Весна уже пришла, заявила о себе первыми приметами. До настоящего тепла пока далеко, но оно приближается с каждым днем. И вновь несет с собой опасность для наших лесов. О противодействии лесным пожарам мы побеседовали с руководителем КГКУ «Богучанское лесничество» Геннадием Ивановичем ШИПИЛО.
– С введением Лесного кодекса в системе лесного хозяйства произошли серьезные преобразования. Прошедший 2011 год – это еще один год работы структур лесной отрасли в условиях нового законодательства. Вновь созданные структуры – лесничества – имеют управленческие функции.
В настоящее время происходит процесс доработки и принятия поправок к Лесному кодексу, обновляются федеральные нормативные акты по вопросам лесопользования, охраны и защиты леса, лесовосстановлению, мониторингу состояния лесного фонда.
Проводится инвентаризация и даётся оценка эффективности осуществления мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках исполнения государственного заказа и арендаторами лесных участков. Реформирование структур, выполняющих хозяйственные функции, окончательно не завершено, возможны некоторые изменения.
– Но вот чего, к сожалению, нельзя изменить – это неизбежность наступления пожароопасного сезона. Давайте вспомним минувший.
– Для нас, работников лесного хозяйства, 2011 год был весьма не простым. В связи с ранним сходом снежного покрова, установлением сухой и жаркой погоды в мае, июне, вследствие достижения четвертого и пятого класса пожарной опасности обстановка сразу резко усложнилась. По району действовал ряд пожаров, в том числе и крупных. Комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности вводился режим повышенной готовности, особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации. По Богучанскому лесничеству за сезон зарегистрировано 15 лесных пожаров на площади 4233га. По количеству это в пределах показателей прошлого года, а по площади значительно больше, чем в 2010 году. В основном подверглись пожарам горельники 1996 года.
– О причинах их возникновения особенно гадать не приходится…
– Как и прежде, вызывает опасение показатель – число пожаров, возникших по вине людей. Это результат несоблюдения Правил пожарной безопасности при пребывании граждан в лесах. Из года в год проводится разъяснительная, профилактическая работа буквально со всеми группами населения. Казалось бы, и трагические события в ряде территорий Российской Федерации в результате лесных пожаров 2010 года должны были послужить суровым уроком. Тем не менее, культура поведения граждан в лесах остается на низком уровне.
В качестве небольшого отступления приведу характерный пример. В сентябре 2011 года в Богучанском лесничестве проводился семинар по вопросам селекции и генетики с участием специалистов Агентства лесной отрасли, Института леса и древесины и представителей международного научного сообщества. Семинар проводился в урочище Абакан, где созданы уникальные насаждения (так называемые географические культуры). Иностранцев поразили два явления. С одной стороны – красота и величие наших лесов, нашей природы, а с другой стороны - небрежное, варварское отношение людей ко всему этому богатству. Ведь даже те места, которые по своему назначению должны служить людям для отдыха, для сбора грибов и ягод, буквально завалены мусором, привезенным из населенных пунктов.
– Что сегодня делается для защиты леса?
– В последнее время охране лесов от пожаров уделяется все больше внимания, на всех уровнях власти. В Красноярском крае, как и во многих субъектах Российской Федерации, приняты определенные решения по реорганизации службы авиалесоохраны. Создан «Лесопожарный центр» Красноярского края как специализированное государственное учреждение. Прорабатывается вопрос о создании в Богучанском районе ПХС-3-го типа, это будет достаточно оснащенное подразделение, способное эффективно проводить работы по тушению лесных пожаров.
В январе всем лесничествам направлено требование о проведении осмотров пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря согласно проектам освоения лесных участков по договорам аренды. К выполнению данной работы уже приступили.
Проводится работа по обучению руководителей тушения лесных пожаров из числа специалистов лесничеств и арендаторов (лесопользователей).
Правительством Красноярского края разработан и представлен в администрацию района для согласования регламент по межведомственному взаимодействию при обнаружении и тушении лесных пожаров в Богучанском районе.
Безусловно, все принимаемые меры должны повысить результативность и эффективность нашей работы, но много ещё проблем. Сегодня у работников лесного хозяйства весьма низкая заработная плата (средняя в 2011году в пределах 15-16 тыс. рублей). Наблюдается нежелательная тенденция к оттоку кадров. Подразделениям лесопожарного центра, обособленным подразделениям и филиалам ГПКК «Краслес» необходима финансовая помощь, в первую очередь для ремонта лесопожарной техники, большая часть которой неисправна. Остро не хватает бульдозеристов, трактористов.
– Какие меры, на ваш взгляд, были бы сегодня эффективными для создания системы противодействия огненной стихии?
– Анализ прошлых сезонов позволяет сделать вывод, что успешная работа по борьбе с лесными пожарами в условиях Богучанского района напрямую зависит от своевременности обнаружения очагов лесных пожаров на незначительных площадях и оперативного принятия мер по их ликвидации.
Уже назрела необходимость в усилении авиапатрулирования, в привлечении дополнительно еще одного АН-2 либо МИ-2.
Безусловно, при высоких классах пожарной опасности – четвертом, пятом – кратность патрулирования должна соответствовать действующим нормативным актам, включая решения комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства Красноярского края и Богучанского района.
Согласно лесному законодательству тушение лесных пожаров должно обеспечиваться специализированными учреждениями с соответствующей технической оснащенностью и укомплектованностью персоналом, имеющими обученных руководителей тушения лесных пожаров и прошедшими лицензирование в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 69 от 01.01.2012 года.
Эффективность работы такого учреждения – Лесопожарного центра и его подразделений, зависит как от финансовых возможностей, установленных госзаданием, так и от грамотного наращивания сил и средств, маневрирования ими, от эффективного межведомственного взаимодействия.
– Все это меры реагирования на возникающие очаги. А как все-таки быть с профилактикой возгораний?
– Немаловажная роль в профилактике лесных пожаров отводится мерам противопожарного обустройства лесов на участках, переданных в постоянное, бессрочное пользование, в аренду. Арендаторы обязаны выполнять весь комплекс мероприятий, установленный проектами освоения лесов, и безусловно принимать меры по ликвидации возгораний в местах ведения работ.
– Это касается лесозаготовителей. А как быть с многочисленными «любителями природы» - рыбаками и охотниками, сенокосчиками и просто участниками развеселых пикников? Они никаких договоров не подписывали и особой ответственностью не отличаются.
– Остается только уповать на благоразумие людей. Ну и, конечно, продолжать разъяснительную работу, уговаривать, убеждать. И сейчас я тоже воспользуюсь случаем, чтобы призвать всех граждан соблюдать элементарные требования «Правил пожарной безопасности в лесах». Это в наших с вами общих интересах.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
(АП)