонимно:
Насколько я поняла, то автор как раз и попытался понять что это за орган. :lol: Попробуем разобраться, что это за орган и как он сегодня может помочь тем, кто говорит открыто о своих проблемах и готов отстаивать свои права.


Правильно подмечено, но сама формулировка гипотезы для исследования неверна. А чем ОП может помочь бабушке, которая не говорит открыто и не готова отстаивать свои права. Для начала нужно почитать положение ( оно то есть?). Изучить опыт соседних районов... И все станет ясно- идея замечательная-р еализация-нет.. Улыбнуло простодушие " Наталья Анатольевна Деграф. Она и подсказала, что у нас можно создать такой общественный орган." Но в любом случае нужно пожелать успехов в работе, организация может реально приносить пользу гражданскому обществу Богучанского района.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #5 С.ТИМОШИН 05.10.2011 16:10
Добрый день. Ну во-первых здравствуйте! Спасибо за отклик на материал.Как было сказано выше, я действительно попытался понять как функционирует указанный орган. Положение ОП есть и оно мною было изучено, но для упрощения восприятия читателями все-таки решил, что нужно сделать материал в виде интервью. Не совсем понятно, где вы тут увидели дискредитацию власти, но это ваше мнение, и я готов его принять. По поводу "бреда", подчеркиваю, тут прямая речь, как было сказано, так и показано! Все личные вопросы и непонимания можете лично задать А.А.Трещевой, я думаю она не откажет. Материал как раз для этого и нужен.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #6 Александр 05.10.2011 17:35
И вам добрый день. С уважением и искренним интересом слежу за Вашим творчеством в нашей газете. Правильный вопрос вы подняли, и в двойне обидно, что уважаемая Алла Алексеевна так и не поняла цели и задачи стоящие перед ОП. А не понимая целей и задач любая общественная деятельность не работает на авторитет власти...
В одном номере газеты встретились два воинствующих не проффесионализм а: Один общественник, а другой председатель административно й комисии, который не знает законодательств а и расписывается в собственном бессилии и никчемности.... С одной стороны Богучанцы должны знать своих героев... Но и журналист должен как то "фильтровать" "быть в теме" Подпись то авторская... Удачи! Новых интересных героев! И с днем учителя!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #7 Г.Ларионова 15.02.2012 17:35
Прочла интервью С.Тимошина "На защите общественных интересов" о первых шагах общественной палаты Богучанского района.Порадова ло,что возглавила ее человек неравнодушный,с собственной гражданской позицией,умеющи й слушать и СЛЫШАТЬ тех,кто к ней обратился.Я уже давно не живу в Богучанах,но мне совсем не безралично,что происходит в моем родном районе,кто им "рулит" ,как рулит,каков эффект от работы общественных организаций.Вот предыдущий "оратор" Александр (к сожалению,не знаю,кто это,но радуюсь тому,что он есть!) пишет о председателе общественной палаты А.А.Трещевой :"...вдвойне обидно,что уважаемая Алла Алексеевна так и не поняла цели и задачи,стоящие перед ОП.А не понимая целей и задач,любая общественная деятельность не работает на авторитет власти..."(за корявость стиля я Вас,Александр,н е осуждаю,как и за большое число грамматических, а особенно синтаксических ошибок,хотя могла бы попридираться,к ак постоянно делаете Вы.В частности,и сейчас "поучаете" журналиста: "журналист должен как-то "фильтровать"," быть в теме" и др. Оставим это.) Работать на авторитет власти призываете Вы,Александр, Аллу Алексеевну Трещеву,возглав ляющую Общественную палату района.Простите ,Вы ничего не путаете???
Галина Ларионова,
почетный гражданин Богучанского района,член Союза журналистов России.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Александр 15.02.2012 18:55
Уважаемая Галина Григорьевна... Извините за возможную корявость штиля. Я читатель, деньги за свою писанину из бюджета не получаю, меня корректор не проверяет, выпускающий не подписывает и тд, так что еще раз извините, если что... :D Очень своевременно вы выкопали (некропостирова ли тему).. :oops: . Кто и как работает на авторитет власти в родном для меня Богучанском районе? Мне это тоже интересно. А особенно интересно как это освещает Ангарская правда..
Алла Алексеевна Трещева замечательный человек.. Но председатель ОП, судя по интервью, совершенно не понимает, чем должна заниматься Общественная палата..Цитата& #34; Что-то типа народного контроля в советское время."– Как к вам можно обратиться?
– Ну, прежде всего нужно уяснить то, что к нам обращаются только тогда, когда во всех других инстанциях человеку отказали. Мы, если хотите, завершающие звено." :D Даже к В.В.Путину можно на прямую обратится, а в ОП Богучанского района- после всех, "завершающи е" звено. :D
Галина Григорьевна, мне так же не безразлична и авторская позиция...как и редакторская..
Скажите, работает на авторитет власти напечатанный газетой отчет полисмена- полностью переписанный с прошлого года, а "Дед Мороз Единоросс":- ? А Интервью с депутатом Симановским подписанное вымышленной фамилией.? Когда тактично интересуешься у автора почему так? стыдливый ответ- " Я здесь не причем- это прямая речь председателя ОП"
Сегодня было бы интересно почитать как в 2011 году поработала ОП? А,В Бахтин в своем отчете ни разу не упомянул ОП..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #9 Sgqowqh 17.04.2020 16:54
Knowledgeable spinach is not simple sildenafil citrate 50mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить