По мере того, как снижается столбик в термометре, возрастает наше внимание к сфере, поставляющей нам всевозможные услуги, из которых самой актуальной становится теплоснабжение. Как обстоят дела в жилищно-коммунальном хозяйстве сейчас, что в перспективе – об этом наш разговор с генеральным директором УК «Богучанжилкомхоз» Н.И. ЮЛЬТИМИРОВЫМ.
– Вначале дежурный вопрос: как проходит отопительный сезон, время-то для вас «горячее»?
– Нормально проходит.
– Что, совсем нет проблем?
– Без проблем в ЖКХ не бывает. Главная сейчас состоит в том, что судебные приставы заблокировали наши счета, и мы хотим хотя бы узнать, по какой причине это было сделано. А что касается отопительного сезона, то все как обычно. Случаются аварии на теплотрассах, но они оперативно ликвидируются. Тем более, что с вводом моста через Ангару мы смогли реорганизовать аварийную службу, и теперь дополнительное звено выезжает в Ангарский, Гремучий, Шиверский, Красногорьевский.
– В крае сейчас создан так называемый call-центр по вопросам ЖКХ. Население в нем получает всю необходимую информацию, консультации в телефонном режиме. Все это в рамках поставленной губернатором задачи – сделать работу отрасли открытой и прозрачной. У вас создана система связи с населением?
– Да, у нас открыт сайт, на котором размещается вся информация. А оперативные вопросы решаются с помощью центральной диспетчерской службы. По звонку диспетчер принимает решение, чаще всего на вызов выезжает слесарь с дежурной машиной. Если он может своими силами остановить развитие аварийной ситуации, то так и поступает. В ином случае диспетчер поднимает аварийную бригаду. В пределах суток обычно удается устранить ЧП.
Мы потом эти ситуации анализируем, особенно если на каком-то участке порывы идут через 2-3 метра. Все это потом включаем в план ремонта на ближайший период. К сожалению, процедура поиска исполнителя сейчас чрезвычайно затянута. Так и получается, что ремонт котла начинается только в декабре, хотя он должен быть закончен до осени. Как ни тяжело приходилось в не столь далекие годы, тогда у нас было больше самостоятельности.
– Если уж вспоминать те годы… Ведь именно в ЖКХ была самая сложная ситуация с невыплатой заработка.
– Я пришел сюда в 1997 году. Задолженность тянулась уже полтора года. О приобретении техники речи не шло.Да, выбирались из этой ямы очень тяжело, постепенно. Годы понадобились на становление.
– Предприятие действительно заметно изменилось. Что вы сами считаете главным достижением этих лет?
– Наш коллектив. Пришло много новых людей – надежных, трудолюбивых, ответственных. А для того, чтобы они пришли, надо было создать условия для работы, гарантировать оплату труда. Сегодня у нас нет проблем с кочегарами. А зайдите в наши котельные – там порядок, чистота, уют. В Октябрьском в теплоцехе даже ковер на полу лежит.
В минувшем году построены новые котельные – в Манзе, в Хребтовом. В Шиверском котельную переоборудовали под уголь. Сейчас в планах строительство котельной в Красногорьевском.
По возможности стараемся пополнять автопарк. Приобрели две дежурные автомашины для «Водных ресурсов», мобильный экскаватор японского производства.
Главное – предприятие развивается. Есть проблемы, есть трудности. А как без них? Трудности мобилизуют, заставляют удваивать усилия, учиться новому, менять подходы.
Я так скажу: идти вверх – это не означает стремления во что бы то ни стало скорее достичь вершины. Главное – с каждым шагом подниматься выше.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
Комментарии