Гуманитарная помощь – это вид безвозмездной помощи средствами для жизни, бесплатно распространяемыми среди тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Именно такой вид помо-щи оказывает Центр соци-ального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который расположен по адресу: с. Богучаны, ул. Ленина, дом № 13. О том, как организовано оказание гуманитарной помощи, мы беседуем с социальным работником Центра Людмилой Степановной Ривкович:
– Расскажите нашим читателям, как организована эта работа и какие категории граждан могут ею воспользоваться?
–Оказание гуманитарной помощи в виде бывших в употреблении предметов одежды и обуви ранее было организовано Управлением социальной защиты населения. Это сводилось к тому, что кто-то приносил вещи, а кто-то мог прийти и взять что-то себе, то есть, не было системы.
Сегодня в Центре социального обслуживания организован пункт приема вещей от населения и выдачи гуманитарной помощи нуждающимся гражданам.
В марте директор Центра Л.В. Бортникова утвердила «Положение о пункте приема и выдачи населению гуманитарной помощи». Основными целями и задачами являются: социальная поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; повышение качества жизни многодетных и неполных семей.
В центре выделено специальное помещение, оснащенное вешалками и стеллажами, на которых вывешиваются и выкладываются одежда, постельное белье, обувь и т.д. – то есть, все то, что приносят сюда жители нашего района. Пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить наших постоянных сдатчиков – богучанские семьи Мухиных, Давыденко, Кулаковых, Сукнёвых, Воробьёву из п.Таежного, частных предпринимателей Н.М.Левицкую, В.П.Логинову, Л.М.Куренкову, Н.М. Нейн за их милосердие и отзывчивость.
– Скажите, есть ли какой-то установленный порядок при обращении в ваш пункт?
– Конечно, есть. Как правило, все граждане сначала обращались в отдел по делам семьи УСЗН, где им давали направление к нам, в котором указывался состав семьи, адрес и другие сведения, то есть осуществлялся должностной контроль и учет тех граждан, которые нуждаются в помощи. Но недавно было решено, что все нуждающиеся могут обращаться за направлением к главам сельсоветов по месту жительства, что поможет несколько разгрузить работников отдела по делам семьи.
Ежемесячно я отчитываюсь перед отделом по делам семьи УСЗН о количестве обратившихся за гуманитарной помощью граждан или семей и числе выданных им вещей.
Так, за последние шесть месяцев в пункт обратились 199 человек практически из всех поселений района, выдано 3780 предметов одежды и 234 пары обуви. Считаю, что люди получили вполне ощутимую помощь.
Недавно ученики Ангарской школы передали нам пять коробок с мягкими игрушками, которые они собрали при проведении акции «Осенняя неделя добра». Мы хотим их всех от души поблагодарить и пожелать всем здоровья и всего самого хорошего. А эти игрушки мы планируем подарить к Новому году детям из многодетных семей.
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем гражданам: пересмотрите у себя дома игрушки и теплые детские вещи, в которых так нуждаются многие семьи.
В наше время гуманитарная помощь – это прекрасная возможность проявить милосердие.
С.ТИМОШИН.
(АП)
Комментарии