С марта 2012 года в нашей школе реализовывался грантовый проект «Мы эту память бережно храним». Он отражает проблему отсутствия у современной молодежи знаний о роли своих земляков, и даже родственников, в Великой Отечественной войне, что говорит о постепенной утрате не только памяти о событиях тех лет, но и уважения к людям, одержавшим Великую победу над фашизмом.
Большая часть исторических материалов времен ВОВ, находясь на руках у родственников ветеранов, тружеников тыла, практически неизвестна широкой общественности.
Чтобы собрать воедино имеющийся материал, рассказывающий об участии жителей посёлка в событиях военных лет, была создана волонтёрская группа. В данный момент в нашем посёлке проживает 26 пожилых людей – 2 ветерана ВОВ, 2 блокадницы Ленинграда, 19 тружеников тыла, 3 вдовы умерших участников ВОВ. Вот об этих односельчанах мы и хотели рассказать всему посёлку и району, создавая фильм «Мы память бережно храним».
Чтобы реализовать проект, была создана большая команда. По крупицам собирали историю ребята из клуба «Свежий ветер», пионеры, учащиеся школы и, конечно, мы – волонтёры. Работа была очень интересной. Бывая в гостях у наших ветеранов, мы узнавали много нового. Живёт человек в посёлке, ничем не выделяется, мимо проходишь – здороваешься. А оказывается, он столько пережил, столько вынес на своих плечах!
Встречали ветераны нас всегда радушно, с улыбкой, а после бесед и интервью мы вместе пили чай, а они не переставали вспоминать. Воспоминания наших ветеранов сопровождались грустинкой в глазах, слезами, потому как рассказывали от души, искренне. Они с удовольствием делились реликвиями военных лет, если таковые были. Мы уходили от наших пожилых односельчан под впечатлением от услышанного. Много интересного мы узнали о П.Н. Брюхановой, Е.И.Смолиной, М.А. Брюханове, И.С. Семёнове, С. А. Козловой, А.И. Бабий.
При встрече с ветеранами мы каждому хотели сделать приятное, поэтому на память, в честь юбилея, в праздники дарили небольшие подарки, сделанные руками ребят нашей школы. Для этого у нас работала мастерская «Подарок труженику тыла». Провели несколько акций: «Адресная помощь ветеранам и труженикам тыла», «Уберём двор», акция «Эмблема».
К празднованию Дня Победы всем участникам войны, блокадницам Ленинграда, труженикам тыла, вдовам умерших участников ВОВ на дома прикрепили отличительные эмблемы – звёздочки. Теперь каждый житель нашего посёлка знает, кто живёт в этом доме: участник ВОВ или труженик тыла, а может «Дитя войны».
Чтобы проект получился более содержательным и интересным, мы провели поисково-исследовательскую деятельность. Организовали поиск газетных материалов прошлых лет, был сделан запрос в районный архив (материалы о вкладе жителей посёлка в Победу). Мы ездили на экскурсию в Богучанский музей им. Д.М. Андона. На празднование Международного Женского дня 8 Марта в сельском ДК совместно с работниками культуры провели тематический вечер «От всей души», где односельчан познакомили с труженицами тыла, блокадницами Ленинграда, вдовами умерших участников ВОВ. В День Победы односельчане в программе «Пусть поколения помнят» познакомились с тружениками тыла – мужчинами и ещё раз напомнили о наших фронтовиках. К этим мероприятиям были подготовлены фотовыставки на темы «Мы помним вас, дорогие труженики тыла»; «Наши земляки – участники ВОВ». Был налажен выпуск стенгазет на 23 февраля, на 8 Марта, ко Дню Победы.
Проект был сложный, но очень интересный. Мы уделяли ему много времени после занятий и в выходные дни. Но об этом не жалеем. Ведь мы лучше узнали наших жителей, наверно, ещё больше полюбили нашу малую родину, ощутили сострадание к пожилым людям.
По итогам собранных материалов мы создали видеофильм «Мы память бережно храним». Благодаря чему мы надеемся, что сохраним в памяти события прошлого, материалы об участниках войны и тружениках тыла нашего посёлка.
Ещё мы хотим поделиться приятной новостью. Наш труд высоко оценил отдел спорта и молодёжной политики администрации Богучанского района – мы получили ценный приз и грамоту за подписью А.В.Бахтина. Спасибо вам, мы постараемся оправдать ваше доверие.
Волонтёры
Галина Бубновская,
Полина Купрякова,
Юлия Москаленко.
п.Невонка
Комментарии