Мы гарантируем конфиденциальность информации, – говорят статистики накануне еще одного статистического обследования, которое уже окрестили «глобальным». Что это, если не перепись населения, и не перепись малого бизнеса – рассказывает Сергей Михайлович Окладников – руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю.
– Сергей Михайлович, расскажите поподробнее о предстоящем глобальном событии?
– В Красноярском крае, как и во всех регионах Российской Федерации, начинается подготовка к еще одной масштабной работе – проведению выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг).
Это наблюдение будет осуществляться в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 201-р во втором квартале 2012 года по итогам за 2011 год.
В ходе наблюдения будет получена информация о расходах на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий для производства и продажи продукции в детализированном виде.
Также в детализированном виде будет получена информация о расходах по оплате отдельных видов работ и услуг сторонних организаций.
– Почему появилась потребность в данных цифрах? Жили ведь до этого как-то…
– По данным наблюдения за затратами на производство на уровне Российской Федерации будут построены базовые таблицы «затраты-выпуск».
Это целый комплекс таблиц, всесторонне характеризующий структуру экономики в детализированном разрезе видов экономической деятельности и продукции. Появится детальная картина ресурсов различных видов товаров и услуг, именно подчеркиваю, на уровне конкретных товаров - отечественных и импортных, а также их использования. На что? – Например, на промежуточное потребление – ведь одни виды деятельности производят, а другие потребляют, или на конечное использование – т.е. использовано населением, либо произведенная продукция экспортируется, либо используется как накопление.
Появится уникальная информация детально характеризующая экономику страны, межотраслевые связи на уровне отдельных продуктов. Возможно будет проследить всю производственную цепочку. Если в настоящее время мы говорим, что изменение цен, например на бензин, влияет на уровень цен всевозможных продуктов, то информация, содержащаяся в базовых таблицах затраты-выпуск, позволит именно количественно определить эту взаимосвязь. Мы не знаем, например, долю торговой наценки в конечной цене продукта, долю транспортной наценки, долю налогов.
Кроме того, значимость таблиц «затраты-выпуск» заключается в том, что они позволят определить те виды продукции, которые необходимы широчайшему кругу потребителей и без которых невозможно другое производство.
Из сказанного мы уже понимаем, что на государственном уровне таблицы «затраты-выпуск» являются самым эффективным средством по регулированию экономических процессов. На основе этих таблиц станет возможным проведение различных сценарных расчетов развития экономики. Впервые появится возможность количественно оценить межотраслевое взаимодействие.
– Проводилось ли ранее подобная работа?
– Ранее подобная работа называлась межотраслевым балансом народного хозяйства и последний раз проводилась в 1995 году.
За это время произошли большие изменения в нормативно-правовой базе функционирования экономики. В самой системе статистики осуществился переход от отраслей народного хозяйства к видам экономической деятельности. Внедрялся классификатор продукции по видам экономической деятельности.
Поэтому разработка этих таблиц в современных условиях так востребована.
– В других странах проводятся такие наблюдения? Или это только российское «ноу-хау»?
– Конечно, проводятся. Впервые реализовал построение базовых таблиц «затраты-выпуск» нобелевский лауреат Василий Леонтьев в США.
В настоящее время 94 страны из 192 стран, входящих в ООН, разрабатывают базовые таблицы «затраты-выпуск». Причем первые 20 стран, на которые приходятся 80 % мирового ВВП, разрабатывают их на регулярной основе.
– Какие объекты примут участие в обследовании?
– Различные категории респондентов. Это крупные и средние организации – участвуют в обследовании в сплошном порядке.
Выборочно участвуют в наблюдении - малые предприятия, индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации, включая бюджетные, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
– Представители организаций сами будут заполнять нужные бланки или на порогах организаций мы сможем вновь увидеть людей с синими шарфиками и портфелями в руках?
– Юридические лица – будут представлять информацию путем самозаполнения бланков наблюдения, а обследование физических лиц – путем опроса интервьюерами. Так что, как Вы сказали, в крае и в других регионах появятся узнаваемые люди. Узнаваемые еще и потому, что для наблюдения за затратами на производство, разработан и утвержден логотип – человек, бегущий с набором нужных экономических таблиц, только вперед.
– Если я индивидуальный предприниматель, то какая вероятность, что ко мне придет интервьюер?
– Для определения круга отчитывающихся индивидуальных предпринимателей предусмотрена 10%-ая выборка, т.е. к каждому десятому индивидуальному предпринимателю придет интервьюер для проведения опроса согласно бланку формы.
– Во время переписи населения работала горячая линия, переписные участки. Новый проект предполагает разъяснительную работу среди респондентов?
– Обязательно. С мая этого года Красноярскстат проводит информационно-разъяснительную работу среди респондентов. Поскольку круг крупных и средних организаций известен, в настоящее время Красноярскстат проводит обучающие семинары по вопросам предстоящего наблюдения с этой категорией респондентов. Приглашения на семинар рассылаются индивидуально. Даты проведения семинаров можно посмотреть на сайте Красноярскстата. Также на сайте Красноярскстата и Росстата размещена вся информация о предстоящем наблюдении.
– Когда полученная информация будет известна и главное – кто будет иметь к ней доступ?
– Индивидуальные данные являются, конечно, конфиденциальной информацией, а со сводной информацией, например, по виду экономической деятельности, заинтересованные пользователи смогут ознакомиться на сайте Росстата в свободном доступе.
Организации смогут проанализировать собственные затраты с затратами по соответствующему виду экономической деятельности.
Полностью разработаны и представлены в Правительство Российской Федерации базовые таблицы «затраты-выпуск» будут в 2015 году.
(АП)
Комментарии
P.S Live ID: K89Io9blWX1UfZW v3ajv
P.S.S Программы и игры для Андроид телефона Программы и игры для Андроид телефона Программы и игры для Андроид телефона 4005ae1