О жизни на территории Красногорьевского сельсовета нам рассказывает его Глава – Юрий Антонович Потиенко.
Статус: сельское поселение.
Численность населения: 3498 человек.
Административный центр: поселок Красногорьевский.
В состав муниципального образования Красногорьевский сельсовет входят сельские населенные пункты: поселок Красногорьевский (административный центр, удаленность от райцентра – 8 км); поселок Гремучий (удаленность от центра сельского поселения – 4 км).
Адрес администрации: 663437, Богучанский район, п. Красногорьевский, ул. Ленина, 10.
Тел.: (39162) 3-15-18; 3-13-62.
– Красногорьевский сельсовет – это муниципальное образование, в состав которого входит два крупных населенных пункта – поселки Гремучий и Красногорьевский. В каждом из них развитая инфраструктура: дошкольные, школьные учреждения, объекты здравоохранения, аптеки и т.д. Численность населения по каждому населенному пункту свыше полутора тысяч человек.
Конечно, каждый поселок может быть самостоятельным и иметь свои муниципальные органы управления, но так исторически сложилось, что со времени становления поселков, т.е. с 1967 года, они были как братья-близнецы с одним папой – Красногорьевским сельсоветом. В следующем году у нас будет юбилей, 45 лет со дня основания поселков.
Создавались они, как и большинство поселков в районе, для лесозаготовок. Они и сегодня ведутся в Гремучинском ЛЗУ (располагается в п. Красногорьевский), но вот собственник предприятий теперь у нас «Новоенисейский ЛХК».
Руководит Гремучинским филиалом Богдан Петрович Пивчук. Это предприятие – наш помощник практически во всех начинаниях по благоустройству: грейдирование, вывозка мусора, подвозка дров, – все это ведется благодаря предприятию, ставшему, по сути, градообразующим. Но самое главное – уже на протяжении пяти лет оно обеспечивает бесплатно дровами льготную категорию граждан (вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и др.)
Если говорить о деятельности сельсовета, то тут важно указать такую проблему – населенных пунктов два, а сельсовет один. Cответственно, и средств для его функционирования выделяется как на один. В связи с этим появляются определенные проблемы. Если бы все-таки нас видели как два разных субъекта, то мы бы от этого только выиграли. У каждого поселка был бы свой бюджет, соответственно, больше возможностей решать накопившиеся проблемы. А сегодня содержание улиц, дорог, объектов соцкультбыта двух поселков и т.д. ложится на плечи одного сельсовета. И депутатскому корпусу тоже в этой ситуации нелегко приходится. От каждого поселка в Совете – по пять депутатов, им всем хочется больше для своей территории сделать. Но тем не менее, понимание, как работать, есть, и мы находим общий язык.
В этой ситуации главным является то, что между людьми нет соперничества, хотя мысль о том, что Гремучему нужна своя администрация, давно витает в воздухе. Со своей стороны скажу, что я, как глава сельсовета, стараюсь справедливо относиться к каждому поселку, какой-либо предвзятости нет. Специалисты сельсовета выезжают два раза в неделю в Гремучий для исполнения своих должностных обязанностей. Поэтому я считаю, что гремучинцы не обделены нашим вниманием. Хорошо бы, конечно, чтобы в нем был наш представитель, который бы там постоянно находился и решал все вопросы оперативно, но пока такое невозможно – нет средств.
Бюджет состоит из собственных доходов – это налоги и средства, вырученные за аренду земельных участков. Годовой бюджет насчитывает 5 млн.600 тыс. рублей на два поселка, и, если честно, денег нам едва хватает на выдачу зарплаты работникам сельсовета, на оплату услуг ЖКХ и на оплату уличного освещения.
На сегодняшний день на содержание дорог, а это 32 улицы – у нас осталось всего 15 тысяч рублей – их хватит на четыре часа работы грейдера. Поэтому в такой ситуации говорить о нововведениях сложно.
Средний возраст жителей поселков – 40 лет, из всего числа жителей 28 процентов – пенсионеры. Отрадно то, что увеличивается рождаемость, например, в Гремучем в этом году мы планируем открыть еще одну группу в детском саду, так как в существующих не хватает мест. А вот молодежь в поселок возвращается неохотно, а если и возвращается, то какая-то социально неактивная. Пытаемся объяснить, что сегодня можно добиться многого. Например, в прошлом году три молодые семьи получили и реализовали жилищные сертификаты. Нынче это сделали две семьи. Надеемся, что в следующем году еще две семьи смогут получить поддержку государства на приобретения жилья. Так что варианты есть всегда.
Кроме того, в поселках созданы условия для активного досуга молодежи. В каждом есть клуб с отличной материально-технической базой, современное оборудование. В целом клубная система работает четко: занятия танцами, вокальные занятия, всевозможные творческие объединения – думаю, наши творческие коллективы знают во всем районе. Но, видимо, сейчас времена такие, что жить в сельской местности не престижно, а может, люди боятся, что работу не найдут.
Кстати, как ни странно, основная масса населения трудится не в ЛЗУ – там работает всего пятая часть жителей. Остальные взрослые либо вахтовым методом где-то работают, либо занимаются индивидуальным предпринимательством. Безработицы практически нет, на учете состоит 30 человек, в основном женщины, которым у нас трудней найти работу. А многие просто не хотят работать, им выгодней получать пособие по безработице. В прошлые годы безработных, состоящих на учете в центре занятости населения, можно было привлечь к общественным работам по благоустройству, нынче же, к сожалению, эта программа перестала действовать. Жаль, я считаю, это было очень правильно, была явная выгода для всех.
Сейчас на благоустройстве поселков работают отряды старшеклассников: десять человек в Гремучем и семь в Красногорьевском. Но мне кажется, дети не должны заниматься уборкой мусора за взрослыми, неправильно это. В Красногорьевском отряды взяли шефство над аллеей Славы, где расположена стела, которую установили в этом году перед Днем Победы. Силами старшеклассников был обновлен забор, ребята навели порядок на детских площадках. Им еще предстоит обустройство территории школы. Собирать мусор у нас будут осужденные, которые находятся на исправительных и принудительных работах.
В Красногорьевском есть участковая больница на 50 коек. Она обслуживает жителей Шиверского, Красногорьевского, Гремучего. Функционирует туберкулезный диспансер районного значения. Больница в хорошем состоянии. Жалоб от жителей нет.
В Гремучем есть свой фельдшерско-акушерский пункт. Так что жители поселков не испытывают недостатка в медицинской помощи. Сегодня транспортное сообщение между поселками и райцентром вполне нормальное.
В обоих поселках есть аптечные киоски. Нареканий по обеспечению льготными медикаментами нет.
Но все равно проблем хватает.
Сход граждан, прошедший в этом году, в очередной раз обозначил круг наиболее острых вопросов. Это ремонт ветхого жилья, дороги, которые разбиваются большегрузными машинами. Бывало утром отгрейдеруем – к вечеру уже дорога разбита. Почва у нас песчаная, дорогам необходимо твердое покрытие. Ну, и, пожалуй, самая главная проблема – с теплоснабжением. Непонятна ситуация в Красногорьевском в связи с проблемами на котельной . Отопительный сезон находится под угрозой. Дело в том, что котельная № 21 работает, как говорится, на «честном слове»: аварийная, ветхая и непригодная к эксплуатации. Там оборудование изношено на 85 %, и само здание практически развалилось. А ведь от этого зависит жизнь поселка.
Но иногда меня удивляет поведение самих жителей. В настоящее время многие гремучинцы стали сами бурить себе скважины под воду, не желая подключаться к центральному водоснабжению, хотя это не так легко. Чтобы получить воду, нужно углубиться на 20-25 метров, плюс к этому они тратят огромные средства. Подключение к центральному водоснабжению обошлось бы значительно дешевле. Это доказано практикой, когда был проведен круглогодичный водопровод длиной около 600 метров на одной из улиц поселка.
В дома, у которых нет вообще никакого водопровода, обеспечивается подвоз воды. Совместными с районной администрацией усилиями мы нашли возможность приобрести новую водовозку. Но мне бы хотелось снабдить людей круглогодичным водопроводом. Я думаю, жители наших поселков заслужили это, особенно те, кто отработал всю жизнь в лесной промышленности. Они не должны носить воду ведрами в мороз. Но, к сожалению, все упирается в деньги.
А вообще мы всячески пытаемся обустраивать поселки, чтобы при виде их не возникало ощущение заброшенной деревушки. Но это очень и очень сложно, на это влияет много факторов. Когда я в 2005 году пришел на эту должность, то в муниципальном жилфонде было 22 квартиры, которые находились в ужасном состоянии, а, точнее, вообще наполовину были разобраны. На сегодняшний день ситуация исправлена, эти дома смогли привести в надлежащий вид. Однако дело усугубилось тем, что в 2006 году районной администрацией нам было передано более 72 тыс. метров жилья, с износом более 70%. Финансирование на восстановление этих домов не предусмотрено ни федеральным, ни краевым, ни районным бюджетами. Поэтому комплексного ремонта не выходит, только «латаем дыры» за счет средств, получаемых от найма. Хоть по чуть-чуть, но и эта работа все равно ведется. Где-то печку заменим, где-то проводку, чтобы беды не стряслось.
В пожароопасный период усиливаем информирование населения о противопожарных мерах. Раздаем листовки, брошюры, проводим беседы с предпринимателями, чтобы у каждого на объекте были первичные средства пожаротушения. Для нас это очень серьезная проблема. Дело в том, что в 2009 году базовое предприятие отказалось от содержания пожарной части, мотивируя это тем, что каждый должен заниматься своим делом. Мы лесозаготовители – лес готовим, пожары тушить не должны. Пытаясь скорее решить эту проблему, мы целый год вели переписку с разными инстанциями федерального и краевого уровней. Но благодаря вмешательству в вопрос районной администрации и лично А.В.Бахтина и В.Ю. Карнаухова нам удалось открыть муниципальный пожарный пост МПЧ №1 в Гремучем. Гремучинский ЛЗУ на безвозмездной основе обеспечил нас двумя машинами. К сожалению, Красногорьевский остается пожарно незащищенным.
Участковый к нашему поселку прикреплен, но его мы практически не видим. Он один курирует три поселка и везде просто физически не успевает. А это очень плохо, ведь нужно вести постоянную работу по профилактике правонарушений! Регулярно! Я считаю, участковый на территории нашего сельсовета работает плохо. Хоть как-то сглаживают ситуацию административные комиссии.
Мы ежегодно участвуем в грантах, пишем разные программы. В общем на этом поприще активно себя ведем, но в этом году, к сожалению, ничего не выиграли. Но прежние годы были удачные: в 2008 году выиграли грант на строительство детской площадки в Гремучем, в 2009 году подобный грант в Красногорьевском. Немного схитрив, из двух площадок сделали еще дополнительную третью. В 2010 году мы выиграли грант по освещению нескольких улиц Красногорьевского.
Я думаю, наш сельсовет занимает достойное место в районе. И несмотря на все трудности, наши поселки продолжают жить дружно и счастливо. Воистину как родные братья-близнецы, стоящие на берегу великой матери-Ангары.
С.ТИМОШИН
(АП)
Комментарии