Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Глава района А.В. Бахтин дал интервью районным СМИ. Его ответы на самые актуальные вопросы мы публикуем.

– В начале нашей беседы сделаем обзор по тем объектам, что строятся в нашем районе… Какими темпами идет строительство и какие трудности возникают?

 

– Я хочу сказать, что очень высокими темпами идет строительство алюминиевого завода, в 2013 году ждем запуска первой  очереди. Завод будет первым объектом, запущенным на нашей территории в рамках программы развития Нижнего Приангарья. Что касается других объектов – все они строятся, деньги – и краевые, и федеральные – выделены. Конечно, возникают проблемы, но все они решаются, ведь и край, и федерация заинтересованы в конечном результате. Кроме того, на Красноярском экономическом форуме было озвучено о начале второго этапа программы, а это еще большие финансовые вложения, которые будут осваиваться в сжатые сроки.

 

– В район вошли большие компании. Как они участвуют в жизни района, идут ли на партнерство?

 

– Все участвуют, но по-разному. Лидером, безусловно, является Газпром. Он оказывает району действенную поддержку. Это поставка медицинского оборудования –УЗИ, аппарат искусственной вентиляции легких. В 2012 году ждем аппараты, необходимые в реанимационном отделении, другое необходимое оборудование, которое стоит немалых денег.

 

Очень важно для больницы получение ста комплектов мебели, стульев.

 

Все уже знают, сколько автобусов поставила в район эта компания – и для перевозки школьников, и для пассажирских рейсов.

 

Стабильно помогает компания «Роснефть», открывшая в районе очень важные для нас специализированные классы. В прошлом году мы заключили соглашение на строительство моста в районе Бедобы грузоподъемностью сто тонн. В настоящее время он проектируется. Проект обойдется «Роснефти» в 15 миллионов рублей, а строительство – в  200 миллионов. Часть из них выделит краевой бюджет, остальное вложит эта компания.

 

Алюминщики очень хорошо сотрудничают с территориями, где располагаются их предприятия. У нас их деятельность активизируется после того, как они сами говорят, будет получен первый килограмм металла. Но и сегодня в доме, что построило предприятие в Таежном, выделено две квартиры педагогам, есть устная договоренность, что в доме, строительство которого начнется летом,  будет выделено 4 квартиры.

 

Нельзя не учитывать и то, что предприятия очень активно привлекают на работу наше население. Его специалисты  опросили более 2000 человек из разных поселков района, на сегодня отобрано 150, которые вскоре будут направлены на учебу в Саяногорск для обучения по профильной специальности с тем, чтобы работать на первом пусковом комплексе.

 

Угольщики еще не начали работать в полную силу, но по мере возможности они оказывают помощь нашим спотрсменам, поселкам.

 

В прошлом году «Краслесинвест» выделил около миллиона кубометров древесины нашим предприятиям, нынче тоже выделен лесосечный фонд для заготовки дров на хозяйственные нужды населения.

 

– Недавно Путин потребовал перевода ряда компаний– участников БЭМО – под юрисдикцию России, ведь они зарегистрированы «на стороне».

 

– Все компании, что ведут бизнес на нашей территории, зарегистрированы здесь, в том числе и организатор строительства, и те, кто работает на генеральных подрядах. Все они зарегистрированы в нашей налоговой и платят налоги в наш бюджет. Более того, на совещаниях, которые ежемесячно проводятся на алюминиевом  заводе, присутствуем или я, или глава администрации и руководитель налоговой инспекции. Мы отслеживаем поступление налогов, вносим коррективы.

 

– Есть ли у предприятий «Газпрома» программа практических действий по газификации нашего региона?

 

– Мы говорим об этом с лета прошлого года. Предприятие, что работает сегодня на территории района, не занимается ни добычей, ни переработкой газа. Но им очень важно участвовать в жизни территории.

 

Идея газификации возникла у нас давно, но мы не знали с чего начинать. Все понимают, как важна газификация котельных, жилых домов, тем более что запасы топлива огромны.

 

По нашей инициативе в мае будет проведено совещание в правительстве края по этой теме. Будем искать подходы, решения. Но первый шаг уже сделан – котельная на новой больнице будет работать на газе.

 

– Население обеспокоено заполнением водохранилища на ГЭС. Как это может отразиться на ледоходе, нет ли угрозы подтопления?

 

– Я считаю, для тревог нет основания. Если бы донные отверстия были закрыты в январе – феврале, когда толщина льда была большой, когда структура льда была плотной, то вода ушла бы на минимальный уровень – лед обрушился бы. Это привело бы к образованию заторов. Сегодня уровень воды нормальный, кое-где наблюдаются подвижки, и только холодная погода мешает ледоходу. Никаких неожиданностей мы не ждем. К нам дважды прилетали сотрудники МЧС, делали облет, смотрели, потребуется ли произвести взрывы, чтобы исключить неприятности.

 

– В прошлом году очень рано начались лесные пожары. Нынче, несмотря на погоду, произошло возгорание лесного массива на правобережье. Что делается по предотвращению пожаров?

 

– В октябре прошлого года у нас проходило совещание с участием специалистов краевой администрации, агентства лесной отрасли по итогам пожароопасного сезона. Теперь упростилась процедура привлечения средств и людей, техники, определен и утвержден порядок вылета авиабортов  для своевременного обнаружения пожаров. Это поможет справляться с огнем на малых площадях. Решен вопрос с поставкой ГСМ, с десантниками, одним словом, закрыты многие вопросы, которые были в подвешенном состоянии в прошлом году. Более того, прошло большое совещание у губернатора края Л.В. Кузнецова, где я был докладчиком, и было ясно, что сняты многие проблемы.

 

– Население района растет и будет расти, а с этим – и сложности с обеспечением детскими садами. Планируется ли их строительство?

 

– Начну с Таежного, где вопрос практически решен. В новом генплане предусмотрено строительство четырех детсадов вместе со строительством нового микрорайона. Кроме того, будут строиться школы, больницы, что полностью снимает напряженность. Что касается Богучан. У нас есть подтвержденные министерством потребности на строительство, но решения о выделении средств на эти цели нет. Мы ожидали, что об этом заявит «Краслесинвест» в своей социальной политике, но пока этого нет. Но мы продолжаем работать.

 

– В Красноярске уже много частных детских садов, есть такой садик в Таежном. А вот в Богучанах об этом пока не слышно…

 

– Если кто-то решит заняться этим – мы всячески поможем.

 

– Что может сделать власть для организации производства товаров народного потребления из дерева – от штакетника до разделочных досок, сувенирной продукции?

 

– Если придет предприниматель с просьбой помочь – мы выделим ему земельный участок, если нужен лесфонд – мы решим. Более того, мы поможем ему войти в краевые программы по поддержке малого и среднего бизнеса, где можно получить практически беспроцентный кредит на открытие своего предприятия – у нас есть такие полномочия. Другое дело – реализация. Нужна инициатива самого человека.

 

  – Актуальна проблема строительства социального жилья. Какие планы?

 

– Это краевая программа, она ограничена финансами. Мы участвуем в ней второй раз, строим сейчас 10 домов в Богучанах и Пинчуге. После их сдачи мы снова подадим заявку, и все будет зависеть от того, сколько денег утвердят на эту программу депутаты Заксобрания.

 

– Извечная проблема нашего села – дороги. Весна показала низкое качество работ, что были произведены осенью. Районная власть будет что-то предпринимать для решения этой проблемы?

 

– Сколько мы ни пытались понять, почему разрушается дорога – не удалось. Разрушается асфальт рядом с закрытой ямкой. Пока мы не прекратим ямочный ремонт и не начнем менять асфальт по ширине дороги, так это и будет.

 

Ремонт дорог внутри поселков – это дело сельской администрации и депутатов сельского Совета. Мы способствуем продвижению заявок и грантов. Недавно мы вместе с депутатом В.В. Семеновым убедили Минфин выделить три миллиона рублей на дороги в Таежном и 5 миллионов на ремонт внутрипоселковых дорог в Богучанах. Это дополнительно к тем деньгам, которые выделят на эти цели местные депутаты. Я очень надеюсь, что этот вопрос снимется. Ходят разговоры о том, что все дороги будут переданы «Крудору» для того, чтобы они полностью их содержали.

 

– В самом центре села стоит здание бывшего универмага. Оно находится в безобразном состоянии, неужели нельзя что-то сделать, чтобы его вид не портил и без того неприглядную картину центральной улицы?

 

– Мы предложили собственникам этого здания снести его, построить современное здание, но получили отказ. Не смогли они и привести его в надлежащий вид. А между тем здание ветшает, разрушается. Сельсовет сделал все, что можно – обратился в прокуратуру, прокуратура сделала предписание – и на этом ее полномочия тоже закончились. Попробуем еще раз обратиться к собственникам и найти у них понимание.

 

– В Богучанах прошли несколько митингов протеста. Ваше отношение к ним, какова ваша реакция на требования митингующих?

 

– Реакция разная. Если брать митинг, который проводила КПРФ «За честные выборы» – то это мнение людей, выраженное таким образом. Коммунистов на всех уровнях поддержали и другие, и это, я считаю, нормально. Были абсолютно адекватные требования, лозунги, часть из которых услышаны президентом России. Более того, часть этих требований отражена в законах, принятых Думой. Еще раз подчеркиваю – это нормально в нашем демократическом государстве. Что касается последнего митинга – это было нарушение закона, т. к. под заявленным лозунгом преследовались совершенно другие цели. Например, на митинг вышли руководители предприятий, которые так или иначе были определены  судами как нарушители законов страны. Это – захваты земли и т. д. Суды вынесли решения и по незаконному обогащению, и по потерям районного бюджета. Один из митингующих наказан на 700 тысяч рублей – есть ли у него моральное право что-то требовать? Не согласен – решай вопрос в суде. Да и другие – все они хотели добиться пересмотра их дел. Но мы – не судебная инстанция.

 

– Мы упустили очень важный вопрос – строительство дороги до Гремучего. По-прежнему правобережье отрезано от «большой земли».

 

– Нам выделены деньги на изыскание и проектирование дороги в обход Богучан – зимой уже грузопоток шел по этой дороге, скоро она будет круглогодичной. Выделены деньги для этих же целей и на дорогу до Гремучего. В планах у КРУДОРА, министерства – начать эту работу, как только подсохнет. Думаю, они будут закончены к июлю.

 

– В редакцию обратились жители деревни Пинчуга с жалобой на то, что у них нет летнего водопровода. Это письмо подписали многие пинчугцы, и понять их не сложно.

 

– Вопрос решен. Но эти цели выделено 3,5 миллиона рублей. Работы начнутся летом, водопровод будет летний, но с заглублением. Вода придет в дома всех жителей деревни.

Записала

В. Метляева.

 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Александр 21.05.2012 17:59
Понравился подбор вопросов и вновь порадовался за редакцию- Как ответил так и записали.. Правильно.
Типа как помогает району "Лесинвест"? Ответ здорово помогает- в прошлом году сам не рубил, дал немножко местным, а этом году только дрова, но самым настойчивым, которые дошли пешком до Красноярска.. И так в каждом ответе.. Так бы почитать ответы на житейские вопросы главы полицейских нашего района?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Mnohdyd 17.04.2020 08:44
you can corrupt llamas online sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить