Приближались каникулы, и все стали задумываться, как их провести. Любовь Николаевна Новоселова – классный руководитель, предложила нам съездить на экскурсию в с. Шушенское. Эта поездка могла дать нам знания, которые пригодились бы при сдаче ЕГЭ, к тому же в тех местах отбывал ссылку В. И. Ленин. И хоть сейчас он «вышел из моды», его имя неразрывно связано с историей нашей страны.
Предложение узнать юг Красноярского края многих заинтересовало, и мы решили, что каникулы лучше провести с пользой, а не просидеть дома за компьютерами. И вот для нас начались дни сборов, томительного ожидания чего-то нового.
Приехав в Шушенское, мы расположились в гостинице «Турист». Немного отдохнув, пошли на экскурсию в уникальный музейный комплекс под открытым небом. Там нам удалось по-настоящему почувствовать дух старины, погрузиться в быт и культуру наших предков.
Мы посетили дом, в котором проживал во время ссылки В. И. Ленин. Ощущение было непередаваемое: мы словно сами перенеслись в прошлое и увидели все своими глазами.
На следующий день мы пошли в национальный парк «Шушенский бор», в котором услышали много интересного о птицах, обитающих на юге нашего края.
К нашему большому сожалению, нам сообщили, что мы не сможем попасть в шалаш Ленина, поскольку к нему нет подъезда и пришлось бы идти по снежным тропам полтора километра.
На второй день нас пригласили в частную гончарную мастерскую, где показали мастер-класс по созданию различных глиняных изделий. Мастер-класс произвел на нас особое впечатление. Некоторые так увлеклись, что даже всерьез задумались о занятии гончарным делом.
Третий день нашего путешествия был насыщенным. С утра мы поехали в д. Сизая, где посетили музей Ивана Ярыгина и школу, которая построена благодаря ему. В правом крыле трехэтажной школы находится музей И.Ярыгина. Рассказ о жизни этого великого спортсмена все слушали с большим интересом. Родная сестра Ивана Ярыгина Любовь Сергеевна очень тепло нас встретила, свозила нас посмотреть Храм Святой Евдокии, который ее брат начал строить в честь их матери.
В этот же день мы побывали на Саяно-Шушенской ГЭС, Майнской ГЭС и в форелевом хозяйстве. Игорь и Захар купили копченую форель, которую мы вечером съели.
Но мысль о посещении ленинского шалаша не давала нам покоя, и мы уговорили нашего экскурсовода отвести нас туда. Идти предстояло по снегу и грязи, на такую дорогу решились не все. Пошла Любовь Николаевна, а с ней самые смелые: Захар Волчков, Игорь Ратькин, Илья Суслин и Юля Медведева.
В день нашего отъезда мы побывали в музее им. Мартьянова в г. Минусинске и Хакасском краеведческом музее в г. Абакане.
Во время поездки мы вели дневник путешествий. Вот некоторые записи: «Сегодня больше всего понравился краеведческий музей, потому что экскурсию вел кандидат исторических наук, он очень интересно рассказывал» (Илья Суслин), «Мне очень понравилось ходить по музеям, слушать историю» (Дима Зырянов), «Все было хорошо!» (Сергей Александров), «Очень интересно. Узнал много нового» (Костя Давыдов), «Все супер! Я очень просветился!» (Слава Мирошин), «Все было отлично и очень здорово. Гончарный мастер-класс очень запомнился» (Захар Волчков), «Мы очень рады, что поехали в это удивительное путешествие!» (Игорь Ратькин, Женя Романова, Данил Нагимов), «Понравилось все, все, все…» (Сережа Новиков, Женя Романова).
Наше путешествие заканчивалось. В день отъезда мы отмечали день рождения Наташи Середкиной. Вот ее впечатления: «Ребята мне устроили праздник в поезде: приготовили конкурсную программу, надули шары, пищали в дудки. Очень приятно стало и тепло на душе».
Поездка в Шушенское не только дала нам много ценных, интересных и полезных знаний, расширила наш кругозор, но и еще больше сплотила наш коллектив.
Ю.МЕДВЕДЕВА,
ученица 10 «Б» класса
Богучанской
средней школы № 2.
Комментарии