
В последнее время все чаще родители стали обращаться в «Центр социальной помощи семье и детям «Богучанский» за психологической помощью в связи с проблемой нарушения детско-родительских отношений. Так, с начала 2013 года к нам обратилось 11 семей.
Родители просят специалистов Центра помочь наладить отношения с их чадами, которые внезапно изменили свое поведение: стали дерзкими, неуправляемыми, проявляют яростное стремление освободиться от контроля родителей. Наиболее распространенной стала проблема ухода подростков из дома. Причин самовольного ухода из дома много, но самой распространенной, как показывает практика работы психолога Центра, является отсутствие взаимопонимания между родителями и их детьми-подростками.Приведем один пример. В октябре 2013 года в Центр обратилась семья N с просьбой помочь наладить отношения между мамой и дочерью. Мама рассказала психологу, что тринадцатилетняя дочь не слушается ее, дерзит, прогуливает школу, пытается установить в семье свои порядки. Мама, стараясь контролировать каждый шаг девочки, настроила ее против себя. В семье пропало взаимопонимание, каждый вечер происходили скандалы.
С семьей была проведена большая работа. С мамой и девочкой велись беседы, применялись диагностические методики. С их помощью было выявлено, что причиной поведения девочки является не только сложный переходный возраст, но и методы воспитания. Изначально мама не установила в семье правила и обязанности, все делала за дочь, шла ей на уступки, а когда та стала пропускать уроки, выбирать себе друзей, которые не нравятся маме, она резко сменила метод воспитания: стала запрещать девочке гулять после уроков, общаться с друзьями, требовала помощи по дому. Психолог объяснила, что изначальное поведение мамы по отношению к дочери стимулировало у нее развитие уверенности во вседозволенности. И девочка считала, что сама вправе решать, в какое время ей возвращаться домой, ходить ли на занятия в школу. Доброта мамы привела к обратному результату, а резкая смена методов воздействия на подростка вызвала у нее агрессию и протест. Психолог дала рекомендации маме в общении с дочерью. Также на протяжении месяца с семьей проводились занятия, направленные на восстановление и укрепление отношений между мамой и дочерью: применялись примирительные технологии, беседы, творческие занятия. По окончании проведенной работы в семье N. наладились отношения: мама с дочерью стали лучше понимать друг друга.
Подобные ситуации – не редкость. И все потому, что родители используют одни и те же методы воспитания в отношении ребенка, независимо от его возраста, в итоге не получая желаемого поведения.
Воспитывая детей от 12 до 18 лет, родителям необходимо знать, что подростковый период является одним из самых сложных в жизни молодых людей. Это связано с серьезными изменениями в организме, с половым созреванием и психологическим взрослением. Появляется чувство «самостоятельности», подросток желает занять место среди взрослых и требует соответствующего отношения к себе. Он требует учитывать его интересы, мнения, протестует против ограничения его самостоятельности, всяческой опеки, отношения к нему как к маленькому. Основные сложности в общении возникают из-за родительского контроля над поведением, учебой подростка, его выбором друзей. Все это выливается в ссоры.
Поэтому родителям стоит понимать, что ребенок взрослеет, и необходимо учитывать в отношениях с ним его ценности, интересы. По результатам исследований психологов было выявлено, что старшеклассникам больше всего хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков.
Рекомендации же психолога таковы: старайтесь не критиковать ребенка, если он пытается проявлять свою самостоятельность. Будьте терпеливы, более гибки в отношениях с подростком. Покажите свое доверие к действиям ребенка, но при этом сохраняйте свой авторитет. Станьте для своего ребенка старшим братом или другом, которого ребенок будет уважать и к советам которого будет прислушиваться, что бы ни происходило. Семья всегда остается тем местом, где подросток чувствует себя наиболее спокойно и уверенно.
Н. ДАНИЛОВА,
педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности детей и подростков
Центра социальной помощи семье и детям «Богучанский».
(АП)
Комментарии
Западные методики и советы ведут к однополым семьям.
Может быть сначала нужно стать настоящим родителем, мамой и папой, матерью и отцом, которых почитать в нашей русской христианской и педагогической традиции. И совсем необязательно быть сыну друганом...
Но результаты таких педагогических теорий совершенно не убедительны и даже пагубны..
Но если по существу, Кто из родителей выбирает метод воспитания своих детей? Неужели, кто то даже из наших дипломированных ответит:" Я своих детей воспитываю по методу Никитиных, или Порфирия Иванова"? Уверен что нет... И не от того что нет знаний, а от того что это его дети и воспитывает он их по отечески и матерински... А в приюте можно разные методы использовать, и советовать тоже можно разное..
Цитата "Проблема в том,что трудными дети САМИ не становятся.Если же ребёнок не уважает своих родителей(о чем говорите Вы),кто сему виной?...."
Замечательная мысль(без всякой иронии), но почему вы её логически не закончили... "Кто сему виной"- конечно родители, которые так и не смогли стать ребенку отцом- справедливым, надежным, требовательным и заботливым, не думающий о том насколько "труден" его ребенок и чем может ему в этом помочь чужая женщина, имеющая своего ребенка и не имеющая успехов в его воспитании...
И если ребенок постоянно получает социально негативный опыт от отца, то нужен ли ему такой Отцодруг? Мне кажется -Из неполучившегося отца не получится хороший заменитель-друг . А пьющая мать "подружившись" со своей кровиночкой?. Будет две пьющих женщины. Поднимите глаза от конспектов- так и есть..
Сколько по району детей в социально опасной ситуации на конец года? Насколько цифра уменьшилась? Сколько детей смогли снять с такого учета. И как этого удалось добиться. В каком сельсовете лучше эта работа идет. Вот это по настоящему интересно..
С Уважением..чита тель газеты