Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
 
Закончился 2013 год. Для сотрудников госавтоинспекции он был особенно напряженным. В Богучанском районе за год произошло 107 аварий, в которых 20 человек погибло, 150 пострадало. С  таких печальных цифр начинает разговор об итогах ушедшего года начальник ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Богучанский» майор полиции Александр Кириллович ЗАХАРОВ.
– Какую работу по снижению аварийности проводит отдел ГИБДД? 
– Сейчас основной упор идет на профилактику безопасности дорожного движения. Сюда можно отнести и патрулирование экипажей ДПС. Известно, что если на дорогах работают сотрудники ГИБДД – водители ведут себя осторожнее, соблюдают правила дорожного движения и в особенности те, нарушение которых приводит к самым печальным последствиям. 
За год нашим отделом  проведено 121 рейдовое мероприятие – «Нетрезвый водитель», «Автобус», «Пешеход – пешеходный переход», «Скорость, встречная полоса» – все они направлены на устранение основных причин ДТП. Сотрудниками госавтоинспекции было составлено 11 623 протокола об административных правонарушениях: из них 26 за выезд на встречную полосу движения, за превышение установленной скорости движения – 3 167, 572 протокола за нарушение правил перевозки детей, зафиксировано 439 случаев управления автомобилями  без водительских удостоверений, установлено 766 фактов управления автотранспортными средствами  лицами в нетрезвом состоянии и т. д.
Сейчас вся служба настраивается на то, чтобы быть не карательным органом, а именно профилактическим, чтобы не разбираться, когда что-то уже произошло, а не допускать этого, «воспитывать», скажем так, не только сегодняшних водителей, но и тех, которые подрастут и сядут за руль, поэтому проводится масса мероприятий по безопасности дорожного движения с воспитанниками детских садов, школьниками.
— А как же такая методика: остановить как можно больше нарушителей, оформить побольше протоколов, наказать виновных, чтобы запомнили и больше такого не совершали?
— Эта система называлась «палочной». От нее отходим. Требования в корне изменились. И основной акцент, повторюсь, мы делаем на профилактику. Сейчас мы в основном работаем в местах высокой аварийности, там, где наиболее плотный транспортный и пешеходный поток, чтобы люди видели наряды ДПС, и это стимулировало их к  осторожности, выполнению требований правил дорожного движения, а в скором времени выработало добрую привычку – соблюдать их. 
— Наибольшие опасения вызывают пьяные водители – от встречи с ними не застрахован никто. Сколько за год было ДТП по вине нетрезвых лихачей? 
— По вине нетрезвых водителей произошло 14 аварий. 
В 2013 году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки: сейчас за управление  транспортом в состоянии опьянения предусмотрено не только лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, но и бьющий по кошельку штраф: на первый раз в размере 30 тысяч рублей, второй раз выявили – уже 50 тысяч. 
Штрафы возросли,  и совсем не пропорционально доходам людей. Я считаю, в этом и есть эффективность. На некоторых ни лишение водительского удостоверения, ни административный арест не действуют. Они уже прав лишены на десять, а то и на пятнадцать лет, потому что раз попался, два, три, а данная санкция имеет накопительную систему. Арест, как мне кажется, мера тоже недостаточно действенная, его такие нарушители не боятся. А вот ужесточение меры ответственности в финансовом плане дает понять, что нарушения дорого обходятся. 
— Сколько было аварий с участием пешеходов?
— За год в ДТП пострадало 18 пешеходов. В шести дорожно-транспортных происшествиях присутствовала вина и самих пешеходов – их неправильные действия на дороге стали причиной ДТП. 
— Не так давно всех водителей обязали использовать специальные удерживающие устройства для перевозки детей. Но ни в одном такси я их не видела. Или на таксистов это правило не распространяется?
— Водитель такси должен обеспечить безопасность своих пассажиров, перевозить детей в детском кресле либо использовать специальное удерживающее устройство. Если же таксист нарушает это правило и его остановили сотрудники ДПС, он понесет наказание. 
Но не стоит надеяться только на водителей, родители должны беспокоиться о безопасности своих детей.  А у нас как: сели в машину, ребенка на ручки посадили и поехали. Расскажу случай из моей практики в Дивногорске: ехала семья с двумя детьми (одному 12 лет, другому – четыре месяца). Сначала мамочка сидела на заднем сиденье, ребенок был в специальной автомобильной люльке, но потом женщина решила пересесть на переднее сиденье и взяла ребенка на руки. Попали они в ДТП, при столкновении женщина ударилась об панель, сломала себе руки и насмерть придавила ребенка. Подобных случаев очень много!
Сейчас штраф за это нарушение обойдется дороже, чем детское кресло. Не лучше ли раз потратиться и не беспокоиться за безопасность ребенка или за то, что сотрудники могут остановить и выписать штраф? 
Я работаю в Богучанском районе чуть больше месяца и  отметил:  здесь у водителей не принято пристегиваться ремнем безопасности. Мне несколько раз надо было куда-то срочно доехать, я пользовался услугами такси. Вызываю машину к отделу полиции и говорю, что поеду в ГАИ, стою в форме, но водителя и это не настораживает. Я демонстративно беру ремень, пристегиваюсь, а он не считает нужным сделать то же. Я один раз проехал, второй, понаблюдал за всем этим и как-то спросил у одного из таксистов: «А у вас в Богучанах не принято использовать ремни безопасности?» Его этот вопрос, видимо, поставил в тупик, долго он ехал и молчал, а потом выдал: «Ну, а зачем пристегиваться, если судьба, то от нее не уйдешь…» Но зачем искушать судьбу? В 90% случаев человек получает травму в ДТП только потому, что он не был пристегнут. 
— Всегда ли водители-нарушители исправно уплачивают штрафы? Что грозит злостным неплательщикам?
— Конечно, не все аккуратно платят штрафы. По статье 20.25  Кодекса  об административных правонарушениях РФ «Неуплата административного штрафа» злостным неплательщикам грозит административный арест, либо увеличение уже имеющегося административного штрафа в два раза. В течение года в отношении 382 водителей была применена эта статья.
— У жителей района вызывает нарекания работа наших дорожно-эксплуатационных служб. Как вы взаимодействуете с дорожниками и можете ли на них повлиять?
— С нашей стороны влияние заключается в обследовании улично-дорожной сети, выявлении недостатков. За год было выдано 140 предписаний должностным и юридическим лицам за недостатки состояния и содержания улично-дорожной сети, на балансодержателей  составлено 40 административных материалов. Согласно нормативным актам устанавливается срок устранения выявленных недостатков. 
Когда выпадает много снега, сложно успевать убирать все улицы. Весь ноябрь были плохие погодные условия, мы все время обращались к дорожникам, чтобы они активизировали свою работу, чтобы больше выпускали спецтранспорта на дороги для уборок и подсыпки. Реагировали своевременно. Конечно, хочется, чтобы везде дороги были в хорошем состоянии. 
— Александр Кириллович, какое место занимает Богучанский район относительно других районов края по численности ДТП? Наслышана, что он из лидирующих? С чем это связано?
— Пока что статистики по краю нет, поэтому точные цифры не скажу. Но я, посмотрев, как здесь происходит дорожное движение, сколько ДТП, могу сделать вывод, что аварийность для такого района достаточно высокая. И связано это еще и с тем, что много приезжих – командированных, водителей-вахтовиков из разных уголков страны, которые, скажем так, не знают специфику погодных условий в Сибири. Некоторые гололед-то только по телевизору и видели, поэтому не понимают, что это такое и как нужно управлять автомобилем в таких дорожных условиях. 
— Руководство предприятий и организаций должно осуществлять контроль за водителями, начинающими свой трудовой день?
— Конечно, на каждом предприятии есть механики, или так называемые «безопасники», или другие должностные лица, которые отвечают за безопасность дорожного движения, следят за техническим состоянием транспорта, за соблюдением водителями всех норм, правил дорожного движения. Также на каждом предприятии должен быть медик либо организация должна заключить договор с медучреждением на предоставление услуг фельдшера, который бы проводил медосмотр водителей перед рейсом. За нарушение каких-либо требований на должностных и юридических лиц налагаются штрафы с серьезными суммами. С неисполнением этих требований мы часто сталкиваемся. И пьяные водители бывают, и техническое состояние не соответствует требованиям безопасности, нет медицинского освидетельствования, необходимых документов. В течение года автотранспортным предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки, было выдано два предписания  за несоблюдение правил предрейсового медицинского осмотра водителей и несоблюдение режима труда и отдыха. К административной ответственности за нарушение правил перевозки опасных грузов привлечено 96 должностных и юридических лиц.
— В отделе так и стоит вопрос нехватки сотрудников ДПС?
— Да. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше инспекторов ДПС на дорогах. Все-таки, я считаю, что нахождение наряда ДПС на дороге – это наиболее действенный метод, стимулирование водителей для того, чтобы они соблюдали правила. 
— У нас в стране есть такая традиция: если где-то впереди стоит наряд, водители встречных автомобилей «моргают» фарами. Применение таких сигналов  – нарушение? 
— Это не является нарушением. Скажу даже больше, это своего рода профилактика. Наряды же в основном стоят на опасных участках дорог, поэтому водитель, увидев такое «подмигивание», предусмотрительно начинает снижать скорость, притормаживать и хотя бы на опасном участке дороги проявляет осторожность.
— В районе много отдаленных от райцентра населенных пунктов, где нет сотрудников ДПС. Имеет ли право контролировать безопасность дорожного движения участковый уполномоченный? 
— Да. В его полномочиях это прописано. Конечно, у участковых своя работа, но они взаимодействуют с нами. Участвуют и в рейдовых мероприятиях. 
— Какое направление планируете усилить в 2014 году? 
— Сейчас особое внимание уделяется предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма. Поэтому усилим профилактическую работу с детьми и их родителями.  
Неиспользование ремней безопасности, несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу – в общем, будем бороться с теми нарушениями, которые приводят к тяжким последствиям. Ну, и нетрезвое состояние за рулем, конечно же, недопустимо. Будем принимать все меры, чтобы убирать с дороги опасных для всех нас водителей.
Интервью провела 
А. РЯБОШТАН.
(АП)

Комментарии  

 
+8 #1 Ильич 01.02.2014 19:00
Третий год подряд все те же "журналистские грабли". Уже давно нужно научится перепроверять цифры.. Начальник полиции в предыдущем номере газеты говорит "Так, в т.г. совершено 69 ДТП, что на 1 ДТП больше, чем в 2012 году (68), в которых погибло 15 человек (АППГ 17), "
А сейчас читаю материал лучшего репортера края , где начальник БОГГИБДД (подчиненный начальника полиции) докладывает:
"за год произошло 107 аварий, в которых 20 человек погибло". Так сколько? Кто прав?
"
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Рябоштан 02.02.2014 01:30
Ильич, ваш вопрос понятен. перенаправлю его инспектору по пропаганде ОГИБДД по Богучанскому району. надеюсь, что удастся выяснить, кто дезинформировал наших уважаемых читателей.
цифры, которые предоставил Захаров, лично мной не искажены.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Ильич 01.03.2014 13:40
Ну как там со статистикой?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #4 Agtersm 17.04.2020 04:52
such as atenolol and metprolol presidents sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить