Быть матерью – великое счастье. И вдвойне счастлива женщина, когда государство ценит ее материнский труд, помогает ей и ее семье. О том, что делается в поддержку семей с детьми, в преддверии Дня матери России рассказывает начальник управления социальной защиты населения администрации Богучанского района Юлия Владимировна Ахмедова.
— 2011 год принес особую радость четырем многодетным семьям, проживающим в нашем районе.
— Приобрести жилье удалось всем четырем семьям, в которых женщины награждены почетным знаком Красноярского края «Материнская слава». На улучшение их жилищных условий направлены очень значительные суммы. Так, например, семья Гулиных из Чунояра получила почти 5 с половиной миллионов рублей, в семье 10 детей, трое - уже студенты. Гулины приобрели 5-комнатную квартиру в Красноярске. Можно себе представить радость этой семьи. Трехкомнатную квартиру в г. Красноярске приобрела семья Манушкиных из п. Манзя (выплата составила 2 млн. 637 тысяч рублей), в семье воспитываются семеро детей.
Семья Шевченко приобрела двухэтажный дом с мебелью и надворными постройками в п. Пинчуга, сумма выплаты составила 4 млн 480 тыс. рублей.
Семья Байкиных из п. Ангарский приобрела трехкомнатную квартиру в г. Красноярске, сумма выплаты составила 2 млн. 510 тысяч рублей.
— Кроме улучшения жилищных условий, на какие льготы могут претендовать эти семьи?
— Женщины, награжденные почетным знаком «Материнская слава», при достижении пенсионного возраста получают льготный статус ветерана труда края и имеют право на меры социальной поддержки в соответствии с этим статусом:
50% скидки с оплаты услуг ЖКХ,
50%- скидки при приобретении лекарств.
Кроме того, им положена ежемесячная денежная выплата, сегодня ее размер составляет 234,30 руб.
— А кто может быть награжден почетным знаком «Материнская слава»?
— Почетным знаком награждаются женщины, воспитывающие (воспитавшие) семь и более детей, если в семье сохраняются крепкие традиции, формируется и ведется здоровый образ жизни и имеется положительный опыт в воспитании детей.
— А для других многодетных семей в этом году были приятные сюрпризы в виде помощи от государства?
— Да. Сегодня семейной политике, поднятию статуса многодетных семей в крае уделяется очень большое внимание. С этого года семьи, где с 1 июля родится (или будет усыновлен) третий и последующий ребенок, могут оформить документы на получение регионального материнского капитала. Он составляет 100 тысяч рублей.
— Уже есть семьи, которые обратились за этой помощью?
— В районе 17 семей получили сертификаты краевого материнского капитала.
— Порядок использования федерального материнского капитала сохранен и в отношении краевого?
— Возможности использования краевого материнского капитала по сравнению с федеральным расширены. Кроме улучшения жилищных условий, средства краевого материнского капитала можно направлять на получение образования не только ребенком, но и матерью, на приобретение транспортных средств.
— По достижении ребенком трехлетнего возраста?
— Материнский капитал можно расходовать и сразу после рождения ребенка. К примеру, на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения на территории Красноярского края, включая ипотечные кредиты. Это, безусловно, сегодня очень востребовано.
А можно просто получить деньги, в размере не более 12000 рублей в год. Кстати, к нам уже обратилось 6 матерей, выбрав этот вариант использования материнского капитала.
Для детей-инвалидов можно приобрести технические средства реабилитации.
— Ну, и о последних решениях органов власти в поддержку материнства и детства…
— Внесены изменения в отдельные законы края в области социальной поддержки граждан. С 1 января 2012 года многодетные семьи, имеющие пять и более детей, приобретут право на получение субсидий в размере 50% оплаты жилищно-коммунальных услуг. Многодетным семьям, имеющим трех или четырех детей, будут по-прежнему предоставляться субсидии в размере 30% оплаты жилищно-коммунальных услуг.
С 1 октября вступил в силу закон «О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин в Красноярском крае». Он предусматривает компенсацию стоимости проезда беременным женщинам, среднедушевой доход семьи которых не превышает 1,25 величины прожиточного минимума к месту проведения медицинских консультаций, обследования, лечения, дородовой диагностики и обратно.
— Компенсируется стоимость проезда в любой город?
— Нет. Перечень городов исчерпывающий: Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск.
Наш корр.
(АП)
Комментарии