Поехали!
Именно этими словами открыли рабочее движение по мосту через Ангару председатель правительства Красноярского края Э.Ш.Акбулатов и первый заместителель председателя Законодательного Собрания края В.В.Семенов.
Десятое ноября 2011 года навсегда войдет в историю района как один из самых знаменательных дней. Казавшейся несбыточной мечта его жителей о мостовом переходе через Ангару осуществилась!
В этот день погода выдалась по-сибирски морозной и очень солнечной. К берегу Ангары стягивались люди из разных уголков нашего района и даже из других: Мотыгинского, Тасеевского, Кежемского. Люди, объединенные общей радостью, пританцовывая то ли от мороза, то ли от нахлынувших чувств, поздравляли друг друга, обнимались, фотографировались, пели песни. Многие из них совершенно беспроблемно перебрались с правого берега Ангары по новенькому мосту. А это ли не радость!? Теперь жители правобережья не будут чувствовать себя отрезанными от цивилизации в период распутицы.
Для торжества была сооружена сцена с полутораметровой серебристой трибуной с символикой края и огромным светодиодным экраном, на котором отображались все стадии строительства моста, начиная с установки опор и заканчивая монтажом фонарей. Это придавало особую атмосферу мероприятию, ведь те, кто прошел по мосту впервые, могли увидеть поэтапно его строительство.
– Сегодня судьбоносное событие, оно свидетельствует о том, как наше государство относится к идее индустриального развития страны и Красноярского края в частности, – сказал председатель правительства Красноярского края Э.Ш. Акбулатов. – Мост, который вводится в эксплуатацию, это плацдарм, опорное и ключевое звено инженерной инфраструктуры, которая необходима для того, чтобы осваивать природные богатства Нижнего Приангарья и юга Эвенкии. В первую очередь, это добыча нефти. На сегодняшний день освоение Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения невозможно без этого инженерного сооружения.
Мост уникальный, самый протяженный в крае. Его возведение было бы невозможно без труда простых строителей. Я благодарю все рабочие коллективы, которые принимали участие в строительстве.
Напомню, что это сооружение было возведено в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», который первым в Российской Федерации получил финансирование из инвестиционного фонда РФ. Это очень ответственно для всего региона.
Приятно, что мост введен в строй с опережением сроков, что уникально в нашей новейшей истории.
Но мост — это не только инвестиции, это не только рабочие места. Мост – это изменение быта жителей Нижнего Приангарья. Сегодня открыто круглогодичное наземное сообщение между правым и левым берегом Ангары. Это означает ритмичное соцобеспечение, ритмичное предоставление услуг образования, здравоохранения да и просто общение людей между собой. Мост должен работать!
По поручению Губернатора края Эдхам Шукриевич вручил ключи от новых автобусов, которые будут работать на внутримуниципальных маршрутах Богучанского района, А.В.Бахтину.
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания края В.В.Семенов:
– Мост в будущее – это не только слова на плакате. За этими словами жизнь людей, воплощение в реальность их мечты. Это решение тех проблем, которые всегда стояли в межсезонье, это решение экономических задач.
В 2005 году съезд «Единой России», проходивший в Красноярске, дал нам решение программы развития Нижнего Приангарья. Именно на нем было принято решение о достройке Богучанской ГЭС, о строительстве дороги, алюминиевого завода и, конечно, моста. И сегодня, как никогда, актуален лозунг: «Пока все говорят — мы с вами делаем». Потому что вместе мы сильны!
–Я поздравляю всех с этим замечательным событием. От всех жителей Нижнего Приангарья я хочу поблагодарить Губернатора, правительство края, Законодательное Собрание за ту большую дальновидную политику, которая приводит к таким замечательным результатам, – сказал Глава района А.В.Бахтин.
После этого были вручены благодарственные письма губернатора края Л.В.Кузнецова тем, кто был задействован на строительстве моста.
Но кульминационным моментом мероприятия был умело обыгранный старт эксплуатации мостового перехода. Э.Ш. Акбулатов и В.В. Семенов с помощью двух ключей красного и синего цвета (видимо, символизирующих правый и левый берег) под аплодисменты собравшихся одновременно повернули их в специально приготовленной для этого трибуне. В этот момент из-под сцены вырвался фейерверк из конфетти, в небо взмыли разноцветные шары, а по мосту пошли навстречу друг другу колонны груженых лесовозов и автобусов.
На этом торжественная часть была закончена. Но люди еще долго не расходились: фотографировались на фоне праздничной сцены и моста. Каждый хотел увековечить этот торжественный момент.
Ждали ли мы этого? Верили ли мы в то, что это произойдет? Очевидно, каждый на этот вопрос ответит по-своему. Но то, что это событие стало одним из самых главных в истории района – факт очевидный. Не преувеличивая, можно сказать, что правобережные поселки получили второе дыхание, и теперь их быт кардинально изменится.
Итак, Ангара в крае покорена за рекордно короткий срок. Всего за несколько лет возведен самый длинный мост в Красноярском крае, его длина — 1,608 км, ширина — 10 метров, стоит он на 17 опорах. Стоимость работ — 5,3 млрд. руб. Предполагается, что в будущем параллельно автомобильному сообщению будет построено и железнодорожное. Как бы там ни было, но уже сегодня его можно считать символом индустриального освоения Нижнего Приангарья.
С.ТИМОШИН.
Фото автора
(АП)
Комментарии