Принятые в конце прошлого года поправки к ФЗ «О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов» вывели из равновесия даже самых терпеливых и отрешенных от реальности рыбаков. Их бурное возмущение по поводу платной рыбалки заставило вмешаться в ситуацию премьер-министра страны. Всем ясно, что закон нуждается в «доведении до ума». Сейчас идет его широкое обсуждение, вносятся предложения. Жители нашего района, разумеется, принимают в этом активное участие.
Во вторник в районной администрации состоялось совещание по данной теме, в котором принял участие руководитель Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания А.В. Шкляев. Глава района А.В. Бахтин, глава администрации района В.Ю. Карнаухов, сотрудники природоохранных структур, представители общественности Богучанского и Кежемского районов активно обменивались мнениями, информацией. Было высказано немало предложений, касающихся организации спортивного и любительского рыболовства в приангарских районах – чтобы и закон соблюдался, и не пострадали интересы многочисленных приверженцев традиционного сибирского промысла.
Сегодня на Ангаре ситуация с ловом рыбы довольно сложная. Как известно, начался нерест, и этот период будет продолжаться до 20 июня. Несмотря на это, в настоящее время на водоемах, вне промысловых участков, нет ни запрета, ни ограничений по количеству пойманной рыбы. Путевки не требуются. Разрешается рыбачить летними и зимними удочками, спиннингами, «корабликами», закидушками, жерлицами, переметами. Это касается именно общедоступных участков, которые удалены от поселений. Вблизи населенных пунктов – участки ФГУ «Енисейрыбвод»! Их границы обозначены аншлагами. Здесь рыбалка платная, можно будет использовать сети. Однако есть ограничения по количеству и видам рыбы. А сейчас и вовсе – запрет.
И с этим, вне всяких сомнений, следовало бы считаться всем, независимо от тех уступок, на которые идет закон. Если уж никто не принимает конкретных мер по возобновлению рыбных запасов (чего требуют и нормативные документы, и интересы самих рыболовов), не мешали бы обитателям водоемов восполнять свою численность. Дайте рыбе спокойно отнереститься. Чтоб не удивляться потом – а чего это рыбы в реках не стало?
Л. ГАЙЛЮТЕ.
Фото А. Рябоштан.
(АП)
Комментарии