Такое направление, как социальное обслуживание, стало развиваться в районе с 1989 года. Сначала – как отделение при сельских администрациях, затем – при Управлении социальной защиты населения. В 2006 году появилось самостоятельное юридическое лицо – муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», которое успешно развивается, предлагая жителям района все новые формы помощи и поддержки.
В преддверии Нового года Центр провел День открытых дверей и презентовал гостям свою деятельность в рамках недавно появившегося отделения по оказанию гражданам социально-реабилитационных услуг. Его основная цель – предоставить жителям района с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) социальную поддержку в комплексе: психологическую, педагогическую, социокультурную и т.д.
– С расширением этого отделения мы связываем развитие всего нашего учреждения, – рассказала директор Центра Лидия Васильевна Бортникова. – В стране активно реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Чтобы выполнить поставленные программой задачи (устойчивое развитие доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, интеграция их в общество, совершенствование для них системы реабилитации, повышения уровня и качества их жизни и т.д.), мы и открыли социально-реабилитационное отделение, которое теперь интенсивно будем развивать. Конечно, хочется уже сейчас иметь все средства для эффективной работы с людьми, предоставить им широкий перечень услуг. Но все сразу не бывает. Мы пока сделали лишь некоторые шаги к запланированному. Остальное ожидаем в 2013 году.
А что сделано – гости увидели собственными глазами. И не только увидели, но и активно воспользовались услугами, которые уже предоставляются социально-реабилитационным отделением Центра.
Заведующая отделением Е. Г. Соловьянова совместно с психологом О.С. Некрасовой и медицинским работником А.П. Степановым провели занятие в Школе для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ. Это новое направление, в рамках которого специалисты будут оказывать психологическую, консультационную и другую помощь тем, кто вместе со своими детьми преодолевает жизненные трудности.
Именно так – «Мы – вместе!» – называется клуб, образованный на базе Центра и объединивший молодых людей района от 18 до 30 лет, чьи физические возможности ограничены. В День открытых дверей под руководством психолога В.И. Картавых ребята на практическом занятии «Приручаем эмоции» активно участвовали в процессе, лучше узнавая посредством нехитрых заданий от Валентины Ивановны себя, тех, кто находился рядом, открывали, что знают и умеют больше, чем думали до сих пор…
Часовой тренинг проходил в сенсорной комнате. Это еще одно новшество Центра, появившееся в рамках все того же социально-реабилитационного отделения – комната, где все способствует расслаблению мышц и нервов, релаксации и свободному полету мысли. Для этих целей она оснащена различным оборудованием: пуфами, принимающими очертания тела сидящего или лежащего на них человека; разноцветными шнурами-нитями, приятными на ощупь и глазу; полутораметровая вибрирующая колба с пузырящейся водой… Для сопровождения занятий подобрана специальная музыка, позволяющая человеку расслабиться. И когда вкупе звучит успокаивающий голос психолога – эффект невероятный (испытано на себе).
– Мне самой очень нравится здесь,– улыбается Валентина Ивановна. – И я очень рада, когда пришедшие сюда уходят через час, оставив накопившиеся волнения, тревоги, усталость. Мы только начали оснащать помещение, в следующем году поступит еще оборудование, и тогда спектр возможностей сенсорной комнаты значительно расширится.
Еще несколько мероприятий прошло в день, когда Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов распахнул свои двери.
Например, те, кому за…, встретились в клубе «Родничок» на творческой литературной мастерской. Здесь пелись песни и декламировались стихи, велись душевные разговоры и обсуждались вопросы политики…
А в соседнем кабинете Т.И. Смолина вела занятие для детей с ОВЗ по социально-бытовому ориентированию. Ребята готовились к встрече гостей: резали овощи для салатов, из фруктов на тарелке составляли пейзаж, сервировали стол. Все очень старались.
Выставка «Во имя душевной радости», организованная в Богучанском краеведческом музее, показала всю широту творческих возможностей людей с ОВЗ. Вязание и вышивка, выжигание и резьба по дереву, пейзажи и портреты, выполненные акварелью, карандашом, бисером… Каких только видов работ здесь не было! Оставалось только восхищаться мастерами и желать им здоровья и дальнейших творческих успехов.
Завершением дня стал межведомственный «круглый стол», где обсуждался вопрос реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов». Руководители и представители организаций и учреждений, в чьи задачи входит обеспечение на территории района решения поставленных программой задач, рассказали, что уже сделано за прошедшие два года и что будет реализовано в 2013 году.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
На фото:
заведующая социально-реабилитационным отделением Е.Г.Соловьянова.
(АП)
Комментарии