Ровно год прошел с того момента, как Алексей Николаевич Христич, подписав контракт, приступил к обязанностям заведующего центральной районной аптекой № 51, являющейся с 2005 года филиалом государственного предприятия Красноярского края «Губернские аптеки». С какими трудностями пришлось столкнуться молодому руководителю? Насколько сегодня выполнены задачи, поставленные год назад? В чем видятся перспективы развития аптечной сети в районе? Об этом и многом другом мы побеседовали с Алексеем Николаевичем.
— Филиал состоит из центральной аптеки и девяти аптек в поселках района. Были всякие времена у нашего предприятия, в том числе и не очень благоприятные, поэтому передо мной поставлены конкретные задачи. В первую очередь, привести в порядок систему работы, все процессы, которые протекали здесь довольно хаотично. Наладить стабильную доставку товара в район, обеспечить его наличие в соответствии с потребностями населения, в том числе и в лекарствах для льготных категорий граждан, решить проблему с кадрами и так далее. Все постепенно решаем; надеюсь, жители района уже ощутили положительные изменения в нашей работе.
— Алексей Николаевич, вы упомянули о льготном лекарственном обеспечении. Этот вопрос постоянно интересует наших читателей. Расскажите об этом подробнее.
— Да, с этим всегда были вопросы и, знаю, будут еще. Во-первых, льготное обеспечение жителей района лекарствами, в зависимости от источников финансирования, делится на региональное и федеральное. Теперь попробую объяснить, как мы по ним работаем.
Весь ассортимент для региональных льготополучателей мы закупаем самостоятельно, т. е. за собственные средства предприятия. Механизм тот же, что и с розничным товарооборотом: заканчивается – делаем заявку, количество – согласно потребности. Поэтому все просто. Правда, это кроме препаратов по сахарному диабету (инсулины), астме и психоневрологии. Здесь уже другой принцип. Министерство здравоохранения через аукционы организует закуп лекарственных средств для Красноярского края на полгода. И перебои в поступлении лекарств иногда бывают как раз на границе перезаключения контрактов.
Что же касается федеральной льготы, здесь все гораздо сложнее. Перечень лекарств по федеральной льготе ежегодно обновляется, Минздрав края организует закуп лекарственных препаратов. А прогностическую потребность на год предоставляют лечебно-профилактические учреждения края, в том числе и наша ЦРБ. И если в предыдущие годы мы не принимали участия в составлении заявки, то уже на этот год согласовывали ее в Министерстве здравоохранения края совместно с ЦРБ.
Что далее? Аукцион выигрывает какой-либо поставщик, в нашем случае уполномоченной фарморганизацией на 2011 год на поставку лекарственных препаратов для федеральных льготополучателей на территории края являются «Губернские аптеки». Годовая заявка делится на месячные потребности и такими партиями завозится.
— Понятно. А если возникает такая ситуация: рецепт выписан, а препарата нет, закончился?
— Тогда появляется рецепт «на отложенном спросе».
— Что это такое?
— Если нет препарата, а выписан рецепт, аптека ставит его на отсроченное обслуживание. Это значит, что в течение 10 дней после обращения человека в аптеку мы должны найти препарат и обеспечить им больного. Не всегда это получается. Но в этом году, надо сказать, ситуация уже лучше. Что мы делаем в случае, когда появляется рецепт «на отложенном спросе»? Мы его регистрируем в базе данных, которая несколько раз в день обновляется, и информация в течение дня поступает в уполномоченную фарморганизацию в Красноярске. А там – общекраевая база по всем аптекам. И если препарата у них самих нет на складе, они уже видят, в какой аптеке его можно взять, чтобы переправить в Богучаны. Схема не новая, здесь главное – отладить механизм, чтобы бесперебойно работал, к чему мы и стремимся.
— Важным звеном в данном механизме является организация доставки медпрепаратов. Как обстоят дела с транспортом?
— Из Красноярска товар нам доставляют два раза в неделю коммерческие службы, с которыми заключены договоры. Свой транспорт задействовать на это нерентабельно. А по району – да, ходит своя машина. График всем аптекам известен.
Исходя, например, из этого графика, ведется работа по льготным рецептам. Если человеку выписан рецепт, то есть два способа получить по нему лекарство: либо он едет в центральную аптеку сам, либо обращается в поселковую. Если это региональная льгота, его обслужат на месте, потому что по региональной льготе препараты хранятся в каждой аптеке. Если нет в наличии, заведующая аптекой сама заказывает, и мы привозим.
По федеральной льготе в поселках лекарств нет, они только в аптеке № 51. Объясню, почему. В центральной аптеке все компьютеризовано, есть база данных, по которой мы видим всю картину с лекарствами. А о том, реализованы они или нет в поселковой аптеке, узнаю только раз в месяц, из отчета. Допустим, в Хребтовый нужно лекарство. А оно есть в Манзе. Но информации об этом у нас нет. И прежде чем товар поступит из одного поселка в другой, пройдет не меньше месяца. А по той схеме, которая сейчас действует, срок ожидания сокращается до недели – так сказать, от одной машины до другой.
— А как лекарства поставляются в правобережные поселки во время распутицы?
— Этот вопрос отрегулирован со всех сторон. Во-первых, люди знают, что на время распутицы надо запастись лекарствами, они обращаются к врачам, и те, по согласованию с главным врачом ЦРБ, выписывают рецепты на двухмесячную потребность. На время весенней распутицы принято решение дать аптекам поселков Ангарский и Красногорьевский препараты для федеральных льготников. Когда сообщение восстановится, все, что не будет реализовано, снова соберем.
— Сколько льготных рецептов ваш филиал обслуживает в месяц?
— По району в среднем по льготе проходит около 3500-4000 рецептов, если в рублях – это где-то 1 200 000 – 1 500 000 рублей.
— Алексей Николаевич, расскажите о том, что планируете для улучшения качества обслуживания населения?
— Не так давно у нас прошел день открытых дверей «Школа для диабетиков» с привлечением специалистов из Красноярска, которые дали консультации всем желающим по инсулинам и глюкометрам. Пришло большое количество людей с массой вопросов, что показало: такие встречи необходимы. Поэтому в планах хотя бы раз в квартал проводить такие дни открытых дверей на различные темы. Сейчас к 1 июня готовим день открытых дверей «Вырастай с нами»: все для детей и их родителей. Надеемся также привлечь красноярских специалистов. Сложно, конечно, в связи с нашей отдаленностью от краевого центра, но будем пробовать. Сделали ремонт торговых залов в Манзе и Хребтовом, планируем – в Красногорьевском и Невонке. Вот с новым торговым оборудованием, конечно, сложнее. Еще хочу сказать, что наши сотрудники очень стараются работать добросовестно и качественно, за что я всех и благодарю.
— Алексей Николаевич, еще такой вопрос. Сейчас все сферы информатизируются, модернизируются. Что-то в вашей системе в этом направлении делается?
— Да. Предприятие «Губернские аптеки» реализует программу по автоматизации аптечной сети в крае. В Богучанском районе планируется автоматизация пяти аптек. Уже выделены средства, закупается оборудование, затем его будем устанавливать. Самое трудоемкое и длительное в этом деле – создать электронные базы, т. е. это надо будет провести полную инвентаризацию товара и все данные внести в компьютер. Зато это нам даст следующие плюсы. Если сейчас мы видим только общую сумму остатка товара, а что в ней в разрезе – сложно себе представить. Например, мы знаем, что в Красногорьевской аптеке по сумме лежит товара на восемь месяцев, а какого именно – неизвестно. С автоматизацией все будет проще: обменялся данными базы – и все понятно: что надо завезти, а чего еще в избытке. Опять же проще будет аптекам обмениваться информацией о наличии лекарств, что внесет оперативность в выполнение заказов и пожеланий жителей района. Сейчас же все отчеты по инвентаризации – в бумажном виде на 40-50 листах, и даже не в алфавитном порядке. Пока найдешь нужное наименование… Конечно, процесс автоматизации – вопрос не одного дня, но конечный результат стоит того.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
Р. S. Руководство ГУ Красноярского края «Губернские аптеки», подведя итог годовой работы Алексея Николаевича Христича в качестве руководителя филиала, продлило с ним контракт.
(АП)
Комментарии