
Нет, старую гвардию ничем не запугаешь, ничто не может ее вышибить из седла! Это еще раз доказало празднование 95-й годовщины со дня рождения комсомола.
Оргкомитет, в состав которого по велению души, а не по чьему-то указанию, вошли энтузиасты, те, кому дорог союз молодежи, смог организовать замечательное мероприятие – торжественный пленум, на который были приглашены все желающие. Опасались за явку, но неприятность пришла с другой неожиданной стороны – во всем районе была отключена электроэнергия. Эта неблагоприятная ситуация ничуть не испортила радости встреч – всюду объятия, восклицания, улыбки. Ведь все хорошо знакомы, всех объединяет молодость, что сохранилась в их душах на долгие годы, задор, в основе которого – единение, общность дел и искренняя вера в будущее.
Комсомольцы не привыкли унывать. Нет света – ерунда, зато есть баян и прекрасная возможность вспомнить и спеть, как раньше, песни юности, познакомиться с выставкой, организованной работниками краеведческого музея. Комсомольские билеты, значки, учетные карточки, фотографии – все это история, такая близкая старшему поколению и такая далекая, но от этого еще более интересная молодежи, которая тоже прибыла на пленум из нескольких поселков.
А потом был доклад первого секретаря РК ВЛКСМ А. Руденко, выступления-воспоминания комсомольских активистов о замечательных делах, о трудовых подвигах на всех участках производства, о начинаниях и инициативах молодежи, об организации досуга… Впрочем, в каждом поселке, в каждом трудовом коллективе, в каждой школе района были свои лидеры, свои запевалы. И повсюду комсомольцы оставляли свой заметный след, на них надеялись, поручая ответственные дела, давая возможность проявить себя. Это позволяло молодым приобретать опыт общения, руководства коллективом и многие комсомольские лидеры смогли в дальнейшем возглавить производственные коллективы.
Дух комсомольского братства в районе жив и поныне. В Невонской школе активно действует пионерская организация, совсем недавно там создана комсомольская ячейка, возглавила которую недавняя пионерка Полина Купрякова. На пленуме первый секретарь Богучанского РК КПРФ В. Новоселов вручил знамя первичной комсомольской организации, созданной в Богучанах, секретарю Андрею Литвиенко. Хочется верить, что ребята, объединенные в организацию, станут настоящим примером для молодежи района. А силу духа комсомольцев они смогли почувствовать, побывав на этой встрече.
Немало школьников приехало в составе многочисленной пинчугской делегации. Мальчишки и девчонки, наверное, впервые видели своих старших товарищей помолодевшими, задорными, улыбчивыми. С каким удовольствием они подпевали любимым, ставшим почти гимном комсомола словам: «Главное ребята – сердцем не стареть…».
…Свет так и не дали. Но, кажется, больше всего это огорчило устроителей – ведь так хотелось «прокрутить» ролики с поздравлениями богучанских комсомольцев, живущих за пределами района. Но здорово, что те в такой день вспомнили земляков – и это еще раз говорит о нерушимости комсомольского братства.
Как и положено, была принята резолюция, главная мысль которой: комсомол – это не возраст, а состояние души.
В. МЕТЛЯЕВА.
На снимке: Участники пленума.
Фото Н. Крайновой.
Комментарии