30 июня… Ясный солнечный день… Школьный двор… Красивое кирпичное здание, тропинка вдоль цветника ведет к обелиску Славы. В школе назначена встреча выпускников 1961 года. Я стою в ожидании своих одноклассников. Волнуюсь… Какие они? Узнаваемы ли? Конечно, узнаваемы! Только наши мальчишки стали седовласыми дедушками, а девчонки – бабушками, поскольку у всех уже есть внучата, а у некоторых даже правнуки. Все мы немного постарели, поседели, а в душе остались такими же молодыми, жизнерадостными, как были в школьные годы. Во всяком случае, нам всем хотелось такими казаться.
Нас приветливо встретила директор Богучанской школы №1 Ольга Владимировна Семиган. Мы с удовольствием побывали в родных стенах. Кабинеты стали большими, светлыми, с новой мебелью, современно оборудованы. Нам же вспомнились свои школьные годы: зеленые парты, коричневая доска, печь, около которой мы иногда грелись и пачкались известкой, и крутая-крутая лестница, по которой мы неустанно спускались и поднимались десятки раз на дню. Даже при новой планировке мы нашли, где у нас были кабинеты директора, завуча, физики, химии. И, конечно, вспомнили тех учителей, которые учили нас, но которых уже нет в живых. Это Г. Д. Шилько, Н. М. Шилько, Л. А. Маслова, Т. И. Бордовицина, В. М. Акулов, О. К. Привалихина, В. С. Филимонова и многие другие.
За чашкой чая мы много говорили о разных событиях школьной жизни. Об учебе, само собой, и о том, чем мы занимались после уроков. Многие ходили в замечательный драмкружок, которым руководила З. А. Панкратова. Мы часто выступали со спектаклями на смотрах художественной самодеятельности, на пионерских сборах; вспомнили комсомольские собрания, летнюю практику в совхозе на уборке урожая, работу на ферме, где приходилось доить коров и многое-многое другое. Каждый из нас рассказал какой-нибудь интересный или смешной случай из школьной жизни, поэтому было всем очень весело.
После «минуты воспоминаний» для нас провели экскурсию в музее. Мы с интересом ознакомились с замечательными экспонатами, многие из которых нам очень знакомы из нашего детства. Всем в музее очень понравилось, и в книге отзывов мы оставили благодарственную запись.
Но и на этом не закончилась наша встреча. Мы поехали посмотреть на новостройки и, в первую очередь, на мост через Ангару. Долго мы стояли на берегу, завороженные красотой нашей природы. Один из работников строительства мостового перехода рассказал нам о значимости этого объекта для района и ввел нас в курс дела самого строительства.
Самое интересное было потом, когда началась гроза. Молния, гром, ливень все сверкает, громыхает, и нам в этом страхе надо разъезжаться по домам. Это явление природы добавило остроты ощущений, яркости в воспоминания о нашей школьной жизни спустя 50 лет.
Я специально не называю тех, кто приехал на эту встречу. Многие не смогли побывать в стенах школы по состоянию здоровья, некоторые живут очень далеко. Но хочется надеяться, что мы еще обязательно встретимся.
От имени выпускников 1961 года от всей души благодарим за теплый прием О. В. Семиган, библиотекаря О. И. Валецкую и сотрудницу музея О. П. Демещенко.
А. ЮВКИНА,
выпускница 1961 г. БСШ №1
(АП)
Комментарии