Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Чунояр – важный поселок в районе. Кроме того,  что это один из крупных населенных пунктов, в котором когда-то была сосредоточена огромная производственная база, так он еще является и «пограничным» поселком: за ним начинается  Абанский район. Этакий южный форпост.  Чем и как живет поселок сегодня – об этом побеседуем с главой Чуноярского сельсовета Виктором Владимировичем Рукосуевым.

Опытный управленец – всю свою жизнь он находится на руководящих должностях: долгое время был главврачом Чуноярской участковой больницы. И вот уже третий срок в должности руководителя муниципалитета. Повторно его избрали в 2010 году.  В Чунояре он прожил всю жизнь, знает все его радости и беды. И может сравнивать жизнь – прежде и сейчас. 

 – Чунояр – старинный поселок, в советское время, как и в большинстве населенных пунктов района, в нем базировалось  лесозаготовительное предприятие.  Объединение «Чуноярлес», куда входили Чуноярский, Осиновский и Такучетский леспромхозы, было одним из крупнейших в районе.  Предприятие заготавливало около  миллиона кубов древесины в год. В то время поселок и обрел всю необходимую для жизнедеятельности бюджетную инфраструктуру: администрация, школа, больница, Дом культуры, библиотека,  детский сад. 
Если сравнивать ситуацию с положением дел в период,  когда я в первый раз стал главой, и нынешний, то начало моего муниципального руководства вспоминается мне без особой романтики. В девяностых годах все было развалено, крах во всем. Главная проблема – закрывались предприятия, а без них невозможно нормальное жизнеобеспечение. Взять те же котельные, они ведь отапливались дровами, а их не было. Казалось бы – лес кругом, но…
Для примера: в то время центральная котельная в сутки сжигала около 40  кубов дров. Один год сверхнизкие температуры держались около двух недель. Как тогда без аварий обошлось – до сих пор удивляюсь. Предприниматели (Нефедовский, Лапа и др.) помогли – технику угробили, а поселок дровами обеспечили. Это многому меня научило. В дальнейшем приходилось мыслить наперед, просчитывать варианты.  
Сейчас в этом плане проще – на весь поселок осталось две котельных, и те  углем отапливаются. Сфера ЖКХ хоть и проблемная, но  сравнивать с девяностыми нельзя. Наш участок функционирует  нормально.  Благоустроенных домов – треть от общего числа, остальное отапливается печами и электрокотлами. 
С 2010 года мы смогли многое сделать в плане водоснабжения поселка, район в этом направлении помогает – трассы строим ежегодно, да и в каких количествах! Ни в одном населенном пункте нет таких результатов. За 2011-2012 годы нам удалось к круглогодичному водопроводу подключить более ста квартир. Хороший показатель – более двух километров сетей. А денег из бюджета потрачено минимум. 
В этом году планируем жителей еще нескольких улиц  водой обеспечить. Там, где нет водопровода,  доставку воды осуществляет частный предприниматель. В скором времени мы планируем открыть свой МУП для оказания услуг населению.  Мусор вывозится ежедневно, нанимаем технику. Поэтому поселок у нас уютный, но от проблем благоустройства никуда не денешься. С помощью административных комиссий  стараемся изменить ситуацию. Комиссии борются с теми, кто захламляет придомовые территории и ненадлежаще содержит животных. Летом работают трудовые отряды старшеклассников,  они много пользы на этом поприще приносят. С освещением проблем нет: неместные, когда видят поселок с моста в ночное время – думают, что город какой-то.
Участвуем в грантовых программах, результаты есть, например,  детские площадки по гранту построены. Так что с коммунальным хозяйством и благоустройством справляемся общими силами. 
Проблема в другом: лесодобывающие предприятия «загибаются», это уже ни для кого не секрет. Если еще в 2010 году в поселке было около 60-70 предприятий этой направленности, то сегодня почти все они закрылись. Осталось менее десятка «ИП». Виной – политика арендатора лесов в районе «Краслесинвеста», который не выделяет лесной базы.  А ведь налоги – основной источник пополнения бюджета, собственные-то доходы сельсовета минимальны. Поэтому проблемы, копившиеся годами, сейчас остры как никогда. Так, в поселке имеется более трехсот муниципальных квартир, в основной массе они старые, требующие ремонта. Очередь на жилье большая – более 50 человек.  Однако те, у кого есть муниципальное жилье, практически не  платят за найм, а ремонта требуют все. Предыдущая администрация закрывала на это глаза, и люди потеряли ответственность за содержание  домов, в которых живут. Но сейчас ситуация потихоньку выправляется. 
Сегодня у нас осталось всего два крупных предприятия: «Каймира» (В.И. Нефедовский) и «Леспром» (Ю.Н.Лапа) – их можно считать градообразующими, и они наши главные помощники во всех начинаниях.  Не станет их –в поселке начнутся проблемы. Самым первым встанет вопрос обеспечения дровами. Если так случится – он будет очень острым. Хотя эта проблема просматривается уже сегодня. Сейчас-то люди с удовольствием горбыль  приобретают, раньше в его сторону не смотрели даже, мусором считали.   
Кроме этого, встанет вопрос трудоустройства, ведь эти предприятия – основные работодатели. Да, есть магазины (у них обороты мизерные, тоже на грани закрытия), есть бюджетная сфера и вахтовики, но основой занятости населения остаются лесозаготовки. Уже сейчас высокий  уровень безработицы. Но никто не ищет других вариантов, кроме лесной сферы. В наших условиях можно ведь и сельским хозяйством заниматься, но желающих не находится. На такой большой поселок всего одна семья занялась фермерством. А ведь земель  масса: пахотных площадей свыше 400 га, сенокосных еще больше. 
После развала колхоза все угодья зарастают – хозяина нет. Ни для кого не секрет, что безработица влечет за собой проблемы с законом. Сегодня уже с правопорядком ситуация неоднозначная. Вроде и полицейский участок в поселке имеется, а острые проблемы остаются. Чунояр считают одним из самых криминогенных поселков района. Расположенная неподалеку зона всегда вносила «вклад» в социальную структуру поселка. Многие, освободившись, не уезжали, а оседали здесь. Да и своих собственных, доморощенных хулиганов хватает. В этой связи надо признать, что на протяжении вот уже многих лет  самой острой проблемой  остаются наркотики… Как говорят люди: «Нам проще назвать в поселке тех, кто не колется, чем наркоманов»... Страшно от этого… Как следствие появляются проблемные семьи,  в которых дети в социально-опасном положении… Но с ними у нас особое направление работы: социальный работник, представитель администрации, участковый  совершают регулярные объезды таких семей, контролируют ситуацию. 
Однако могу заверить, что не все так печально. По нашей молодежи уже видно, что идет смена интересов. В этом направлении здорово работает наш ДК. Мы всегда стараемся помогать культработникам, ведь их деятельность – залог здорового будущего поселка. Спорт, опять же,  развиваем как альтернативу негативным факторам, влияющим на подрастающее поколение. У нас хорошие педагоги и инструкторы, есть условия, есть результаты на краевом и федеральном уровнях.  Не так давно  Лена Брюханова, ученица 9 класса,  в толкании ядра заняла 9 место по России! 
Хорошо развиты детские объединения, скаутское движение, например. Собираемся кабинет автодела открыть. А вот проблема  с дошкольниками остра – более ста детей на очереди в детский сад.  Да и школа уже старая,  зимой холодная – уже пора бы новое здание  построить. Но и в таких условиях мы  стараемся, чтобы поселок был достойно представлен по всем направлениям. 
С транспортом нет проблем. Районное АТП – молодцы. Администрация района и А.П. Илиндеев многое сделали, чтобы чуноярцам было комфортно выбираться в райцентр. Сейчас по маршруту  «Богучаны–Такучет–Осиновый Мыс» ходит новенький автобус.  Если кого-то что не устраивает, всегда есть возможность уехать с проезжающими автобусами. Таксисты есть.  Да и в поселке комфортные условия для езды, у нас ведь базируется участок «КрайДЭО». Поэтому дороги хорошие, возможно, самые лучшие в  южном кусте. В прошлом году мы более двух километров дорог благоустроили – такого даже при леспромхозе не бывало: несколько улиц полностью отсыпали гравием. Гравий нам предоставил «Илан» – фирма, которая базировалась неподалеку от поселка. Пошла навстречу. Снова бюджет сэкономили. 
Что касается противопожарной ситуации — тут мы спокойны. У нас имеется  пост пожарной охраны. Ребята работают четко, слажено, реагируют оперативно. Так и живем: перед проблемами не пасуем.
 
Статус:  
сельское поселение.
Численность населения: 3372 человека.
Административный центр: поселок Чунояр.
В состав муниципального образования  Чуноярский сельсовет входит: сельский населенный пункт село Чунояр (административный центр).
Удаленность населенного пункта от центра муниципального района — 125 км.
Адрес администрации: 663459, Богучанский район, с. Чунояр, ул. Береговая, 1-б.
Телефон: (39162) 3-82-99.
 
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Lanyyfe 17.04.2020 05:11
Respecting is a hardened cool order sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить