Старшие дети подросли и все больше занимались своими делами, да и младшая дочь уже не требовала столько внимания, как раньше, и как-то загрустили Сидоренковы по прежним временам, когда «мама!» да «папа!» замолкали не больше, чем на пять минут. Нет, конечно, многодетным родителям, которые живут в сельской местности, держат огород и полный двор разной живности, как-то кур да коров, скучать не приходится. Но ребячьей беспокойной суеты, к которой привыкли Наталья с Вячеславом, в доме все же не хватало.
Решение взять приемных детей созрело не в один день. Смотрели передачи о ребятишках, которые обрели новый дом и родителей благодаря неравнодушным людям, наблюдали за опытом приемных семей своего поселка… В начале 2011 года Сидоренковы обратились в отдел опеки и попечительства. Там им рассказали жизненные истории детей из нескольких семей. Супругов тронула непростая судьба двух братьев и их сестренки, которые уже несколько месяцев жили в социально-реабилитационном центре «Богучанский». Они стали приезжать к детям, общаться с ними и параллельно собирали документы. В августе семилетняя Света и пятилетний Артур переехали жить в Невонку, в свою новую семью. К сожалению и детей, и Наташи со Славой, старшего их брата Юру забрать не удалось – «не хватило метров». Мальчика взяли на воспитание другие приемные родители.
– Первый год был сложным, наверное, как и для других приемных семей,– вспоминает Наталья. – Ведь дети привыкли к другому укладу жизни. Например, у них были перепутаны день с ночью, без света спать боялись, вздрагивали, не имели понятия о личной гигиене. Из еды они признавали только картошку, и мы постепенно приучали их к супам, салатам, мясу, молоку.
– Мама, а помнишь, как мы конфет на Новый год объелись? – спрашивает, хихикая, Света.
– Помню. Напугали же вы нас тогда. Смотрим – а у них уши и щеки аж пунцовые! Это они с радости, что так много всего вкусного, чуть не весь новогодний подарок сразу съели. Сейчас-то уже знают меру.
– Света, а почему говорят, что все дети должны жить в семье? – спрашиваю у девочки.
– Потому что в семье жить лучше, что ж тут непонятного?– искренне удивляется девчушка. – Когда у детей есть мама и папа, да еще братики и сестренки – что ж тут плохого? Поэтому мне очень нравится тут жить. Мы прибираемся, кровати заправляем, уроки делаем. Бывает, немножко ленюсь, а потом опять за дело берусь.
Света учится во втором классе. Первого сентября 2011 года впервые в школу ее повела мама Наташа, братья Ваня и Артур, сестры Ира и Наташа тоже были рядом и искренне за нее радовались.
– Учусь я на «4» и «5», бывает и «3»,– признается девочка. И продолжает:– Мне грамоту дали за первый класс, и во втором уже одна есть. У меня всегда пятерки по рисованию, по музыке, иногда по чтению бывают – за стихи. – И тут же декламирует:
Крохотулечка –
планета,
Первым
солнышком
согрета.
– А я еще не хожу в школу, но скоро пойду,– вступает в разговор Артур.
– Артур у нас неусидчивый, нет у него еще терпения чем-то долго заниматься. В прошлом году в августе ходили в первый пробный класс. Побыл немного на первом занятии, затем попросился выйти – и «забыл» вернуться. Иринка пошла смотреть, где Артур, а он катается на велосипеде. Хотели, чтобы они с Наташей в один класс пошли, но в итоге решили, что Артуру надо еще подрасти. Так что в этом году в шестой раз пойдем с мужем в первый класс: сначала – сами, а теперь уж и пятый ребенок.
Пример заразителен
Говорят, что дурной пример – заразителен. Глядя на семью Сидоренковых, начинаешь верить, что и хорошему примеру следуют не меньше.
Света и Артур, за свою совсем еще не долгую жизнь, повидали многое из того, что во взрослом мире называется «асоциальным». И, скорее всего, в дальнейшем приняли бы такое существование за норму. Но так сложилось в их судьбе, что они теперь живут в семье, которая, опять же, следуя языку взрослых, является «благополучной». Семья, в которой родители заботятся о детях ежесекундно. Но не слепо выполняя прихоти своих любимых чад, а уча их жить в труде, справедливости, уча уважать взрослых и ценить труд родителей.
И Света с Артуром, как губка, впитывают устои своей приемной семьи. Девочка старается подражать Ире, а мальчишка, как и должно быть, тянется к Ване. А те, понимая и свою ответственность за воспитание обретенных сестры и брата, искренне делятся с ними всем добрым и хорошим, что есть у них самих.
С. КУЧИНА.
Фото
автора.
п. Невонка
(АП)
Комментарии