Решение о создании поселка Шиверский было принято в 1956 году Богучанским районным Cоветом. Нынче мы будем отмечать его 55-летний юбилей. О поселке, о его людях рассказывает Светлана Михайловна Иванова. Глава Шиверского сельсовета.
Статус: сельское поселение.
Численность населения: 1190 чел.
Административный центр: поселок Шиверский
В состав муниципального образования Шиверский сельсовет входит:
• сельский населенный пункт поселок Шиверский (административный центр).
Удаленность населенного пункта от центра муниципального района: 26 км.
Адрес администрации: 663466, Богучанский район, п.Шиверский.
Телефоны: (39162) 3-52-48; 3-53-84; 3-54-99.
Поселок основывался как база предприятия для заготовки древесины на экспорт. По данным архива, она экспортировалась адресно, в Японию.
Кстати, 26 июня 1991 года образовался Шиверский сельский Совет депутатов, получается тоже небольшой юбилей – 20 лет. Первым председателем сельского Совета стал Станислав Степанович Лукас, а я была его заместителем, так и работаю здесь на протяжении двух десятков лет.
А в этом году партией «Единая Россия» я была выдвинута на должность Главы сельсовета. Большинство односельчан поддержало меня. Сейчас стараюсь оправдать доверие населения, решаю проблемы поселка. А они одни и те же: это и благоустройство, и ремонт муниципального жилья, и многое другое. К сожалению, в этом году ремонт жилфонда не предвидится, т.к. все средства направлены на реализацию программы по установке приборов учета холодной воды.
В ЖКХ у нас, можно сказать, ситуация нормальная. Мастер эксплуатационного участка Александр Валерьевич Серебряков тщательно следит за порядком у себя. Есть, конечно, свои нюансы и проблемы и здесь, но они оперативно решаются.
Кстати, одна из последних новостей, касающаяся ЖКХ. Недавно на сессии депутатами райсовета было принято решение переоборудовать нашу котельную, которая обеспечивает теплом все социально значимые объекты (школа, детский сад, почта, ФАП и т. д). Сейчас она работает на дровах, но будет переведена на уголь. На это из районного бюджета планируется выделить семь миллионов рублей. Конечно, это важно для всех, ведь у нас почти все дома полностью благоустроенные. Это особенность нашего поселения. Всего три дома не присоединены к централизованной системе тепло-водоснабжения.
Жилфонд поселка насчитывает около 380 квартир, из них 143 муниципальные. Наших средств на сегодня хватает на установку приборов учета воды только в 50 квартирах. Но программа рассчитана на несколько лет, думаю, мы сумеем установить во всех квартирах подобные счетчики. Осуществим мы это за счет средств, которые собирались за найм жилья. Мы, конечно, планировали эти деньги на ремонт направить, но пока не получается.
Тем не менее, мы все равно кое-что приводим в порядок. Допустим, удалось провести летний водопровод на улице Пушкина и еще много чего, по мелочам, но таким необходимым. Главное – у меня есть опора в лице депутатов сельского Совета. Депутатский корпус у нас дружный и разноплановый. Есть представители различных профессий. Мне легко с ними работать, все делаем сообща. Я понимаю их, они понимают меня.
О том, что интересует шиверян больше всего, можно судить по сходу граждан, который состоялся в апреле. На нем «больших» вопросов не было, в основном людей интересовало обустройство поселковых дорог. Причиной их плохого состояния являются земляные работы ЖКХ поздней осенью. После ремонта теплотрасс дороги в надлежащий вид не приводятся, что вызывает определенные неудобства. Глава района, находясь на сходе граждан, взял этот вопрос под свой контроль. Ситуацию должны исправить.
Перед новым годом у нас заработала сотовая связь торговой марки «Мегафон». К нам регулярно ходит рейсовый автобус, вопросов к АТП не возникает. У моих односельчан много машин, практически в каждом доме они есть. В последнее время стала развиваться такая форма предпринимательства, как услуги такси.
Ну, и, наверно, в пожароопасный период стоит упомянуть о проблеме отсутствия пожарного поста в поселке. В Шиверском филиале Лесосибирского ЛДК-1 есть пожарная машина и пожарный пост, они и защищают от огня поселок. Но изменения есть и в этом вопросе. В июле по краевой программе мы должны установить пожарный водоем. К нему будут подведены удобные подъездные пути. Также у нас в арсенале имеется противопожарный комплекс «Огнеборец», тоже полученный по краевой программе – слава Богу, по назначению применять его еще не приходилось.
На сегодняшний день градообразующим предприятием у нас является Шиверский филиал ОАО «Лесосибирский ЛДК №1». Но в последнее время численность людей, работающих на нем, уменьшилась, сейчас там трудится около двухсот человек. С лесозаготовителями у нас традиционно хорошие взаимоотношения, мы всегда рассчитываем на их помощь. Они достойно несут груз социальной ответственности на территории, где работают.
