
Глава района А. В. Бахтин ответил на вопросы журналистов «Ангарской правды» и ООО «Спектр».
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
– Александр Вадимович, в районе идет строительство многих важных для населения объектов. Один из них – центральная районная больница. Когда ожидать сдачу первой очереди?
– Все договоренности остаются в силе. 1 сентября 2014 года – этот срок определил Губернатор края Л. В. Кузнецов на встрече с населением в Богучанах. А до конца года должна быть введена в строй первая в районе газовая котельная для больничного комплекса. Мы ожидаем приезда начальника УКСа края, который наверняка побывает на этом объекте, на строительстве Пинчугской средней школы и проведет заседание районного штаба.
– Ходят упорные слухи о приостановке работ на строительстве алюминиевого завода…
– Хочу успокоить богучанцев. Строительство завода продолжается. Недавно я встречался с директором завода, его коллегами из Москвы – все считают, что строительство идет в нужном режиме. Правда, сроки пуска первой очереди перенесены на начало лета следующего года. Это связано со строительством Богучанской ГЭС, отсутствием мелких согласований. Более того, продолжается возведение восьми домов для работников предприятия, два из которых могут быть сданы в ближайшие сроки.
С началом работы завода мы получим в районный бюджет порядка 500 млн. рублей НДФЛ, уже работают здесь около 400 наших земляков и с каждым годом количество будет возрастать.
По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Богучанах строится шесть домов, в Пинчуге – четыре дома, новоселье в них ожидается в середине ноября. Пинчугский и Богучанский сельсоветы уже подготовили списки новоселов, тех, кто получит квартиры. Надеюсь, конфликтных ситуаций, как случилось в прошлый раз, не будет. Очень огорчает, что на строительстве был очень слабый подрядчик. По действующему законодательству мы не можем влиять на этот выбор – он победил большим – порядка 15 млн. рублей – дисконтом. Все три года мы всячески помогали строителям, но всегда вопросов к ним было много. Мы внимательно следили за качеством работ, смотрели, чтобы все было на уровне, будем проверять еще раз, ведь люди заселяются в зиму.
В поле нашего зрения и обеспечение юных жителей района детскими садами. Особенно остро эта проблема стоит в Таежном, но сегодня этот вопрос в принципе решен. В следующем году в этом поселке начнется строительство или двух детсадов, или одного большого. На подписании находится согласование о начале строительства детского сада в Ангарском компанией «Транснефть». Благодаря заместителю Губернатора А. А. Гнездилову мы нашли понимание у нефтяников, и это будет ощутимой помощью району.
В Богучанах проблема детсадов стоит не так остро, здесь все дети в возрасте от 4 до 7 лет обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Однако по мнению края в социальную сферу нашего района должен внести свою лепту и «Краслесинвест» – оказать помощь и в строительстве детсада, и в строительстве других объектов социального направления.
Заложен фундамент восьмиквартирного жилого дома в поселке Геофизиков. К началу зимы он будет подведен под крышу. В 2014 году его заселят работники здравоохранения. Половину средств на это строительство выделяет краевой бюджет, половину – районный.
О ЖКХ
– Начало отопительного сезона – это всегда испытание на прочность и работников жилищно-коммунального хозяйства, и жильцов домов. Этот год не исключение.
– К этому периоду мы начинаем готовиться сразу после окончания отопительного сезона. На десятки миллионов рублей произведено ремонтов. Наконец-то запущена котельная в Красногорьевском. В ремонте школ нам действенную помощь оказала краевая администрация, в частности, только на ремонт школы № 7 выделено 23 млн. рублей. Работы здесь завершаются, и вторую четверть ребятишки начнут в своей обновленной школе. Во многих школах деревянные окна заменены на пластиковые, еще произведено много незначительных ремонтов, которые крайне необходимы для нормального учебного процесса. Хотелось бы еще – да денег не хватает, в т. ч. и краевых.
– Однако начало отопительного сезона оказалось под угрозой срыва…
– Некоторые деятели от «Энергосбыта» решили поправить свое положение, взяв в заложники население нашего района. Существует имущественный спор между энергетиками и Богучанскими тепловыми сетями – они все выясняют, кто кому и сколько должен. Причем надо отметить, что в июле-августе этот вопрос так остро не стоял – шли текущие платежи, существовал график погашения задолженности – и это устраивало обе стороны. Но энергетики, видимо, ждали начала отопительного сезона с тем, чтобы выключить рубильники. И это привело к такой ситуации. А между тем все подобные вопросы должны решаться в суде, чтобы не страдали люди.
Представители энергетиков на нашей территории и их краевые начальники, которые пытались заболтать ситуацию, вызывают возмущение людей тем, что во многих поселках плохое, скачущее напряжение в сетях, отчего выходят из строя телевизоры, микроволновки. И это при том, что деньги берутся по полному тарифу. Совместными усилиями с депутатами Законодательного Собрания края, министерством энергетики вопрос удалось решить, однако точку в этом мы ставить не собираемся, чтобы не допускать подобных ситуаций. Принципиальную позицию заняла прокуратура, отказавшись отозвать свое исковое заявление из суда.
– Какие, на Ваш взгляд, проблемы надо решать в первую очередь?
– Их множество. Это прежде всего занятость и трудоустройство населения, организация досуга, деятельность жилищно-коммунального хозяйства и обострившийся в последнее время вопрос с задержкой выплаты заработной платы некоторыми крупными предприятиями – Ново-Енисейским ЛДК, ЛХК, «Аркаимом». Они на протяжении многих лет были флагманами, но по ряду причин – кризиса, войн – оказались в трудном финансовом положении. Правда, в последнее время положение выправляется, о чем свидетельствует поступление налогов в районный бюджет. Не секрет, что местные налоги они «закрывают» в последнюю очередь, а за последние месяцы они перечислили нам порядка десяти миллионов рублей. Обнадеживает и тот факт, что растет, хоть и немного, объем лесозаготовок.
Много текущих проблем – но они снимутся с вводом в строй таких предприятий, как алюминиевый завод, «Краслесинвест». Вполне реально, что наш бюджет перерастет в бездотационный, что позволит развивать лесные, сервисные предприятия, решится вопрос занятости.
О ДЕЛАХ
ПАРТИЙНЫХ
– Вы секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Какие партийные проекты планируется реализовать в районе?
– Прежде всего, я хотел бы остановиться на результатах прошедших недавно выборов депутатов сельских Советов. Буквально во всех поселениях, где они проводились, одержали победу или члены партии, или ее сторонники. Теперь, когда жизнь меняется к лучшему, приобретает стабильность, хотелось бы, чтобы депутаты почаще организовывали массовые мероприятия, встречи с людьми. Очень надеюсь, что депутаты будут оказывать помощь своим избирателям в решении их проблем.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что иногда люди идут в депутаты, чтобы получить этот статус. Недавно у меня была делегация жителей микрорайона «Восточный», которые неоднократно обращались к своему депутату с просьбой проконтролировать ход работ по прокладке водопровода – того, о котором говорилось на встрече с Губернатором Красноярского края Л. В. Кузнецовым в Богучанах. Сельсовет выделил деньги, чтобы провести воду в дома жителей двух улиц. Люди были возмущены не тем, что закончились деньги, а тем, что их депутат перестала с ними общаться сразу после того, как водопровод был проложен до ее дома. Еще раз хочу сказать – депутатство – это работа, это доверие людей, это возможность улучшить жизнь своих односельчан.
В самое ближайшее время мы будем активно участвовать в проведении Дня пожилого человека, планируем организовать достойный праздник для достойных людей. Конечно, отметим день рождения партии, вероятнее всего, познакомим богучанцев с одной из работ Красноярского драматического театра им. Пушкина.
Еще свеж в памяти проведенный «Единой Россией» турнир по футболу среди дворовых команд, который собрал около 300 ребятишек. Особенно радует то, что вместе с детьми приехали секретари парторганизаций, главы сельсоветов, родители.
Спасибо всем, кто принял участие в ежегодно проводимой акции «Помоги пойти учиться».
По уже устоявшейся традиции мы следим за ходом капитальных ремонтов, работой ЖКХ, депутаты-единороссы на своих участках следят за ходом строительства объектов. Впрочем, перечислять можно долго.
О ЛЕСНОМ
КОМПЛЕКСЕ
– Каким Вы видите будущее лесного комплекса района?
– Мне хотелось бы видеть симбиоз крупных, средних и мелких предприятий, у которых была бы возможность рубить лес и иметь рынок сбыта на крупные лесоперерабатывающие предприятия, а не только на железнодорожные станции. Это позволило бы всем приобрести стабильность – одним бесперебойно работать, другим – смело смотреть в завтрашний день, брать кредиты, развиваться, выплачивать заработную плату.
В настоящее время многие предприятия набрали базы, сдают их в аренду, в результате чего возникают самовольные рубки. Сегодня, к сожалению, нет нормального сбыта, остался один Китай, который, практически, завладел рынком. Мы, как можем, следим за ситуацией, встречаемся с руководителями китайских предприятий, пытаемся влиять, убеждать базодержателей, чтобы они отдавали приоритет нашим лесозаготовителям. Повторюсь – сегодня со сбытом очень сложно, попросту говоря, он очень плох.
В последнее время растут железнодорожные тарифы, растут цены на ГСМ, а вот стоимость лесопродукции остается прежней. Нас призывали к повышению выпуска пиломатериалов, обещая дешевые тарифы, невысокие цены на ГСМ. Реальность такова – тарифы в три раза дороже, чем стоит пиломатериал. Дошло до того, что в Европу пиломатериал стали возить фурами – выходит дешевле!
Наш район стабильно и уверенно развивается, и я уверен, что мы, все богучанцы, жители всех поселков, сделаем все, чтобы наша жизнь становилась светлее, чтобы каждый был уверен в завтрашнем дне.
Записала
В. МЕТЛЯЕВА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии
Александр Вадимович, здоровья, компетентных помощников, партийного долголетия ! Сегодня осень, но весна обязательно придет!