Название этого поселка произошло от протекающего вблизи ручья, который, разливаясь по весне, начинает бурлить и как бы «разговаривать». Эта говорливость и определила имя населенного пункта. Говорково расположено на границе Кежемского и Богучанского районов.
О поселке рассказывает его глава Татьяна Васильевна Ткаченко.
– В этой должности я уже второй срок, начиная с мая 2005 года. Стать главой решила целенаправленно. Меня многое не устраивало в работе прежней администрации и в жизни поселка в целом. С учетом этого была составлена предвыборная программа, которую в дальнейшем удалось полностью реализовать. Решена масса копившихся годами проблем. На тот момент у нас даже телефонная связь отсутствовала, кроме того, не было транспорта, школа пребывала без капитального ремонта, как таковой Дом культуры тоже отсутствовал, с детским садиком постоянные проблемы, АЗС не было, пожарная безопасность оставляла желать лучшего. Культурная и спортивная жизнь вовсе отсутствовала. Да о чем говорить, если штат сельсовета ютился в половине жилого дома. Перечислять можно бесконечно. Вот с решения этих проблем и начинала.
Сегодня административное здание сельсовета – бывшая контора леспромхоза. Я долго «охотилась» за ним. Не безрезультатно. Заполучив это здание, мы, как говорят в народе, тем самым «убили двух зайцев»: в одной половине расположился сельсовет и мини-спортзал, а в другой – сельский Дом культуры.
Остальные проблемы начали решать поэтапно. С 2006 года весь поселок был телефонизирован, обеспечен стационарной связью. Сегодня к этому добавились еще два оператора сотовой связи. Проблем со связью теперь нет. В 2007 году решилась проблема транспортной доступности. Начала ходить рейсовая «Газель» по маршрутам: Говорково-Кодинск и Говорково-Богучаны. Это, конечно, очень облегчило нашу жизнь, раньше кто как добирался. Но и здесь пока есть еще моменты, которые стоит подкорректировать. Допустим, в летний период число пассажиров увеличивается почти вдвое, поэтому необходим транспорт большей вместимости. Второй год обращаемся за помощью по этому вопросу в районную администрацию, но пока безрезультатно. Но уверена, что сообща проблему удастся решить. Транспортный комфорт нам необходим, ведь получение ряда услуг социальной сферы для говорковцев (больница, сбербанк, нотариус и др.) происходит в Кодинске, туда добраться проще. Особенно тем, кто уже в возрасте.
Прежде градообразующим предприятием был леспромхоз, в котором работало более 300 человек и который обеспечивал практически все нужды поселения. Сегодня лесозаготовительных предприятий нет, однако и без базового предприятия жизнедеятельность поселка не без труда, но налажена. Так, нет проблем с доставкой воды. Привозной водой пользуется всего 20 семей. У остальных либо выкопаны свои колодцы, либо пробурены скважины – конечно, все это они делают за свой счет… Вода-то недалеко от поверхности…
Вот совсем недавно еще 6 семей захотели иметь собственную скважину. Организации, которые выполняют эту работу, есть в Кодинске, Богучанах, Пинчуге. Созвонились, никто не отказал, но вопрос: когда они это сделают? А вот круглогодичного водоснабжения у нас нет. На сходе в октябре 2011 года этот вопрос поднимался нашими жителями. Мы ведь тоже хотим иметь все блага цивилизации. Однако устройство такой сети водоснабжения требует больших затрат, сами мы не осилим. По этому вопросу я встречалась и с Главой района А.В.Бахтиным, и с Главой администрации В.Ю.Карнауховым. Сейчас район направляет средства в те поселки, где имеются проблемы даже просто с доставкой воды. Мы это прекрасно понимаем, но надеемся и ждем своего часа. Тем более, что все зависящее от нас мы сделали: получили различные технические условия на все улицы поселения, составили реестр квартир на подключение.
Что касается сырья для теплоснабжения, тут тоже все в порядке. Два года подряд нас снабжает дровами по доступной цене предприниматель А.Н.Иванов из Невонки. Администрация выполняла договорную функцию и сбор денег. На сегодня необходимость в этом отпала, рядом строятся ЛЭП, и дрова стали доступнее. Это важно для населения, т.к. централизованно теплом у нас обеспечиваются только объекты соцкультбыта.
Конечно, многие жители хотят провести централизованное отопление в дом, но для нас это очень дорогое удовольствие. Однако надежды на это мы не теряем.
По опыту могу сказать, что нужно стремиться к выполнению поставленной цели, даже если она, на первый взгляд, совершенно несбыточна. Тогда все получится. Вот, например, чтобы у нас стала функционировать АЗС, ушло более двух лет: расчеты, оформление документов, согласования разные. Это вопрос постоянно был у меня на контроле, и все вышло! Поэтому, уверена, и центральное водо-теплоснабжение тоже будет! Главное, чтобы люди сами этого захотели и не отступались от намеченного.
Актульная для этого лета проблема пожарной безопасности под контролем. Она также претерпела существенные изменения. В 2008 году администрацией было выделено помещение под пожарное депо. Район нам помог в его ремонте. Сейчас сооружается пристройка к зданию, в которой пожарные будут дежурить в нормальных условиях. Однако специализированной машины так и нет, используется водовозка. Но и то хорошо. Раньше вообще ничего не было.
Кроме этого, в поселке есть «Огнеборец» (передвижной пожарный комплекс), мотопомпа, пожарные рукава на 300 метров и т.д., все, что требовала краевая программа «Обеспечение первичных мер ПБ». И сами мы стараемся всячески предотвращать пожароопасные моменты.
Этот год выдался жарким по погоде и «урожайным» по возгораниям в районе. Наш сельсовет, увы, не исключение. Я хочу выразить благодарность руководителю ООО «Илан-Энергострой» В.И. Дбар и исполнителю, мастеру участка, базирующегося в п. Говорково, Т.В.Беккер за понимание и помощь в благоустройстве поселка и в выделении водовозной машины.
Поселок наш небольшой, уютный. Мы, конечно, на помощь надеемся, но и сами не плошаем, пытаемся самостоятельно расширить финансовые рамки за счет губернаторских грантов «Жители за чистоту и благоустройство»
Первый грант мы выиграли в 2008 году, назывался он «Островок здоровья». Так, возле здания администрации появилась детская площадка. В следующем году был уже другой грант – «Говорковские маяки» на сумму 250 тысяч рублей. На эти средства модернизировали освещение улиц поселка. В 2010 году благодаря гранту «Здоровым быть здорово» появилась вторая детская площадка.
Зимой мы заливаем каток – это самая востребованная забава. Глава района А.В.Бахтин подарил 20 пар коньков, да еще и сами закупили.
Что касается социального климата, то и здесь есть результаты. В 2011 году мы претворяли в жизнь социальный проект «Все пороки от безделья». Выиграли 100 тысяч. Проект был направлен на профилактическую работу по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. Как результат – отсутствие наркомании в поселке, однако проблемы остаются: подростки курят, пьют пиво. Но это не остается незамеченным. Я проработала в школе 35 лет и каждого ребенка считаю своим родным, не прохожу мимо, если он курит или пьет, – обязательно сделаю замечание, пристыжу. Часто бываю на танцах, на детских площадках вечером, где собирается молодежь, и здесь их «достаю» своим контролем.
А еще в 2010 году наша молодежная команда победила в конкурсе молодежных проектов района «За нами будущее», защитив работу «Вот тебе моя рука», благодаря чему был закуплен спортивный инвентарь. Таким образом, считаю, что для занятий спортом в поселке есть все условия: спортивные площадки, работают секции и при сельсовете, и в школе.
Для ремонта жилья разработана специальная программа, которая действует на протяжении трех лет. Пока ремонтируем печи и кровлю за счет средств, собираемых за найм жилья. А вот строительства нет. Наша основная цель: сохранить и отремонтировать имеющийся жилфонд.
Конечно же, есть и очередь на получение жилья: 7 семей – для нас это много, с учетом того, что новые дома не возводятся.
Школа и садик у нас в прекрасном состоянии. В 2006 году в школе был проведен капитальный ремонт, построен теплый туалет. Там есть водопровод, центральное отопление, охранная сигнализация. Выделены две квартиры учителям русского языка и математики. Районная администрация выделила школе «Газель», что положительно сказалось на культурно-спортивной жизни. Появилась возможность участвовать в мероприятиях районного уровня.
Детский сад у нас расположен в двухквартирном доме. Там есть все необходимое для детей. Стараемся удовлетворять все потребности в ремонте дошкольного и школьного учреждений. В основном помогаем с пиломатериалом. Но и его, живя в тайге, не очень-то легко найти. Опять же без помощников не обойтись. Нам всегда навстречу идут предприятие под руководством Е.Ф. Котова и ООО «Бива» (г. Кодинск)
В самом поселке тоже меценаты находятся: заведующие магазинами «Фаворит», «Луч», «Абсолют» «Лавка», заведующий хлебопекарней Г.Николаев, ООО «Оскар» – руководитель А.В. Карвась. Все они оказывают спонсорскую помощь при проведении спортивных и культурных мероприятий.
Наш СДК постоянно проводит общепоселковые мероприятия. Ансамбль «Говорушечка» в этом году отпраздновал 15-летие. Работают творческие объединения. Для молодежи организуются дискотеки. Мы постоянно делимся культурным опытом на дружеских встречах с хребтовцами, невонцами, тагаринцами. И на подъем легки, и сами любим принимать гостей.
Многие нас спрашивают: а как вам сейчас живется под стенами гидрогиганта? Не страшно ли? Тем более сейчас, когда началось заполнение водохранилища. Отвечаю, что большинство живут абсолютно также, мы ведь знали, что ГЭС когда-нибудь достроят. Многие уже давно работают там вахтой. Набор воды для водохранилища проблем не вызвал, немного упала вода в колодцах и все. Однако тревога есть, но вызвана она отсутствием информации. В основном СМИ несут негатив. А вот другой точки зрения нет, и таким материалам не дается опровержения.
Большую роль у нас играют депутаты сельского Совета. Председатель Е.Кузьмин неравнодушный, деловой и ответственный человек. Надеюсь, сообща нам удастся сделать многое.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
(АП)
Статус: сельское поселение.
Численность населения: 802 человека.
Административный центр: поселок Говорково.
В состав муниципального образования Говорковский сельсовет входит сельский населенный пункт:
* поселок Говорково (административный центр).
Удаленность населенного пункта от центра муниципального района 110 км.
Адрес администрации: 663463, Богучанский район, п.Говорково, ул.Портовская, 11, телефон: (39162) 4-22-56.
Комментарии
Для практичного использования Вы Казахстана сможет скоропостижно плюс без трудностей кликнуть по необходимую раздел: внешний мир, политика, спортивные достиждения, туризм, инновации, предприниматель ство, звезды, экономические события к тому же другие распространенны е разделы, каковы охватывают несомненно красочные случаи. На самой первой веб-страничке юзер неизменно может просмотреть последние kazlenta.kz/ новости плюс переключиться для обновленную новость либо же употребить строкой быстрого ввода за главным словосочетанием , также читатель имеет возможность зареистрировать отдельный личный страничку, чтоб добавлять необходимые новости также прокомментирова ть происходящее. Лучшие публикации на одном ресурсе лишь на веб-портале!
Специалисты eco-rf.ru/ максимально качественно прорабатываем ваш запрос и указываем наилучшие варианты разрешения любой заказа у небольшой сроки, и еще мы совершаем полное сопутствование клиента от самого старта и собственно к конца сделки. Отправьте номер телефону здесь на веб-сайте затем начинайте работать с мастеров в сфере государственных экологических экспертиз мы клиентам даем результат.