Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


— Гляди-ка, портфель у парня больше него самого, — пожилая женщина с сочувствием смотрит на идущего из школы первоклассника. — Как только до дому дойдет, не знаю…

— Почтальоном будет, — шучу в ответ.


 

Она улыбается, но очень невесело. Кому как не ей знать о том, какой долгой кажется дорога, если на плечах тяжелый груз. Валентина Александровна Вашкорина больше тридцати лет назад впервые вышла с сумкой почтальона на улицы Богучан. Сколько она по ним нашагала за эти годы — кто сосчитает? И продолжает наращивать свой километраж, потому что желающих принять от нее эту сумку как не было, так и нет.


Валентина Александровна и сама рада была бы найти другую работу или уж просто отдыхать — ей ведь скоро семьдесят исполнится. Но начальник Богучанского отделения «Почты России» Н.М. Шкарев полгода назад очень уж просил выйти еще поработать — совсем опустела служба.


И неудивительно. Привлечь новые кадры сюда нечем: зарплата шесть-семь тысяч. А минусов у этой работы хоть отбавляй. Чтобы разнести почту на своем участке, надо часа четыре ходить от дома к дому, в дождь или в снегопад,  в мороз и в зной. И особая беда — собаки.


— Да не только они, — говорит Вера Георгиевна Казакова. — Меня недавно от почтового ящика током ударило. Там звонок на воротах, а к нему провод идет — оголенный.


И Вера Георгиевна, и Надежда Степановна Кудинова, и Анна Александровна Тяпкина — все связали свою  судьбу со службой доставки добрых тридцать лет назад. Все не раз уходили, но возвращались, потому что «в других местах еще хуже». Снова брались за тяжелое, но привычное дело, вскидывали на плечо 5-7-килограммовую сумку и отправлялись по маршруту, определенному ходовиком.


Ходовик — специальный журнал почтальонов, в котором указаны по порядку дома на участке. Сейчас на его страницах далеко не у каждого адреса есть запись, редко у кого газета-две да журнал какой-нибудь. Тяжелой сумку почтальона делают многочисленные заказные письма, всевозможная глянцевая продукция и особенно каталоги модных фирм — их вес может достигать килограмма.


Зато хоть немного облегчила участь женщин компьютеризация. Недавно возглавивший службу доставки Дмитрий Сергеевич Чашников с современными технологиями на ты. Он оптимизировал «бумажную» работу почтальонов, которой они заняты с утра, и теперь женщины выходят на маршрут часа на два раньше. Еще зарплата была бы соответствующая характеру труда — глядишь, и молодежь закрепилась бы в отделе доставки. Сейчас две молодых женщины осваивают здесь новую для них профессию, но свяжут ли с ней судьбу — покажет будущее.


А будущее у этой профессии, несомненно, есть. Как бы ни развивалась мобильная связь и электронная почта, не иссякнет поток материальных предметов, которые кто-то, сверяясь с ходовиком, должен доставить по адресу.


Только очень хотелось бы, чтобы тем сегодняшним первоклассникам, которым суждено стать почтальонами, не пригодился их ранний опыт по переноске тяжестей. Должно же в этой службе за века измениться хоть что-то.

Л. ГАЙЛЮТЕ.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Rnazjmc 17.04.2020 16:15
it has been endowed to glaze sildenafil tablets
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить