Глава Богучанского района А.В. Бахтин встретился с представителями районных СМИ и ответил на вопросы, которые задали ему журналисты.
– Александр Вадимович, ушел 2012 год. Каким он был для района? Что удалось, что не удалось, что в перспективе?
– Это был год стабильного развития. Продолжилось строительство Богучанского алюминиевого завода, ЛПК. На Богучанской ГЭС дан технический старт первым гидроагрегатам, проверены высоковольтные линии. Продолжались работы по развитию транспортной схемы. Ряд поселков соединен дорогами. Введен объезд Богучан для тяжелых грузопотоков.
Что не удалось? Не полностью выполнен план по строительству больничного комплекса. О причинах мы уже говорили: изменились санитарные нормы, не был учтен транспортный коэффициент. Прошла переторговка. Найден новый подрядчик на 600 миллионов прямых работ. В этом году дело вновь сдвинется.
Год был знаменателен и юбилеем района, который отмечен достойно. К этой дате мы подошли с определенными достижениями.
– В декабре Законодательное собрание края одобрило проект создания Ангаро-Енисейского кластера. Что это может дать нашему району?
– В первую очередь – развитие поселков в западной части района. Предполагается строительство хороших дорог и мостов, объектов соцкультбыта. А также это рабочие места, зарплата и все сопутствующие преимущества современной жизни.
– Еще одно решение краевых депутатов – налоговые льготы при строительстве Богучанского алюминиевого завода. Как будут использоваться эти средства? Какие социальные объекты сейчас строятся и что предполагается в перспективе?
– В конце декабря в Таежном введен в эксплуатацию пятиэтажный дом, 167 квартир. Дом очень хороший, в нем проживают работники БоАЗа, и две квартиры предоставлены педагогам.
В Таежном также началось строительство еще восьми пятиэтажек, они будут сданы до конца года. На очереди строительство других объектов. 15 га выделено под застройку. Все вопросы инвесторы обсуждают, согласовывают с нами. С самого начала у них было решение строить школу. Но у районного руководства иное мнение. Мы убеждены, что в поселке надо строить два детских сада по 250 мест. Один уже скоро, весной, будет строиться, в следующем году его сдадут. Пристройку к больнице – надо хотя бы начать.
На 15 гектарах начнется строительство жилья, еще 4-5 пятиэтажек. Понадобятся и различные технические сооружения, коммуникации. В Таежном необходимо менять теплотрассы, реконструировать котельные. Все это в значительной мере улучшит условия проживания здесь.
– В районе действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как она реализуется, в каких объемах?
– Программа рассчитана на три года, это уже второй этап. На первом появилось шесть домов в райцентре на улице Ленина. Строим еще 6 в Богучанах и 4 в Пинчуге. Это деньги края, мы в программе участвовали и будем участвовать, и будем строить. Многие живут в непригодном жилье, официально признанном таковым. Поэтому программа переселения – дело хорошее, но хотелось, чтобы больше было финансирование. Мы можем и 50 домов осилить. Если деньги будут – упремся и построим. Отведены участки под дома по программе и в других поселках района.
– В этой же связи – как со строительством физкультурно-оздоровительного центра?
– Планируем начать в этом году и в следующем закончить строительство.
– В Богучанах настоящий строительный бум. Строят в основном бизнесмены. Насколько они при этом законопослушны? Соответствует ли генпланам их застройка?
– Строят жилье и простые люди, не обязательно бизнесмены. В этом году первый раз прошли торги, и все земельные участки в районе «Орбиты» за короткое время проданы. Ненамного получается дороже, если сам человек все оформляет, и земля сразу в собственности.
Строительство идет по нарастающей. Свои дома для работников начнут строить «Краслесинвест», «Транснефть». А если развивается строительство, то всевозможные предприятия малого и среднего бизнеса, сервис оживают.
В основном подходы у наших предпринимателей правильные, законные. Большинство понимает, что если они будут платить налоги, то и бюджетники будут жить лучше, и пенсионеры, и на благоустройстве это скажется. Но есть и другие примеры. Предприниматель Куделина самовольно возвела пристройку к гостинице «Эдем», аргументируя тем, что оформлять разрешение дорого, долго и сложно. Хотя закон один для всех. Введено 50 жилых домов, почти 50 промышленных объектов, магазины, кафе – все смогли выполнить необходимые процедуры. Кроме владельцев «Эдема»… Суд рассмотрел дело об этом самочинном строительстве. Изучив мнение экспертов, пришел к выводу, что здание абсолютно непригодно для данного вида деятельности. И вот решение: снести эту пристройку к гостинице. Неприятный исход, но закономерный. Нельзя заниматься самодеятельностью.
– Беда наша – пожары. Все чаще горим. Одна из недавних утрат – многоквартирный дом, общежитие у второй школы. Где сейчас живут люди? будут ли они обеспечены новым жильем? Что можно сделать, чтоб эти беды не повторялись в дальнейшем?
– Увы, пожаров меньше не становится. Администрация в связи с этой трагедией сделала все, что могла. Никто на улице не остался. Двум семьям предоставлено жилье. Помещения, комнаты, временные места для проживания изысканы. Выделена материальная помощь районной администрацией, УСЗН. Население не осталось равнодушным, люди несли вещи, одеяла, одежду. Всем миром помогли.
Что в принципе мы сделали? Нашли подрядную организацию, которая может построить новый дом за два месяца, договорились с ней. Выбрали место. Написали Губернатору, чтобы выделили деньги, депутатов ЗС подключим. Будем ждать ответа. Надо учесть, что жилье не всем будет предоставляться. У части погорельцев оно есть.
Позиция краевой власти в этом вопросе неизменна: люди должны свое жилье страховать. Тогда утраты возмещаются страховыми компаниями.
– Известны ли причины этих многочисленных пожаров?
– У нас много вопросов к пожарникам, правоохранительным органам. В Пинчуге явные поджоги. В конце концов, кого-то уже надо бы и найти. Наши обращения в краевое УВД ничего не дают.
То, что полиция никого пока не нашла, очень плохо. Безнаказанность порождает новые преступления.
– Много нареканий по качеству электроэнергии. Потоком идут жалобы на низкое напряжение, на веерные отключения. Когда наведут порядок?
– Веерные отключения – вынужденная мера. С понижением температуры у жителей появляется желание включить больше отопительных приборов. Желание понятное и законное. К сожалению, трансформаторы на такую нагрузку не рассчитаны. Чтоб не допустить чрезвычайных ситуаций, КСК отключало электроэнергию локально. Каждый год так. Когда мороз за сорок – начинаются перебои.
Что касается работы «Энергосбыта», то к нему тоже много вопросов. Мы в поселках общаемся с жителями, и они болезненно воспринимают нововведения энергетиков. Эти их непонятные платежки: куда идти пенсионеру с ними, как показания счетчика сообщать, кому? Никто не может дозвониться, а времени мало, и опять население страдает. Мы не согласны с такой постановкой. Пригласили краевого руководителя службы. Объяснения местных начальников нас абсолютно не устраивают – это говорильня. Они всегда виноватых находят, а с них ни за что не спросишь. Бытовые приборы сгорают из-за скачков напряжения, а у энергетиков один ответ: «Это не к нам». Ряд писем уже направили, в том числе вице-губернатору. Уверен, в ближайшее время найдем того, кто должен и будет принимать меры по всем вопросам.
– На встрече с Губернатором минувшей осенью население задало много вопросов по благоустройству, и Лев Владимирович дал по ним поручения. Как они выполняются?
– Часть этих поручений выполнена. Где жители жаловались, что тонут – дорога отсыпана. Принято решение включить в план строительство водопровода по ул. Заборцева. Еще ряд решений принят Советом. Это работа системная, и это наши общие задачи. Вот Губернатор спросил меня про будки около бани: «Что за постройки? Для лодок? Почему они здесь, они же уродуют облик вашего красивого села?» И ведь действительно – свои машины мы держим дома, а лодки почему должны стоять в общественных местах, на муниципальной земле...
Много вопросов, и надо ими постоянно заниматься. Снег надо убирать и вывозить зимой – и до Нового года, и после. Постоянно, системно должно это делаться. В том числе и обрезка деревьев. Алексей Иванович Кулаков перед новым годом меня заверил, что с января эта работа начнется, деньги депутаты выделили. Думаю, село наше будет очень красивым.
– В районе действительно все больше строек, больших и малых. Будет ли наряду с этим развиваться производство строительных материалов – кирпича, изделий из дерева и так далее?
– Уверен, что да, и вот почему. Из-за чего встала больница? В значительной мере из-за высокой транспортной составляющей. Если бы работал кирпичный завод, проблема решилась бы на месте… Многое можно здесь производить, пеноблоки, к примеру.
– Какую помощь может оказать районная власть людям, которые бы этим занялись?
– Всем помогаем, кто с такими предложениями приходит. Содействие в выделении земельного участка, в подключении к энергоснабжению – это существенно. А предпринимателям надо искать свое место на складывающемся рынке сбыта – поставлять ту же обналичку, двери, доски. Чтоб не пришлось все это из Красноярска везти.
Есть краевые программы по субсидированию, деньги дают безвозмездно тем, кто делает что-то полезное.
– Большие планы были у газовиков, угольщиков. А что-то ничего не слышно о них.
– У газовиков завершаются последние изыскания. Продуктивные скважины законсервированы, запасы утверждены. К нам собирается заходить «Крайгаз». Но пока нет четкого понимания, с чего начинать эту работу: с объектов ЖКХ, с газификации жилого сектора? Идет выработка стратегии.
С углем немножко сложнее. На экономическом форуме в прошлом году проект добычи угля в Приангарье был самым значительным по объему инвестиций. На предстоящем КЭФ мы, вероятно, услышим о его продолжении.
Наступивший год будет интересный и для жителей нашего района, края и для экономики в целом. В ближайшее время сюда снова ожидается целый десант – краевые и федеральные СМИ, Губернатор, вице-губернатор и другие.
Я рад тому, что выполнил важные обещания, данные мной жителям района. Первым было строительство музея, и он уже пять лет работает. Открыт храм в Богучанах. А теперь построено удобное, красивое здание для отделения Пенсионного фонда. Это сделано, и это наше общее достижение.
Записала Л. ГАЙЛЮТЕ. (АП)
Комментарии