Центр мастерства и успеха
В ноябре 2000 года в результате слияния Дома творчества «Юность» и Станции юных техников был создан Центр дополнительного образования детей. В свой десятилетний юбилей нам бы очень хотелось рассказать читателям районной газеты, чем живет наше учреждение, какова его роль в развитии Богучанского района.
Центр. Слово звучит многообещающе и важно. Образование и дети – эти слова тоже всегда были в почете. А вот что стоит за понятием «дополнительное образование»? Большой плюс к школьному образованию или нечто второстепенное? Для того, чтобы взрослому человеку получить ответ на этот вопрос, необходимо просто на несколько минут вернуть себя в детство. В мир, где тебе не хватает места с твоей неуемной энергией, где желания меняются быстрее, чем день и ночь, а надежд и веры в себя столько, что захватывает дух. И Центр дополнительного образования детей как раз и призван помочь ребенку тогда, когда он постигает самую главную в жизни вещь – ищет смысл.
Сегодня в Богучанском районе проживает около пяти тысяч детей, которые первую половину дня проводят под присмотром педагогов или воспитателей. А чем заняться потом? Слоняться по поселку? Смотреть телевизор или видео? Может, поиграть в компьютерные игры? Выбор, безусловно, есть. Но он не велик, не правда ли?
Сегодня ЦДОД предлагает образовательные услуги по семи основным направлениям: туристско-краеведческое, военно-патриотическое, социально-педагогическое, научно-техническое, художественное, эколого-биологическое, культурологическое. За ними стоят программы, названия которых (туристический клуб «Остров», «Юный авиамоделист», «Путь к успеху», «Патриот», «Кибер-спорт», «Мир информационных технологий», «Весь мир – театр», «Подарим людям красоту», «Модный силуэт» и др. говорят о том, что это не просто направления, а целостный мир, многократно увеличивающий пространство детского благополучия.
Сам Центр дополнительного образования находится в Богучанах, однако при этом его педагогами реализуется более 25 образовательных программ на базе школ в 20 поселках нашего района, тем самым обеспечивается доступность получения дополнительного образования детьми всего района.
Более 2000 детей и подростков района сегодня сделали свой выбор и совместно с педагогами определили маршрут своего творческого роста и развития в различных объединениях. А что делать тем, кто еще не знает, какими способностями одарила его природа и хочет заниматься либо всем, либо ничем?
Этих детей Центр рад приветствовать на ежегодных конкурсах, фестивалях, смотрах и выставках по различным направлениям, где свои творческие достижения показывают их сверстники и друзья – дети, нашедшие себя в Центре. И здесь хотелось бы обратиться к родителям, которые любят своих детей и желают видеть их уверенными в себе людьми. Поверьте нам и приходите. Мы постараемся помочь вам сделать вашего ребенка счастливым.
Особой гордостью нашего Центра являются достижения наших воспитанников. С каждым годом увеличивается количество зональных, краевых и российских мероприятий, в которых принимают участие и достигают высоких результатов коллективы и воспитанники детских объединений. Вот только несколько примеров:
Подростки авиамодельного объединения Коля Ивашев, Дима Устюжанин, Михаил Репецкий, Сергей Шерснев (педагог С.Ф. Мутовин) на протяжении многих лет удерживают первенство в краевом чемпионате по авиамодельному спорту.
Воспитанники военно-патриотического клуба «Файтер» (педагог В.А. Егоров) неоднократно становились победителями в открытом краевом чемпионате по армейскому рукопашному бою.
Лидеры детских общественных организаций района за инициативу и активное участие в работе краевого школьного парламента неоднократно получали благодарственные письма. Даша Кошкарева в краевом конкурсе Лидеров детских общественных организаций заняла 3 место и была награждена путевкой во Всероссиский лагерь «Орленок».
Всегда радуют своими победами художественные объединения.
ВИА «Комбо» (педагог В.М. Великий) накануне юбилея стал призером теперь уже в региональном фестивале одаренной и талантливой молодежи Красноярского края «Молодежный арт-парад-2010».
Театр песни «Надежда» (педагог А.В. Флегентова) неоднократно становился победителем краевых фестивалей патриотической песни «Мое Отечество» и детской эстрадной песни «Волшебный микрофон».
Кукольный театр (педагог Н.Д. Демиденко) – победитель краевого фестиваля детских кукольных театров «Страна чудес».
Хореографический ансамбль «Незабудки» (педагог О.М. Мутовина) получил дипломы за 2 и 3 место в межрегиональном фестивале детских художественных коллективов «Плясица» и краевом конкурсе детской хореографии «Танцевальные смешинки».
Эстрадно-танцевальная группа «Новая волна» (педагог С.К. Захарян) и ВИА «Комбо» становились победителями зонального этапа краевого молодежного проекта «Новый фарватер».
Детское объединение педагога Н.Л. Дрожжиной стали призерами в краевом фестивале детского самодеятельного творчества «Поверь в себя».
Коллектив педагога Р.Г. Лукьяновой стал победителем Международного молодежного конкурса творческих работ «Лики Севера».
Театр моды «Модный силуэт» (педагог И.В. Шаляпина), который за период своей творческой деятельности стал автором и создателем нескольких тематических коллекций и успешно представлял их на краевом фестивале «Новое поколение выбирает».
Конечно, результативность детей – это и высокое мастерство педагога. А мастером становится и остается тот, кто сам готов жить и учиться в этом мире. И если сила учреждения в его кадрах, то Центру дополнительного образования есть чем гордиться.
Участие в профессиональных конкурсах – один из показателей качества работы педагогов, повышения его профессионального уровня, пропаганда передового педагогического опыта. В разные годы педагоги становились победителями и призерами профессиональных конкурсов различных уровней: А.Ф. Мутовин – кандидат в мастера спорта по авиамодельному спорту; В.М. Великий. – лауреат зонального этапа краевого патриотического фестиваля «Енисейская волна» в номинации «Лучший продюсер в сфере молодежной культуры»; А.В. Флегентова – лауреат краевого конкурса «Перекресток учительских талантов» в номинации «Автор-исполнитель»; И.В. Шаляпина, Н.Е. Нохрина, Г.Д. Алексеева – призеры районного фестиваля образовательных идей; Б.И. Брюханов – призер краевого конкурса образовательных программ патриотической направленности, участник краевой конференции «Военно-патриотическое воспитание: опыт, проблемы, перспективы»; С.А. Воронкевич – победитель краевой ярмарки ремесел в номинации «Лучший мастер-класс»; В.В. Лакусова – скаут-лидер, постоянный участник областной научно-практической конференции «Байкальский скаут» в г. Иркутске.
Большое спасибо вам, дорогие наши педагоги, за ваш труд, а самое главное, за веру в то, что все, что мы делаем, не напрасно.
Уже сегодня мы можем сказать, что нашему учреждению многое удалось сделать и достичь, но коллектив не позволяет опустить планку требований к себе и находится в постоянном творческом поиске, увлекая тех, кто находится рядом. Скоро закончится наш юбилейный десятый год. А значит, начнет отсчет следующее, и мы уверены, не последнее, десятилетие Центра дополнительного образования.
С уважением и любовью к детям, родителям, педагогам
А. МАЗНИЦИНА,
директор ЦДОД.
РОК – ДЕЛО МОЛОДЫХ
В Центре дополнительного образования детей есть место, куда вот уже 20 лет приходят дети и подростки и остаются надолго, несмотря на большую учебную нагрузку. Они день ото дня спешат на занятия к Валерию Михайловичу Великому. Что их туда влечет? Ответ прост: особая атмосфера доброжелательности, взаимный интерес единомышленников, партнерские отношения воспитанников и педагога. А это как раз те особенности, которые дают возможность помочь детям найти себя в жизни.
В студии рок-группы «КОМБО» все серьезно: ударная установка, гитары, клавиши и сплетения шнуров по полу... И современная студийная аппаратура – усилители, колонки, микшер – результат грантовой деятельности. Валерий Великий особенно гордится присвоенным ему дипломом «Лучшему продюсеру в сфере молодежной культуры», потому как он по профобразованию саксофонист, а на данный момент – преподаватель игры на гитаре, а «вывозит» группу по всем направлениям. «Для клавишника, ударника и вокалиста специальных педагогов нет, но только пока», – надеется Валерий Михайлович.
А пока… в грохоте и гитарном реве, в тесной родной каморке, в компании любимого педагога проходит лучшее время богучанских рокеров. Одно поколение сменяется другим, и только он – лучший продюсер в сфере молодежной культуры – в строю, вечно молодой.
Многие выпускники разных лет обучения, окончив профессиональные средние учебные заведения, связали свою жизнь с музыкой. Выпускники последних лет, ныне студенты красноярских вузов, продолжают заниматься музыкальным творчеством в студенческих рок-группах.
«КОМБО» очень популярно среди молодежи. Коллектив проводит большую концертную деятельность, творческие отчеты, активно взаимодействует с Центром социализации и досуга молодежи, Центром занятости населения, РОВД, общественностью в районных социально значимых проектах.
Коллектив всегда участвует и занимает призовые места в фестивалях и конкурсах краевого и районного уровня. Уже традиционными для них являются конкурсы «Новый фарватер», «Россия молодая», «Мое Отечество», «Роза ветров». Ни одно молодежное мероприятие в районе не проходит без участия «комбовцев».
Недавно группа вернулась с первого регионального фестиваля одаренной и талантливой молодежи Красноярского края «Арт-парад 2010» с очередной победой – дипломом 3-й степени в номинации «Лучшая авторская работа». Авторы песни «Не губите этот мир» – участники коллектива – Юлия Добровольская (слова) и Илья Липатов (музыка). Это отличный подарок к 20-летию коллектива и к десятилетнему юбилею ЦДОД.
С. ТУФЛЯКОВА,
методист ЦДОД.
ЗА ГОРИЗОНТ!
Современный мир полон возможностей. Меняются запросы родителей и потребности детей. Если вашему ребенку надоели однообразные летние каникулы и хочется чего-то нового и интересного – тогда ему к нам! Центр дополнительного образования детей предлагает ярко и незабываемо провести лето!
Для того чтобы у ваших детей появилась такая возможность, ежегодно в летний период мы реализуем летнюю образовательную программу под названием «Ты в этом мире», где ребенок и его родители могут осознанно выбрать то направление, где его способности, интересы, желания будут реализованы наиболее полно. Мы стараемся обеспечить детям всего района активный, эмоционально насыщенный, оздоровительный отдых. Каким образом это работает?
Очень интересным и, пожалуй, наиболее востребованным среди детей и молодежи направлением являются водно-туристические сплавы и походы. Ежегодно в течение лета участниками водных походов становятся ребята из туристических клубов, скаутских отрядов и других объединений, воспитанники детского социально-реабилитационного центра, дети, отдыхающие в оздоровительном лагере «Березка». В нашем учреждении накоплен значительный опыт по проведению однодневных и многодневных водных сплавов на резиновых лодках и катамаранах. Общее руководство сплавами осуществляет опытный инструктор детско-юношеского туризма, педагог ЦДОД, руководитель детского объединения «Остров» А. Ф. Мутовин. Сплавы на катамаранах проходят не только по Ангаре, но и по ее притокам – Иркинеевке, Карабуле. Постоянно идет разработка и освоение новых водных маршрутов. К участию привлекаются ребята со всего района. Под руководством другого педагога ЦДОД В. А. Егорова проводятся сплавы с детьми по притокам Ангары на резиновых лодках. У нас есть специальное снаряжение и оборудование, что позволяет обеспечить высокий уровень организации сплавов с детьми.
Летние каникулы – прекрасная пора для отдыха и спорта. Пять лет подряд скаутские отряды ЦДОД принимают участие в работе выездных летних лагерей. В июле 2010 года 17 человек под руководством педагога В. В. Лакусовой (п. Чунояр) стали участниками летнего скаутского лагеря «Странник» на озере Байкал. Ребята незабываемо провели летние каникулы, получили заряд энергии, позитива и хорошего настроения! По окончании обучения каждый участник получил сертификат.
Реализация летних образовательных проектов – традиционное направление работы ЦДОД летом. Каждый год проектно-педагогические команды разрабатывают и реализуют проекты различной направленности – экологические, творческие, социально значимые, краеведческие и др.
Летом 2010 года 17 проектов было реализовано педагогами ЦДОД на базе 10 поселков района. Вот лишь некоторые из них: «Возрождение» (педагог Н.Д. Рожкова, п. Ангарский), «Аллея Славы» (педагог Л.А. Васильева, п. Невонка), «Эхо войны: далекое прошлое» (педагоги И.В. Шаляпина, С.А. Рукосуева, Р.Г. Лукьянова, п. Осиновый Мыс), «В преданье старины глубокой» (педагог С.А. Воронкевич, с. Богучаны), «Город детства» (педагог Н.Е. Нохрина, п. Ангарский), «В гостях у сказки» (педагог Н.В. Леонтьева, с. Богучаны). Под чутким руководством педагогов дети изучают народную культуру ангарцев, лепят из соленого теста картины, занимаются благоустройством и декоративным оформлением территорий памятных мест, обустраивают детские площадки, совершенствуют навыки в области современных информационных технологий. В реализации летних проектов посильную помощь и поддержку оказывают представители сельских администраций, учителя, работники Домов культуры, библиотекари, частные предприниматели. Спасибо всем тем, кто вносит вклад в развитие детского творчества и поддержку детских инициатив!
Уникальные образовательные возможности для старшеклассников предоставляет обучение в краевых интенсивных школах, действующих в рамках программы модернизации системы дополнительного образования «Поколение XXI: развитие человеческого потенциала». Эти школы способны помочь старшекласснику самостоятельно планировать и проектировать свое будущее. Наши ребята с огромным удовольствием ездят на летние сессии интенсивных школ, которые проходят, как правило, в городах Канске и Красноярске. Любой школьник района, независимо от места проживания, социального положения или уровня успеваемости в школе, может стать участником этих программ.
Прошлым летом десять ребят из поселков Таежный, Ангарский, Красногорьевский и Богучаны приняли участие в краевой летней школе «Тропа времен.ru». Школа проводилась в форме палаточного лагеря в Кежемском районе. Ребята участвовали в археологических раскопках, знакомились с основами исторического краеведения, проводили собственные мини-исследования. Что же дают такие программы? Ответ прост: уверенность в себе и своих силах, ответственность за свои слова и решения, опыт самостоятельного действия. Такие школы способны помочь подрастающему поколению стать людьми новой эпохи, нового века!
Ряд педагогов ЦДОД в период летних каникул организует трудовую деятельность с детьми на территории школ и поселков. Результаты работы – обустройство и оформление учебных кабинетов, строительство спортивных площадок, благоустройство поселков (уборка зон отдыха, оформление детских площадок, памятных мест), озеленение пришкольных участков (создание декоративных клумб). Летом 2010 года 10 педагогов ЦДОД из 8 поселков района организовали детей на данный вид деятельности. Дети-инвалиды из детского объединения «Шанс» под руководством педагога Т. И. Смолиной также принимают активное участие в работе данного направления. 8 ребят убирали территорию от мусора и занимались выращиванием цветочной рассады. Работа была выстроена совместно с учащимися общеобразовательных школ.
Летняя программа «Ты в этом мире» предусматривает и такое направление, как работа педагогов ЦДОД на детских пришкольных оздоровительных площадках. Летом для учащихся школ были организованы творческие мастерские и лаборатории различной направленности: бисероплетение (педагог Н.Л. Дрожжина, Таежнинская коррекционная школа), хореография (педагог С.В. Песняк, п. Таежный), вокал (педагог А.В. Флегентова, с. Богучаны), тестопластика (педагог С.А. Савонина, п. Пинчуга), английский язык (педагог Н.В. Обухова, с. Богучаны), дизайн, пластилиновые мультфильмы (педагог С.Ф. Коновалова, п. Хребтовый), поделки из спичек (педагоги Г.Д. Алексеева, Н.А. Письменная, п. Хребтовый). Также педагогами были организованы мероприятия творческого и познавательно-оздоровительного характера.
Кроме того, летом активно разворачивается концертная деятельность творческих коллективов ЦДОД. Их знает большинство жителей Богучан и всего района: ВИА «Комбо», танцевальная группа «Волна», вокальная группа «Айвенго». Ребята регулярно принимают участие в праздничных концертах и мероприятиях. День России, День молодежи, День села, День медицинского работника и множество других праздников не обходятся без художественных номеров наших ребят. Прошлым летом творческие коллективы ЦДОД успешно выступали на межрайонном фестивале патриотической песни «Возрождение» (п. Абан) на межрайонном фестивале «Земля Ангарская».
Таким образом, летняя образовательная программа «Ты в этом мире», разработанная и реализуемая Центром дополнительного образования детей, предоставляет множество возможностей для активного и интересного отдыха детей и подростков. Мы надеемся, что благодаря нашим педагогам летние каникулы станут для ребят яркими и незабываемыми, полными свежих впечатлений и эмоций!
Ю. МЕТЛЯЕВА,
заведующая отделом ЦДОД.
Комментарии