
Первая декада ноября ознаменовалась продолжительными отключениями электроэнергии на большей территории Богучанского района. Связано это было с работами по монтажу проводов в местах пересечения строящейся ВЛ 500 ПС «Ангара» – ПС «Озерная» с ВЛ Чунояр – Богучаны и ВЛ Новохайский – Кежек.Первый «беспросветный период» пришелся на долгие выходные – 2, 3 и 4 ноября. Мало приятного, но что поделаешь – пережили.
Однако Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья тут же попросила согласовать еще четыре дня отключений. Администрация района поначалу отклонила это предложение, но после переговоров с министерством экономики и регионального развития Красноярского края была вынуждена пойти на уступки, обставив их рядом условий.
– Мы согласились, понимая, что работы эти необходимы для того, чтобы объекты схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС были смонтированы и энергия гидростанции начала поступать в Объединенную энергосистему Сибири, – говорит первый заместитель главы администрации района А.Ю. Машинистов. – Да и погода благоприятствовала – потеплело как раз. Но мы все же не собирались больше допускать остановки теплоснабжения и затребовали дизтопливо и дизельные генераторы. Так, в Таежный Дирекция направила три генератора, которые позволили поддержать работу коммунальной системы. Дизтопливо для заправки ДЭС также было поставлено.
Словом, вторую волну отключений район уже встретил во всеоружии. Порадовало, что она оказалась короче, чем планировали энергетики. Они уложились в два дня вместо четырех.
Работы по монтажу проводов велись в районе Новохайского – Кучеткана. ПС «Озерная» находится на территории Иркутской области (вблизи Тайшета).
Строительство высоковольтных линий в Нижнем Приангарье продолжается. Готовность сетей является необходимым условием пуска Богучанской ГЭС в промышленную эксплуатацию. И отключения, вероятно, еще будут, но уже не в холодное время года. Жителям региона еще придется «проявлять понимание», надеясь, что когда-нибудь эти стройки принесут им не только неудобства, но и какую-нибудь ощутимую пользу.
Л. ГАЙЛЮТЕ
(АП)
Комментарии