Новое повышение цен на проезд в общественном транспорте вызвало вполне объяснимый резонанс. И все по той же традиции: если есть проблемы – должен быть виновник. Население, не разбираясь в причинах повышения цен, весь негатив обрушило на перевозчика – БМУП «Районное АТП». Однако, забегая вперед, скажу, что решения, после которых дорожает проезд, принимаются на краевом уровне и обвинять местных транспортников не совсем правильно. Но, чтобы «выпустить пар», можно и их поругать, так, для профилактики. А они не обижаются, наоборот, на «ус мотают» – знают, что в критике всегда можно найти вполне адекватные предложения, прислушаться к ним и улучшить свою деятельность.
Насколько обосновано повышение цен, да и как в целом идут дела на предприятии, мы решили выяснить у его руководителя А.П. Илиндеева.
Разговор начался с того, что Александр Петрович подвел некий итог прошедшего года. Не скрывал: год был сложный.
– В конце года, конечно, подводятся итоги. Мы понимаем, что от нас зависит социальный комфорт населения, а его создание – наша основная задача. В прошлом году, я считаю, мы эту задачу выполнили, более того, смогли произвести определенное обновление и модернизацию, опять же во благо наших пассажиров. Он был трудный, именно – трудный, от слова «труд». Мы работали, приводили технику в соответствие с требованиями нового федерального и краевого законодательства. Современные правила перевозки требуют немалых затрат. Например: наконец-то можно сказать, что вся наша техника оборудована системой «ГЛОНАСС». Теперь все автобусные маршруты как на ладошке – можно выяснить о маршруте все. Где, как, во сколько был начат, закончен маршрут, где останавливался, куда «зарулил» – в общем, всю необходимую информацию. Опять же, при поломке можно оперативно принять меры. Автобусы теперь оснащены так называемой тревожной кнопкой, сигнал которой будет принят диспетчером. Это актуально, особенно в сильные морозы. Мы понимаем, что это делается во благо пассажира, но затраты, как финансовые, так и трудовые – огромны. В стоимость билета любого направления включена страховка. То есть, если что-то случится в пути, пассажир после прохождения определенных процедур со страховой компанией сможет получить компенсацию.
Говоря о нововведениях, руководитель не скрывал, что меры по модернизации вносят в работу предприятия свои, не всегда положительные коррективы. Ведь для установки оборудования приходится снимать автобусы с маршрутов, да еще после монтажа спутниковой системы могут появиться проблемы. Были случаи, когда после вмешательства таких специалистов автобус не заводился. Работникам АТП приходится оперативно устранять вроде как мелкие поломки. Это, конечно, раздражающий фактор и энтузиазма не прибавляет.
Когда я завел разговор о повышении цен за проезд, то понял, что моему собеседнику этот вопрос за последнее время заметно надоел. Видимо, отвечать на него приходится чуть ли не каждый день. Но виду он не подал и подробно рассказал об изменениях в ценовой политике. Нужно объяснять населению, почему так происходит.
– Начну с того, что мы, как перевозчики, не имеем никакого права увеличивать плату за проезд. Замечу, по прежним ценам мы отъездили два года. В данном случае, увеличение цены произошло согласно постановлению Правительства Красноярского края. Вызвано это прошлогодними социально-экономическими изменениями. Все прекрасно помнят, как дорожает топливо, все знают, что качество дорог оставляет желать лучшего, в связи с чем происходят постоянные поломки транспорта. К старым затратам на содержание и обслуживание автопарка прибавилась та самая, недешевая модернизация, о которой я уже говорил. И это ведь только начало, в будущем автобусы будут продолжать оснащаться дополнительным оборудованием. Если бы не произошло увеличения в этом году, то мы попросту бы работали в убыток. К чему это может привести, думаю, объяснять не стоит. Мы, как и все перевозчики в крае, в этих экономических условиях уже долгое время добиваемся того, чтобы цена за проезд была адекватна современным реалиям. Все эти аргументы давным-давно были представлены в Правительство края, но только сейчас произошла корректировка цен.
Если кто-то думает, что наше предприятие после этого озолотится – ошибается. Нам этого хватит лишь на то, чтобы заткнуть дыры и оставаться на плаву, не более. Автопарк предприятия уже «уставший», он, конечно, справляется с маршрутной нагрузкой, но возраст автобусов говорит о себе, на ремонт приходится основная часть расходов. Наши дороги – беда, новый автобус межпоселкового направления может прийти в негодность за очень короткое время. Так, например, автобус на Такучетском маршруте развалился за три года, причем в прямом смысле.
В этой связи я вспомнил, как богучанцы всегда пренебрежительно отзываются о желтых (когда-то) автобусах «ЛиАЗ». «Телегу бы еще подогнали», – говорят многие, когда на горизонте появляется этот автобус. И вправду, эта техника, по мнению многих, уже и морально, и технически устарела. Почему ее не заменят на более современную? Этим я тоже поинтересовался.
– Несмотря на то, что эти автобусы были выпущены в последнее десятилетие прошлого века, их состояние хорошее. Как люди проходят медосмотр, так и техника регулярно проходит обследование. Эти автобусы, как и все другие, находятся под регулярным техническим контролем. В зимнее время они даже предпочтительней, так как работают на бензине – в них теплее. Автобусы «посвежее» – дизельные, прохладнее. Поэтому те, кто говорит, что автобусы плохие – не правы. Возможно, по эстетике они выбиваются из общего ряда, но технически они не уступают другим, повторюсь, особенно зимой.
По просьбе наших читателей я поинтересовался у Александра Петровича, почему расписание движения автобусов сообщается так редко. Особенно это было заметно в новогодние праздники, все учреждения в СМИ предупредили о режиме работы в новогодние каникулы, а вот расписания автобусов не было. Естественно, это создало определенный дискомфорт людям. Особенно приезжим.
– Попробую сразу поставить точку в этом вопросе. Мы, как перевозчики, а по сути, исполнители муниципального заказа, после того, как выиграли конкурс на предоставление услуг – сразу сообщили через СМИ наше расписание как внутри райцентра, так и между поселками. Это расписание не будет меняться все время действия контракта, а это пять лет. Соответственно, каждый может единожды ознакомиться с расписанием и узнать, что и когда ходит. А вот если будут внесены корректировки, тогда мы, естественно, уведомим об этом пассажиров. Подчеркну – только в случае изменения базового расписания. Так что тем, кто не знает расписания – советую ознакомиться, чтобы не возникало вопросов.
Поговорили мы о дефиците трудовой силы.
– Водителей категории «Д» катастрофически не хватает, – говорит руководитель предприятия. – Крупные фирмы, зашедшие в район, оттянули часть кадров. Это естественно, там и зарплата повыше, и график более гибкий. А мы всегда в поиске – молодежи-то нет. Никто не хочет идти на такую работу. Не в почете у молодых трудовые специальности. Хочу отметить, что мы создали все условия для тех, кто хочет работать у нас: проживание, питание, стабильная зарплата. Но проблемы остаются. Так что, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих.
Кстати, 21 декабря прошлого года, когда вся планета должна была прекратить свое существование, у АТП был одиннадцатый день рождения. К чему это? Да к тому, что за существование предприятие прошло уже огонь, воду, медные трубы… к этому неоптимистичному списку теперь уже можно добавить и конец света. Но, несмотря на все невзгоды, трудности и профессиональные коллизии – они с задачей всегда справлялись, а если и были недочеты, то автотранспортники всегда готовы прислушаться к мнению пассажиров, что важно.
Ровных дорог вам, дорогие перевозчики.
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
(АП)
Комментарии