Первого сентября по школам района отзвенели звонки, огласив начало нового учебного года. Каким он будет для педагогов, школьников и их родителей? Хочется верить, максимально урожайным на победы и достижения и минимально – на ошибки и неудачи, хотя, как без них? Но это еще только будет, сентябрь – начало длинного многомесячного пути, и каким он выдастся – можно только предполагать. Предполагать, опираясь на результаты года прошедшего. О том, чем ознаменовался 2010-11 учебный год, какие цели были достигнуты и над чем предстоит работать дальше, мы побеседовали с начальником управления образования администрации района Т. В. Брюхановой.
— Татьяна Владимировна, уже более десяти лет действуют как федеральные, так и краевые программы, направленные на повышение рождаемости в нашей стране. И это дает положительные результаты – малыши появляются, подрастают. В связи с этим вопрос о доступности дошкольного образования для всех желающих все так же остается актуальным. А как обстоят дела в нашем районе?
— Да, наиболее важной проблемой у нас, как и по всей стране, по-прежнему остается нехватка мест в детских садах: у нас в районе в очереди стоят 1300 ребятишек. Как мы решаем этот вопрос?
С 1 сентября открылась дополнительная группа на 20 мест в Богучанском саду № 7. До 1 ноября планируется открыть такую же группу в Гремучем. На протяжении 5 лет в образовательных учреждениях Таежного и Чунояра работают четыре группы предшкольного образования, охвачено 49 человек.
В 2011 году на ремонт детских садов из краевого и местного бюджетов было выделено почти 13 миллионов рублей. Это, конечно, существенно. Но на сегодня неудовлетворительно состояние большей части зданий и сооружений в дошкольном образовании. Делается, конечно, все возможное, чтобы детсады соответствовали СанПиН. Но в этом году один, в п. Беляки, с трудом получил лицензию на образовательную деятельность. В Манзе в связи с аварийностью здания был закрыт детсад «Аленка», и воспитанники переведены в другой, с более комфортными и безопасными условиями. И если в общем образовании у нас действуют краевая и районная долгосрочные целевые программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», то для детсадов такой нет.
Также сказывается отсутствие современных экономических и правовых механизмов в системе дошкольного образования: нет субвенций на осуществление образовательной деятельности, рассчитанных на каждого ребенка, и стимулирования труда работников по качеству и результатам. Но то, что помощникам воспитателей по краевой программе дополнительно к их заработной плате выделено по одной тысяче рублей – это уже, пусть небольшой, но плюс.
Сегодня в крае продолжает реализовываться долгосрочная целевая программа «Дети», в которой предусмотрены реконструкция, капитальный ремонт и строительство детских садов, выплата ежемесячной компенсации родителям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которым не предоставлено место. Необходимые документы для участия в программе на 2011 год нами собраны и поданы в Министерство образования и науки края, надеемся, что будем в нее включены.
— Радует, что проблемы, существующие в дошкольном образовании, решаются, ведь оно – важная ступень в развитии ребенка, в его становлении. Как, впрочем, и школа: недаром большое внимание уделяется именно общему образованию.
— Да, это так. И возможность учиться в школе должны иметь все. Для этого в районе проводится интенсивная работа, направленная на обеспечение государственных гарантий доступности качественного общего образования.
В соответствии с Законами РФ «Об образовании» и Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» организована работа с учащимися, которым необходим индивидуальный подход в обучении и воспитании. В течение 2010-2011 учебного года обучение на дому по состоянию здоровья получали 127 детей. Школьники имеют возможность обучаться по специальным (коррекционным) программам 8 вида не только в специальной школе п. Таежный, но и в Чуноярской, где открыт специальный класс-комплект. Для этого образовательное учреждение лицензировало данный вид деятельности и прошло процедуру аккредитации. Для двух детей с ограниченными физическими возможностями (Невонская и Говорковская школы) приобретено оборудование и организовано дистанционное обучение. Проблемы данной формы – низкая скорость Интернета в районе и отсутствие социализации ребенка при этом виде обучения.
В открытой (сменной) общеобразовательной школе обучается 87 человек, которые работают или получают профессию в Богучанском ПУ-66, открыты 14 учебно-консультационных пунктов (УКП), в них обучаются 133 человека. К сожалению, остается проблема посещения занятий обучающимися на заочной форме. Недостаточен контроль со стороны администраций школ за деятельностью УКП. 24 человека в этом году не прошли итоговую аттестацию, по разным причинам выбыв из 12 класса. Также организовано обучение 343 осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях. В течение трех лет 238 человек получили аттестаты.
Неизменно важнейшей остается задача повышения качества образования. Не всегда ее получается выполнить. В 2010-2011 учебном году общеобразовательные программы на уровне федеральных государственных образовательных стандартов освоили 99,71 % от общего числа обучающихся, это на 0,1 % меньше, чем в 2010 году. В прошедшем учебном году и большее количество оставленных на повторный год обучения: 14 человек в восьми школах, из них один – по болезни. С задолженностью по одному предмету решением педсоветов пятеро учеников переведены условно. Одна из главных причин неуспешности обучающихся – систематические пропуски занятий, что напрямую связано с отсутствием контроля за несовершеннолетними со стороны родителей.
За последние три года отмечается положительная динамика показателя качества обучения. 2010-2011 учебный год на «4» и «5» окончили 39,82 % учащихся. Это на 0,8 % выше, чем в прошлом году.
В районе проводится исследование качества образования в начальной школе. Независимую оценку получили все ученики по общеучебным умениям, русскому языку и математике. Октябрьская и Невонская школы показали результаты выше краевых по 3-м предметам. А общерайонные ниже краевых в среднем на 4 %.
По результатам итоговой аттестации учащихся второй ступени обучения из 583 девятиклассников не получил аттестат один ученик, 15 учащихся получили аттестат с отличием.
Итоговая аттестация девятиклассников проводилась в экспериментальном режиме для введения открытой и объективной процедуры оценивания достижений обучающихся. Поставленные задачи мы выполнили. В этом году 540 человек получили независимую оценку, увеличилось количество сдававших предметы по выбору. Приобретение опыта по подготовке к итоговой аттестации, проводимой в новой форме, и участию в ней, положительно сказывается на результатах.
В 2010-2011 учебном году к итоговой аттестации были допущены 445 выпускников 11(12) классов. Наибольшее число выпускников этого года сдавали: обществознание (105 человек), биологию (69), информатику и ИКТ (65), физику (62). Это говорит о сохранении популярности и общественных, и естественных наук.
В рамках, заданных Министерством образования и науки края, мы ставили задачу на повышение качества преподавания и подготовки выпускников по математике, физике, химии, биологии, истории. Ситуация изменилась в лучшую сторону. По сравнению с 2010 годом, у нас на 2-3 балла вырос средний балл по русскому языку, математике, физике, информатике. Существенно, на 10-14 баллов, мы увеличили средний балл по истории, иностранному языку. Выросло количество выпускников, получивших 80 и более баллов: в 2010 году – 21 человек, в 2011 году – 29.
Фактически из общего анализа результатов ЕГЭ этого года можно сделать два принципиальных вывода. Первое. Наши общие усилия по пропаганде естественных наук дали свои плоды: больше детей стало их выбирать, и качество подготовки по этим предметам (кроме химии) растет. Второе. Улучшилась подготовка по русскому языку и математике. Благодарю учителей, хорошо подготовивших детей по предметам!
Из 340 учеников дневных школ района 10 человек – увы! – против 15 в 2010 году и 18 – в 2009-м – получили аттестаты особого образца: за высокие успехи в учении восемь человек награждены золотыми медалями и двое – серебряными. Но 16 выпускников аттестат не получили.
– Одним из механизмов повышения качества образования можно назвать профильное обучение, которое внедряется уже в течение нескольких лет. Каковы результаты?
– Это одно из приоритетных направлений современного образования. В районе пять школ (БСОШ № 2 и 4, ТСОШ № 20, Хребтовская и Октябрьская школы), а это 22 % от общего количества средних школ, предоставили учащимся возможность изучать предметы на профильном уровне.
В открытых Роснефтьклассах в БСШ № 2 на профильном уровне преподаются математика, физика, химия, информатика. Высокие результаты выпускного Роснефтькласса по ЕГЭ показывают эффективность и качество подготовки учащихся.
Высокое качество по результатам итоговой аттестации показали также школы, работавшие по индивидуальным учебным планам на старшей ступени: БСШ № 4, ТСШ № 20, Хребтовская школа. В этом учебном году изучение предметов на профильном уровне организовано в Пинчугской школе.
— Третий год идет реформа образования по направлениям, определенным в рамках президентской инициативы «Наша новая школа». Давайте поговорим о них. Ведь наверняка уже есть о чем?
— Да, есть. Остановлюсь на двух направлениях.
Первое – развитие и система поддержки талантливых детей. В мае 2011 года в крае создана единая база данных «Одаренные дети Красноярья», куда уже занесены и будут заноситься все участники конкурсов, олимпиад, конференций различных уровней, что даст возможность увидеть рейтинг достижений педагогов и их воспитанников. В базе имена 1723 одаренных детей и 368 педагогов района, успешно с ними работающих.
В этом году на муниципальном этапе Олимпиады школьников приняли участие всего 64 ученика из 10 школ района. Министерство образования и науки Красноярского края говорит, что к концу 2013 года мы должны охватить олимпиадным движением 80 % детей. И мы будем к этому стремиться.
Отрадно, что на 18-ой учебно-исследовательской конференции было представлено 57 работ и впервые работала секция для учащихся 1 – 5 классов.
Победителями 25-ой краевой научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в рамках краевого форума стали А. Матвиенко (ТСШ № 7, учитель – О.И. Прокопович), В. Иванов (ЦДОД, учитель – А.И. Егоров), Д. Черепанов (Хребтовская СШ, учитель – Н.Н. Федорова).
Впервые в этом году прошел IQ – марафон, в котором приняли участие 55 учащихся из 11 школ района, победитель – команда Пинчугской СОШ. Молодцы!
Наши дети продолжили обучение в «Школе космонавтики», по очной форме – 27 учащихся, заочно – 48, что повышает их возможность успешного выступления в конкурсных мероприятиях интеллектуальной направленности, успешной сдачи ЕГЭ.
Талантливые дети поддерживаются Главой района А.В. Бахтиным. Стипендию Главы в 2011 году получают шесть человек: Т. Толстых, П. Кириллова, А. Покровецкий, А. Усков, С. Мартынюк, П. Крайнова. Ежегодно в районе проводится прием Главы района, куда в 2011 году были приглашены 70 лучших выпускников по различным номинациям. На традиционной елке Главы района Новый год встретили одаренные дети всех возрастов.
Мы должны выработать массовую, устойчивую систему участия детей в состязаниях разного плана. А чтобы было кому заниматься с детьми и учить их, надо совершенствовать учительский корпус. Это еще одно из направлений реформирования образования.
Участие педагога в профессиональных конкурсах – один из показателей качества его работы. Это результат аналитической деятельности учителя, его желание поделиться своим опытом.
В прошедшем учебном году два педагога дополнительного образования стали победителями краевых конкурсов: Б. И. Брюханов и С. Ф. Мутовин. В краевом конкурсе «Лучший педагог-психолог» получила приз зрительских симпатий О. В. Тарасенко из Красногорьевский школы. Пять педагогов приняли участие в федеральном конкурсе «Лучший учитель». Это Н. Н. Федорова и В. Г. Фадеева (Хребтовская школа), Л. Н. Брандукова (Шиверская школа), Г. М. Ступак (Красногорьевская школа), Г.А. Бурякова (Невонская школа).
В адрес управления образования из книжного издательства «Мнемозина» пришло письмо с выражением благодарности учителю технологии БСШ № 2 В. Н. Сизых за проведение апробации учебника «Технология 5-6 класс» авторов Глазманов. Они также выражают благодарность директору школы И.А. Полищук за создание необходимых условии для апробации учебника.
У нас есть чем гордиться и в дошкольном образовании.
Победителем краевого конкурса «Лучший педагогический работник в дошкольном образовательном учреждении» стала Л. М. Терехова, старший воспитатель д/с п. Красногорьевский. По инициативе партии «Единая Россия» был проведен краевой конкурс «Детские сады – детям». В номинации «Лучший воспитатель детского сада» победителем стала В. М. Садовская (д/с «Солнышко», п. Таежный). Она у нас получила 50 тыс. рублей. Мы искренне за нее рады. Второе место с денежной премией 25 тыс. рублей – у инструктора по физической подготовке О. В. Плехановой (д/с № 7 с. Богучаны).
В повышении педагогического мастерства конкурсы играют, несомненно, огромную роль, учат видеть собственные достоинства и не бояться заявлять о них. Наши молодые учителя – активные участники Молодежного педагогического форума, вместе с талантливой молодежью края они разрабатывали инновационные проекты на ТИМ «Бирюса».
Три учителя получили гранты в полмиллиона рублей по федеральной программе с условием закрытия долгосрочных вакансий. 99 учителей в крае в возрасте до 30 лет (в том числе 7 педагогов в нашем районе) заместят 99 вакансий в сельских школах края. Им предоставляется муниципальное жилье и 340 тыс. рублей подъемных на три года из краевых средств. Надеемся, что тех, кто пришел к нам работать в этом году, не испугают мошка, морозы, любознательные дети и они останутся в нашем районе не на три, а на все 33 года.
Какие трудности можно выделить в этом направлении? В крае апробировали эффективные механизмы профессионального развития педагогов. Однако у нас нет пока действительно массового вовлечения педагогов в различные формы профессионального развития: конкурсы, конференции, образовательные и обменные программы, сетевые сообщества и.т.п. Отсутствует пакет доступных электронных информационных и ресурсных услуг, обеспечивающих каждому учителю быстрый доступ к необходимой информации, образовательным ресурсам и административным услугам. И, конечно, жилье. У нас нет четких общекраевых финансовых механизмов обеспечения жильем педагогов, и это одна из причин, по которым молодые не идут работать в образование.
— Да, время реформ – это всегда множество событий, изменений, это время осмысления старого и освоения нового. Уверена, мы еще не раз вернемся к итогам 2010-11 учебного года. Спасибо, Татьяна Владимировна. Что бы вы пожелали педагогам, ребятам и их родителям в начале нового учебного года?
— Я уверена, что вопросы образования являются самыми важными, определяющими судьбу района, края и страны на долгие, долгие годы. А чтобы были отличные результаты – надо делать все вместе. Только вместе. И тогда у нас все получится.
С. КУЧИНА.
(АП)
В статье использованы фотоматериалы сайта http://www.boguo.ru
Комментарии