Cоциальная сфера – это вопросы, которые касаются жизни каждого из нас. Решать их, помогать человеку в значительных событиях и текущих ситуациях призвано социальное страхование. Об этом наш разговор с директором Богучанского филиала Красноярского регионального отделения ФСС РФ Верой Ивановной ФИЛИППОВОЙ.
– Как можно коротко охарактеризовать деятельность Фонда социального страхования?
– Фонд социального страхования является инструментом государства в реализации социальной политики. Меняется и совершенствуется законодательство, благодаря чему усиливается и социальная защищенность работающих граждан.
Важнейшие направления деятельности филиала – это страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и реализация Федерального закона от 24.07.1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В районе трудится более 15 тыс. застрахованных граждан, которые при наступлении страхового случая (болезнь, беременность, роды, несчастный случай на производстве, профзаболевание) получают от филиала различную помощь и денежные компенсации.
Только за 9 месяцев текущего года на выплату пособий по временной нетрудоспособности израсходовано 30,5 млн. рублей. Более 24,7 млн. рублей направлено на поддержку материнства и детства. Из них 13,1 млн. рублей на оплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам.
На учете в филиале состоит 290 пострадавших на производстве, для которых предусмотрены денежные выплаты, протезирование, технические средства реабилитации, профессиональное переобучение.
С 2006 года Фонд занимается организацией и проведением лечения пострадавших непосредственно после тяжелых производственных травм до восстановления трудоспособности или установления степени утраты ими профессиональной трудоспособности.
Специалисты Фонда сопровождают пострадавшего непосредственно после тяжелой производственной травмы на всех этапах лечения. Они участвуют в работе врачебных комиссий, проводят информационно-разъяснительную работу с пострадавшими, их родственниками, работниками лечебных учреждений, со страхователями. Для нас важно, чтобы человек по-настоящему почувствовал заботу, поддержку, чтобы он получал своевременное полноценное лечение. В этом году 9 человек получили раннюю и своевременную реабилитацию за счет средств Фонда.
Благодаря такой работе удалось вернуть здоровье, полноценную жизнь всем этим пострадавшим на производстве.
Филиалом на протяжении многих лет финансируются мероприятия, направленные самими страхователями на предупреждение производственного травматизма. Только в этом году на эти меры будет израсходовано 2,6 млн. рублей в счет начисляемых страховых взносов.
За 9 месяцев текущего года на приобретение средств индивидуальной защиты израсходовано 0,4 млн .рублей. Такой возможностью уже воспользовались ООО «Карабулалес» и Гремучинский ЛЗУ.
На протяжении 6 лет Фонд осуществляет функции по обеспечению граждан льготных категорий техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения. За 9 месяцев 2011 года на эти цели было направлено 4,5 млн. рублей.
– Значительные средства расходуются на оплату «больничных». Каково состояние заболеваемости в районе?
– Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работающего населения показывает, что она остается высокой. За 9 месяцев заболеваемость составила 478 дней на 100 работающих. Потери рабочего времени из-за пребывания на «больничном» в среднем на одного застрахованного составили около 5 дней.
Высокий уровень заболеваемости зачастую объясняется неудовлетворительной организацией производства, нарушением правил работы, распорядка и дисциплины, отсутствием cредств индивидуальной защиты, неудовлетворительным санитарным обеспечением и др. К сожалению, причины не анализируются и не изучаются страхователями. Отсутствует комплексный подход к решению вопросов профилактики и снижения заболеваемости. Необходимо признать и тот факт, что отношение многих граждан к здоровью потребительское. Люди считают порой, что медицина поможет им вернуть здоровье в самых запущенных случаях. Поэтому необходимо менять и отношение населения к вопросам сохранения собственного здоровья.
– Как осуществляется контроль за выдачей листков нетрудоспособности?
– Для исключения возможности необоснованного расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности филиал начал проводить работу по контролю состояния экспертизы временной нетрудоспособности в лечебных учреждениях района. Для этого в штат филиала принят врач-эксперт. В ходе проверок выявляются нарушения действующего порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Записи врача в медицинской документации не обосновывают выдачу или продление листка нетрудоспособности, единовременное решение врача об освобождении от работы на срок свыше 30 календарных дней – все это является грубыми нарушениями. Поэтому в настоящее время постоянно консультируем и работников медицинских учреждений, и страхователей по вопросам порядка выдачи листков нетрудоспособности и их заполнения.
– За счет каких средств осуществляется финансирование всех мероприятий?
– Источник финансирования этих расходов – страховые взносы на обязательное социальное страхование, полученные от организаций и предприятий района. Вот почему плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме их уплачивать. Радует, что в районе немало предприятий, которые понимают значимость страховых взносов, оплачивая их своевременно и в полном объеме. Среди них ООО «Горлесмет», Хребтовский, Нижнетерянский, Гремучинский, Невонский ЛЗУ ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «БГЭ», ЗАО «Организатор строительства Богучанского алюминиевого завода».
А вот к ряду предприятий есть существенные претензии. Они задолжали фонду 4,9 млн. рублей. Лидерами в этом не самом приятном рейтинге являются ООО «ЛПК-1», ООО «Искра», ООО «Диален», ООО «Сибартлес».
– Какую работу проводит Фонд по снижению недоимки и какова ее эффективность?
– Постоянная работа по снижению недоимки включает в себя полный комплекс мер, предусмотренных законодательством: вынесение актов камеральных проверок, направление требований, решений, выставление инкассовых поручений. Кроме этого комиссия администрации района разрабатывает конкретные действия в отношении неплательщиков.
Обращаю еще раз внимание руководителей предприятий и организаций! Ваша задолженность– это долги перед обществом, ведь страховые взносы идут, в том числе, и на финансирование пособий на детей. Есть семьи с маленькими детьми, которые и живут только на эти пособия, и неуплата работодателями страховых взносов лишает их единственного источника существования!
Мне бы хотелось добавить еще вот что.
Наш филиал – одно из самых открытых в плане доступности государственных учреждений района. В течение всего дня ведется прием граждан всеми специалистами. Любой желающий может в удобное для него время, без очередей и ожидания попасть на прием. Работает телефонная линия, по которой все без исключения работники отвечают на все поступающие звонки, разъясняют, советуют. Граждане могут быть уверены, что, придя к нам, они смогут получить полную поддержку по всем вопросам, касающимся деятельности Фонда.
Наш корр.
(АП)
Комментарии