Кстати, уровень безработицы у нас невысок. И никогда не было много безработных, самое большое – 17 человек, и то это где-то до 2000 года.
Практически все в поселке заняты делом. Кто-то в Шиверском ЛЗУ, кто-то, в основном молодежь, оформляется в качестве индивидуальных предпринимателей. В настоящее время вблизи поселка «Газпром» ведет изыскательские работы. Газовики иногда приглашают для работы местное население.
Меня, да и не только меня беспокоит, что молодежь после обучения все равно возвращается в поселок редко. Сегодня молодых в поселке около 120 человек, это, конечно, мало.
Но те, кто здесь живет, активно участвуют в различных программах поддержки государства. В 2010 году шиверянами было получено 13 жилищных сертификатов; в 2011 – 17. То есть, многим семьям удалось приобрести жилье с помощью государства.
На территории сельсовета действует сельский Дом культуры. В нем работают различные детские объединения, а для молодежи проводятся дискотеки. Есть еще один приятный момент. У нас возрождается хор «Ангарушка», о котором, я думаю, помнят в райцентре. Сейчас Тамара Ивановна Садовикова набирает новый состав.
Летом у нас работает трудовой отряд. Он содержится на средства сельсовета. В нем – 9 человек, в основном мальчики. Они убирают притрассовые территории, улицы, привели в порядок место для купания. Ребятишки работают бойко. Очень обидно, что плоды их труда «живут» недолго. Совсем недавно место для купания было полностью обустроено. Но сегодня информационные щиты, буйки, лавки, ящики для мусора практически уничтожены. Все осталось только на фотографиях. Страдают от вандализма и детские площадки. Приходится приводить их в порядок регулярно, каждую весну.
Остро ощущается отсутствие на территории сельсовета участкового. Теоретически он есть, но один на три поселка, и у нас появляется редко. Хотелось бы, чтобы систематически осуществлялся профилактический надзор. Но, увы…
Надеемся с помощью административной комиссии поддерживать порядок. В прошлом году было составлено 14 протоколов, в основном все они связаны с нарушением общественного порядка, содержанием собак, захламлением придомовых территорий. Но, к сожалению, не все воспринимают санкции серьезно. Хотя есть и те, кому достаточно одного предупреждения.
По нашей инициативе была создана временная комиссия по благоустройству. Она работает только определенное время, допустим, в летний или в осенний период. И ее деятельность приносит свои плоды. В дни общепоселкового субботника, в котором участвует практически весь поселок, выделяется машина для вывозки мусора. Все учреждения следят за чистотой на своих территориях.
В поселке есть свой совет ветеранов и инвалидов. Его председатель В.Ф. Денисенко – очень чуткий, активный и отзывчивый человек.
Работа со старшим поколением ведется по двум направлениям. В клубе «Мудрость» собираются те, кому за шестьдесят. В другом собираются так называемые «молодые» пенсионеры. А вот ветеран войны у нас остался всего один – М.Н.Быков. Кстати, библиотека – очень популярное место у наших пенсионеров. В этом году Глава района А.В.Бахтин, видимо зная любовь шиверян к чтению, привез в подарок большую партию новых книг.
В поселке есть инструктор по спорту, но спортзала нет. Шиверский филиал выделил нам свой актовый зал, где проходят занятия как для ребятишек, так и для пенсионеров.
Накануне нашего юбилея мы имеем право немного похвалиться тем, что ежегодно выигрываем Губернаторские гранты. Благодаря им мы и построили три детских площадки. В прошлом году мы выиграли грант на модернизацию улично-дорожной сети, провели ямочный ремонт дорог, а на средства еще одного гранта мы смогли купить и установить 20 дополнительных ламп на улицах. Нынче мы выиграли грант по благоустройству под названием «Начало площади». Это позволит нам заменить заборы на центральной площади, где проходят массовые мероприятия. Хотим успеть сделать это до юбилея.
Для празднования юбилея поселка создан оргкомитет. Уже сейчас вовсю идет подготовка. Планируем, что будет много гостей из других поселков, и, конечно же, большое подворье. Нам ведь важно показать Шиверский с лучшей стороны.
Особо мы гордимся нашими огородниками. Они такие чудесные овощи выращивают – каждый может позавидовать. И важно то, что в этом заслуга самих наших жителей. Ведь климат и земля такая же, как во всех поселках, но вот желание удивить и работать на своих участках у шиверян особое. Приезжайте к нам, сами убедитесь. Приглашаем всех на юбилей поселка Шиверский, который состоится в августе.
С.ТИМОШИН
Фото автора
(АП)
Комментарии