
Тридцать лет Лилия Ивановна Светличная учит дошкольников познавать мир через творчество.
В мастерской детского сада «Солнышко» – тишина. Нет, не потому, что в ней никого нет. Над столами склонили головы десяток малышей. Им некогда разговаривать и шуметь, они заняты изготовлением поделки и лишь сосредоточено сопят, стараясь приклеить одну деталь к другой... Такая картина привычна для кабинета Лилии Ивановны Светличной – удивительно творческого человека, полного замыслов и идей, и от всего сердца делящегося ими с любопытными и охочими до всего нового и интересного воспитанниками.
Приехав в 1983 году в Октябрьский и мало-мальски устроившись на новом месте, Лилия Ивановна отправилась в администрацию поселка узнать про рабочие места. На улице ей встретилась симпатичная женщина, которая тепло улыбнулась незнакомке. В администрации Лилия Ивановна увидела объявление о том, что в детский сад требуется воспитатель. Придя туда, она с радостью увидела, что приветливая жительница, встретившаяся ей первой в чужом поселке – это и есть заведующая детсадом.
— Анна Федоровна Воробьева встретила меня, ввела в коллектив – вот с тех пор я в «Солнышке» и работаю.
А «с тех пор» – 30 лет прошло! За эти годы не раз менялось течение жизни дошкольного учреждения. Были времена подъема, когда в 80-е годы из-за роста рождаемости детский сад расширился, а в группы ходило по сорок ребятишек и больше... Были трудные 90-е, когда часть здания закрыли по причине невостребованности, а зарплаты работники образования не видели годами... Нелегкими были и нулевые…
Лилия Ивановна в любых условиях оставалась преданной профессии, черпая в любви своих воспитанников вдохновение работать, даря им в ответ любовь и – море творческих предложений!
— Количеству и оригинальности идей Лилии Ивановны не перестаешь удивляться, она как из заветной, одной ей известной шкатулки достает их и, главное, умеет увлечь этими идеями детей, – рассказывает заведующая детским садом Зинира Каимовна Вализер по пути к мастерской, куда мы идем вместе с Лилией Ивановной. – Сейчас сами увидите, что у них тут есть.
Да, посмотреть есть на что! Глаза от разнообразия и многоцветия всевозможных творений просто разбегаются. Игрушки, картины, деревья… Многое – из подручных материалов и даже, можно сказать, отходов, на которые не обращаешь внимания и выбрасываешь за ненадобностью. Например, рыбные кости: как их можно использовать, кроме как накормить кошку? А Лилия Ивановна с ребятами сделали аппликации, доказав, что из костей можно сложить очень даже красивые цветы.
Для участия в международном конкурсе «Чудо-дерево», который проходит в г. Омске, воспитанники под руководством педагога сотворили, действительно, чудесное дерево. Представьте: яблоня. Листья и плоды – из конфетных фантиков. К ветвям дерева привязана маленькая ракушка. Это колыбелька, в ней спит Солнышко. А над яблоней блестит Месяц: он сторожит покой спящего. Интересная идея, правда ведь! Жюри конкурса она тоже очень понравилась: ребята Октябрьского детского сада «Солнышко», обойдя больше тысячи своих ровесников, заняли второе место!
— Работы ребят мы отправляем на разные конкурсы. Им это интересно, они с нетерпением ждут результатов, и, если их отмечают даже грамотой участника, с еще большим желанием принимаются за следующие свои шедевры.
В этом году Лилия Ивановна и ее воспитанники, можно сказать, отпраздновали новоселье. Все эти годы не было в детском саду отдельного помещения для творческих занятий. А то, что ребята нарисовали, сконструировали, склеили, вырезали, вывешивалось или выставлялось ненадолго в прихожих групп, а потом убиралось, чтобы освободить место для следующих работ. Поэтому всем было понятно: нужна просторная мастерская для свободы творчества и размещения большого количества изделий, так старательно выполненных воспитанниками.
Решение нашли. Летнюю веранду, которой давно не пользовались, освободили от скопившегося хлама, утеплили, вставили новые окна, провели отопление. В общем, сделали немало.
— Я очень рада, что будет где теперь заниматься с детьми, ведь нам еще столько планов надо реализовать, – улыбается Лилия Ивановна. – Спасибо Зинире Каимовне за поддержку.
— А как не поддержать такого творческого человека, который столько лет учит наших ребятишек видеть прекрасное в самых простых вещах!
А еще была у Лилии Ивановны давняя мечта: создать в стенах детского сада зимний сад, полный разных растений и живности. Чтобы ребята познавали окружающий мир через заботу о братьях меньших, о цветах. Теперь после реконструкции помещения в «Солнышке» появился и зимний сад. Вернее, место для его размещения. Потому что представителей флоры и фауны уже давно потихоньку приносили и привозили… Попугай, канарейки, ворона, белка, рак, летучая мышь, морские свинки, кролик… Вот далеко не полный перечень всех, кто есть или был в детском саду. И растений тоже немало.
— Сейчас всем определено постоянное место жительства, осталось немного навести порядок – и в нашем зимнем саду будет красиво и уютно, – едины во мнении Лилия Ивановна и Зинира Каимовна.
Расставаясь, мы пообещали вновь побывать в «Солнышке», посмотреть на изменения. Их сейчас уже немало, и будет, несомненно, еще больше. А вот Лилия Ивановна Светличная, надеемся, еще не один год будет неизменным наставником ребятишек в делах творчества и фантазии, в познании окружающего мира и всего того, что воспитывает ребенка добрым, любознательным, трудолюбивым.
С. КУЧИНА.
Фото автора и из архива детсада.
(АП)
п. Октябрьский
Комментарии