На этой неделе в Чуну запустили 65 тысяч мальков стерляди. Организаторами «пересадки» молоди ценных рыб семейства осетровых при поддержке рыболовов-любителей выступили сотрудники Верхне-Ангарского отдела ФГУ «Енисейрыбвод».
Подготовка к такому мероприятию шла давно. На Чуне, которая издавна славилась благоприятными условиями среды обитания осетровых, выбрали участок неподалеку от зимовальной ямы. Там-то и нашли приют привезенные стерлядки.
Закупили мальков в Белоярском рыборазводном заводе, что на территории республики Хакасия. Транспортировка ценного груза производилась в спецмашине. Всю дорогу специалисты контролировали подачу малькам кислорода и температуру воды.
Понаблюдать за процессом «переселения» собрались местные жители: чуноярцы и осиновцы. Среди них большую часть составляли рыбаки: они-то уж точно ждут-не дождутся, когда можно будет выйти на охоту за стерлядью.
— Ждать придется немало, – говорит ихтиолог «Енисейрыбвода» Анатолий Маркович Крицкий. — Стерлядь начинает икрометание через пять лет. Нам бы очень хотелось, чтобы до этого периода ее всю не истребили, чтобы шел естественный процесс воспроизводства. Все-таки не дело это – постоянно привозить мальков в реку, в которой есть все условия для размножения осетровых. Поэтому мы обращаемся к рыбакам с большой просьбой: отбросьте свои браконьерско-варварские способы отлова! Сегодня электроудочками истребляется множество рыбы: от мальков до половозрелых особей. Хотелось бы, чтобы выпущенные мальки выжили и дали потомство.
Кстати, один малек стерляди на рыборазводном заводе стоит семь рублей. Нетрудно подсчитать, сколько на это мероприятие было затрачено средств.
А. РЯБОШТАН.
(АП)
Комментарии
Но конечно лучше написать о рыбалке чем о заболевших детках и о срыве начала учебного года...