Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Ежегодно в районе по инициативе ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» и работников Богучанского заказника проводятся мероприятия – «День птиц» и «Марш парков», посвященные животному и растительному миру России, края, района.


 

«Пусть поет заказник!» – под таким девизом каждый год проходит акция, в рамках которой школьники мастерят на уроках труда и дома, с папами и дедушками, искусственные гнездовья для птиц, обитающих в заказнике. В этот раз ребята Богучанской школы № 1 подарили пернатым много новых домиков, в которых те не только уже поселились, но и ожидают потомство.


Участковый инспектор Богучанского  заказника  О. Н. Логинова заранее встретилась с учениками и педагогами БСШ № 1, чтобы познакомить их с общими правилами изготовления домиков для птиц, а также с особенностями конструкций гнездовий для разных видов пернатых. Особое внимание было уделено домикам для трясогузок, так как по решению Союза охраны птиц России белая трясогузка выбрана символом 2011 года.


К празднику школьники подготовили поделки, экспозиции, ребята младших классов – рисунки. А чтобы учащиеся начальных классов узнали как можно больше о многообразном мире пернатых и еще больше полюбили родную природу, для них учителя подготовили конкурсную программу, а сами ребята – стихи, песни и сценки о птицах.


Две сборные команды начальных классов БСШ № 1 «Пернатые друзья» и «Дятлы» скрестили шпаги в поединке за звание лучших знатоков птичьего царства. Они определяли птиц по голосам, по фотографиям, по описаниям их вида и поведения. Надо сказать, что ребята просто удивляли своими глубокими знаниями в этой области. Например, в конкурсе «Птичьи профессии» надо было узнать птиц по их характерному признаку. Кто из вас, дорогие читатели, знает, что за птаха скрывается под характеристикой «лесная кошка»? Или «птица-акробат»? А ребята безошибочно назвали иволгу и поползня. В итоге после шести конкурсов команды набрали одинаковое количество баллов и в равной мере стали победительницами состязания.


«Марш парков-2011» прошел под девизом «Живые леса – благоприятный климат», поэтому все мероприятие было посвящено природным богатствам Красноярского края. О. Н. Логинова рассказала, какие на его территории действуют заповедники, заказники, памятники природы. Например, в Абанском районе – это озеро Святое, в Канском – сосновый бор. Конечно, же, центральным объектом рассказа стал Богучанский заказник, один из самых больших в крае.


Каждый год в «Марше парков» принимают участие ученики богучанских школ, внося посильную лепту в охрану природы: проводят акции, изготавливают аншлаги, соревнуются в конкурсных мероприятиях. В этом году ребятам было предложено стать участниками фотовыставки и представить работы, отображающие красоту и разнообразие ангарской природы. Откликнулись многие. Выставку оформили в центральной районной библиотеке, и каждый желающий мог оценить запечатленные фотоаппаратом мгновения.


В один из дней «Марша парков» были подведены итоги фотовыставки «Симфония красок ангарской палитры», победителям вручены грамоты и ценные подарки. Первое место занял Олег Бисов, второе – Андрей Пекарин, оба из БСШ № 2. Третье место поделили Алеша Быкадоров из БСШ № 1 и Никита Рыжков из БСШ № 2. Поощрительные призы получили Валя Дудина, ученица БСШ № 2, и Аня Коженкова из БСШ № 3.


Хочется отметить, что все фотографии на выставке были яркие, интересные, действительно, отражающие красоту нашей родной природы, которую надо беречь и охранять.

С. КУЧИНА.

Фото автора.

Комментарии  

 
0 #1 Александр 26.05.2011 04:25
А можно и нам через газету посмотреть эти снимки?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Kmektfv 17.04.2020 08:31
It ogles to the calciferol of the multifarious from sildenafil generic
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить