В Богучанах побывал министр информатизации и связи правительства Красноярского края Алексей Валентинович Туров.
В актовом зале администрации района яблоку негде было упасть: собрались практически все главы сельсоветов, руководители предприятий и учреждений района. На встрече присутствовали представители Кежемского и Мотыгинского районов, т.е. совещание носило статус межрайонного.
Основной задачей визита стало разъяснение, «из первых уст», вопросов, касающихся реализации программы «Электронное правительство» в Красноярском крае.
«ЭП» обозначает единую систему, которая объединит все государственные органы и позволит населению пользоваться их услугами с помощью интернета и электронных терминалов, в том числе будет организован электронный документооборот. Этот непонятный пока термин, в скором будущем откроет новый фронт работы с населением. Если простыми словами, это означает, что каждый желающий, при наличии компьютера и интернет-соединения, не выходя из дома, сможет получить весь спектр услуг, предоставляемых федеральными, краевыми и муниципальными органами. Предполагается, что это позволит упростить работу с населением и повысит ее эффективность, а также уничтожит бюрократические проволочки. Чтобы избежать ошибок на первом этапе всеобщей электронизации, и была проведена эта разъяснительная встреча.
– Предоставление услуг в электронном виде — это веяние времени. У нас в руках появляется совершенно новый инструмент для работы с населением, для более грамотного и качественного взаимодействия. Согласно ФЗ № 210 мы должны уже с июля этого года начать оказывать услуги в электронном виде, т.к. с первого июля часть сведений мы уже не будем иметь права запрашивать от людей в бумажном виде, поэтому к нововведениям нужно подойти серьезно, – сообщил министр информатизации и связи.
Согласно стратегии, озвученной на совещании, резкого перехода не будет. Но четко определены первые шаги: прежде всего, нужно создать в каждом населенном пункте надежные точки доступа к всемирной паутине. Далее нужно провести огромную разъяснительную работу среди работников муниципалитетов и населения, рассказать людям о преимуществах системы электронного взаимодействия между властью и обществом, постараться приучить и обучить людей пользоваться нововведениями. Планируется для этих целей привлечь студентов вузов в летний период.
Алексей Валентинович поделился еще одной немаловажной новацией. Он продемонстрировал собравшимся так называемую универсальную электронную карту жителя края – это электронное удостоверение человека, которое включает в себя: фотографию владельца, пенсионные данные, данные о медицинской страховке, банковский счет и др. Карты должны войти в обиход с января 2013 года, а с первого января 2014 года они должны появиться у всех. Кстати, для тех, кто не хочет иметь универсальную карту, будет предусмотрена возможность отказа от нее.
В общем, основная идея совещания заключалось в следующем: грядут большие перемены. На первый взгляд – фантастические, а на самом деле вполне реальные. Что из этого получится – покажет время.
Но уже сейчас понятно одно: для простого человека важно, чтобы в светлом информационном будущем бюрократическая волокита не сменилась бы электронной.
С.ТИМОШИН
Фото автора
(АП)
Комментарии