Девятого апреля в районе официально закрыты все ледовые переправы. На льду Ангары бригады рабочих делают поперечные распилы. Однако народ как ездил, так и продолжает ездить. Более того, в адрес рабочих сыплются нешуточные угрозы.
На переправе Богучаны – Гре-мучий царит оживленное движение. Автомобили снуют с правого берега на левый и обратно. Так как через распилы не переехать, автолюбители объезжают их. То с одного края, то с другого. Машины буксуют, и тогда к ним на помощь спешат проезжающие мимо. На маленьком пятачке скапливается два, а то и три автомобиля.
– Мы о ситуации знаем и уже обратились за помощью в ОГИБДД ОВД по Богучанскому району, – говорит начальник отдела ГО, ЧС, ПБ администрации Богучанского района С. М. Каверзин. – Теперь время от времени возле въездов на бывшие переправы будут дежурить наряды патрульно-постовой службы. Другого способа остановить это опасное движение мы не видим. Мало того, что многие жители игнорируют информацию о закрытии ледовых переправ, не обращают внимания на запрещающие проезд знаки, они мешают работать бригаде. А распилить намороженные переправы нужно срочно, ведь именно из-за них могут возникнуть заторы на Ангаре во время ледохода, который ожидается уже к концу апреля.
То, что люди пользуются переправой и после ее официального закрытия – далеко не новость. Эта ситуация повторяется ежегодно. И пильщики весной всегда подвергаются оскорблениям со стороны автомобилистов. Барьер, вот досада, по всему руслу реки не построишь. Этим барьером должны стать осторожность и здравый смысл. Нужны ли еще какие-либо резоны, кроме тупо повторяемых ЧП? Ведь наша Ангара, к сожалению, давно уже без человеческих жертв не встает осенью и не идет весной.
Е. МАКЛАКОВА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии