Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Новохайский находится между Богучанами и западной границей района. Поселок сравнительно молодой. Как живется новохайцам? Чем они живут, на что надеются? Об этом мы сегодня разговариваем с главой Новохайского сельсовета

 

Любовью Михайловной Згурской:

– В границы муниципального образования Новохайский сельсовет входят три населенных пункта: п. Новохайский, деревня Кежек и Кучеткан (только по документам, там находится всего несколько домов). Но все равно это наше хозяйство и мы обязаны заботиться обо всех. Опыта, думаю, хватит. Я ведь до того, как стать главой, хорошую жизненную школу прошла,– говорит Любовь Михайловна. –  В поселке живу с 1978 года,  начала работать в Бидейском леспромхозе, там я сменила много специальностей, даже директором побыла чуть-чуть – в общем, прошла все стадии развития предприятия. В годы перестройки леспромхоз прекратил существование. Тогда пришлось сменить работу…– но в отрасли осталась. Позже в Чуноярском «СтарПроме» работала, пока меня жители не попросили баллотироваться в главы. Я решила, что так и сделаю, но, если честно, не надеялась на успех. Но люди, знающие меня давно, поддержали. Совершенно неожиданно для себя  с марта 2010 года я возглавила территорию. 

 

Поселок наш образовался как лесозаготовительная база, тут базировался огромный леспромхоз, годовая заготовка леса в котором составляла 125 тысяч кубометров. В прошлом году отметили 40-летие поселка. В 90-е годы все развалилось. Сейчас градообразующего предприятия  нет, поэтому основная масса людей работает вахтовым способом либо у частников, ну и в бюджетных организациях, конечно. Молодежь у нас есть, но нет идейного вдохновителя, нет лидера, увы, не можем мы ее соорганизовать. А занять молодежь можно, я считаю, у нас для этого есть все условия: Дом культуры с различными творческими объединениями, дискотеки проходят. Вот с занятием спортом сложно, в поселке нет спортзала, он сгорел в начале нулевых. Но в приспособленном помещении старого детского сада есть тренажерный зал. Там проходят занятия и работает секция по вольной борьбе. В Кежеке был спортинструктор, который занимался с ребятишками, но пока эти занятия прекращены.

 

Если говорить о бюджетной инфраструктуре, то у нас работают школа, детсад, филиал ЖКХ. Школа, к сожалению, признана аварийной, состояние ее ужасно, и пока по поводу ремонта решения никакого нет.  В поселке есть амбулатория, прием ведут врач-терапевт, врач-стоматолог, два фельдшера и педиатр. В экстренном случае увозим больных на «Скорой помощи» в Богучаны. Медикаментами жителей обеспечивает аптека. 

 

Вот недавно в новом здании разместили почту. Долго искали помещение  после того, как здание сгорело в 2010 году.

 

Если говорить о проблемных моментах, то справедливо будет упомянуть работу участкового. Дело в том, что он как бы есть, но режим его работы нас совершенно не устраивает. В основном он дежурит  в Таежном и Богучанах. Отсюда и безбоязненное поведение жителей определенной категории, молодежь без прав на вождение по поселку ездит, ведь сотрудники ГИБДД у нас очень редко бывают. В целом же жители спокойные, больших проблем не доставляют. Административные комиссии в этом плане незначительно, но помогают, однако они погоды не делают. Самый острый вопрос – собаки. Пытаемся решать... а как это сделать? Сосед на соседа не пожалуется, одними разговорами все  заканчивается.

 

В начале работы основными  были вопросы  благоустройства. Как пример: под полотном железной дороги была установлена сливная труба, которая была направлена в сторону поселка. Осадки  полностью размыли улицу Гагарина. Промоины были до двух метров, что создавало реальную опасность. Обратилась за помощью к  нашим коммерсантам, помогли. Но это все равно были недостаточные меры. Позже уже удалось договориться с руководством РЖД. Улица была спасена. Больше того, вода была полностью отведена от поселка.

 

 А дальше пошло-поехало: реконструкция заборов, детского городка, тротуаров и т.д.  – вот то, что первым делом хотелось сделать. И мы сделали. Но вопросы благоустройства разом не решишь, тут постоянная работа нужна. Благодаря Главе района А.В.Бахтину, который договорился с базирующейся на территории сельсовета организацией «Илан-электрострой», нынче удалось отгрейдировать практически все улицы. Компания взяла шефство над внутрипоселковыми дорогами. До этого их ремонта не было 10 лет, подсыпка глиной, думаю, не в счет. 

 

Пытаемся исправить ситуацию грантами, но с ними нам не везет. Пишем, обосновываем – бесполезно. До меня был реализован грант на строительство детского городка и все. Но это не значит, что у нас нет никаких детских сооружений. В другом месте сами жители построили детскую площадку, запланировано строительство такой же.   Тут и жители подключаются, и депутаты – всем миром делаем.

 

Кстати,  депутаты у нас активные, но в виду того, что они очень занятые люди, времени на ярую социальную активность у них не остается. Хотя свои полномочия исполняют хорошо.

 

В сфере ЖКХ довольно спокойно, у нас ведь немного благоустроенных квартир, чуть больше двадцати, плюс объекты соцкультбыта – все. Имеющаяся котельная с такой нагрузкой справляется. В остальных домах печное отопление.

 

Но главная проблема, даже не проблема, а желание одно – сделать круглогодичный водопровод. Однако, скорее всего, это мечта несбыточна. Наша болотистая местность не даст проделать нам такую работу. Поселок ведь, считай, на болоте стоит, ямку копнешь – она сразу водой наполняется. Вот почему погребов нет и в подпольях вода. Многие пытались природу обмануть, но выхода так и не нашли.   Даже все теплотрассы поверху проложены.

 

Все вопросы, которые были в сфере ЖКХ, мы постарались снять. Например, в прошлом году, когда доставкой воды в поселке занималось богучанское муниципальное предприятие, люди ее не видели неделями. Этой зимой ситуацию исправили своими силами, перебоев не было.

 

В поселке есть пост МПЧ-1, который обеспечивает противопожарную безопасность. Кроме того, установлен водоем «Огнебореца». От лесных пожаров защищают минерализованные полосы – и в Новохайском, и  Кежеке. Сами люди четко знают, что делать в огнеопасных ситуациях: кто должен багор брать, кто ведра, кто лопаты – все позиции распределены.

 

Жилье. В поселке существует очередь как, впрочем, и везде. Ведь муниципальный жилфонд минимальный, всего около двадцати квартир. Да и то сейчас и их усиленно приватизируют. Мы стараемся всячески помогать молодым семьям, но пока под программу поддержки попала всего одна семья, которая получила сертификат. Как показал сход –  острых  вопросов у населения  нет. Мы ведь сразу стараемся реагировать на все замечания и не снижаем требований к себе. Ищем пути осуществления пожеланий: улицы отсыпать, глубокие промоины устранить.

 

Бюджет сельсовета невелик. Земельный налог, основной источник пополнения бюджета, не собирается, предприятия задолжали. Отсюда и нехватка средств. Увы, но и РЖД, чья станция расположена в поселке, никакой роли в жизни поселка не играет.

 

Что касается транспортной доступности, то от можно добраться до райцентра почти в любое время. Через поселок проходят маршруты из Чунояра, из Осинового Мыса. Плюс городские маршруты. Люди не жалуются, всех все устраивает. Так и живем, не впереди всех, но уж точно, и не отстающие.

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

 

Комментарии  

 
+1 #1 Zmloqca 17.04.2020 05:55
does generic viagra at liberty colonial sildenafil when to take
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Jkmeisx 17.04.2020 18:47
a unrefined debridled wrongdoing sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить