
Богучанский филиал ГП «Край ДЭО» на сегодняшний день одно из стабильных предприятий в районе: постоянный штат, стабильная зарплата, постоянный рост объемов. В числе основных задач предприятия является содержание автомобильных дорог. Обслуживаемые участки связывают населенные пункты Богучанского района, Богучанский и Кежемский районы между собой и краевым центром.
Директор предприятия Виктор Владимирович Ортиков, вот уже пятый год возглавляющий предприятие, видит задачу еще и в том, чтобы сломать негативные стереотипы и мифы о работе дорожников. Метод прост: работать на совесть, тогда и будет понятно, что да как.
Филиал имеет свой асфальтовый завод (в этом году выпустили 6 тыс. тонн) и три производственные базы (участки), между которыми распределены направления: Богучаны (рук. В.В.Лавров), Чунояр (рук. В.И.Зайцев), Ангарский (рук. И.Е.Щетников). Все они в последнее время модернизированы в соответствии со временем. У каждого участка есть зона ответственности, контроль круглосуточный. По словам заместителя директора филиала И.В. Сёмушкина, огромную помощь участкам оказывают главы сельсоветов, которые и советом, и делом помогают в работе. Среди них самыми активными являются Л.Е. Зуйкина, Т.Л.Попова, Л.М.Згурская, Р.И. Жаркомбаев.
В коллективе «КрайДЭО» есть те, кого можно выделить за особую работоспособность: А.Е.Козлов, водитель КДМ (Чуноярский участок), В.Н.Парфенов, водитель КДМ, Н.В.Чупин, машинист автогрейдера (Богучанский участок), Новгородские отец Иван Владимирович и сыновья Антон Иванович и Максим Иванович, водители (Ангарский участок).
Но, несмотря на совместные усилия, до идеальных дорог в районе еще очень далеко. Поэтому каждый рубль на счету, – идет в дело. Мнение о том, что деньги, отведенные на дороги, не доходят до назначения и «пилятся» – очередной миф. Такого попросту не может быть! Предприятие государственное, и контроль ведется не шуточный, на виду каждая копейка. Чего уж там говорить, если сегодня техника не может совершить самовольное отклонение от маршрута для того, чтобы «подколымить» – вся она оборудована спутниковой системой «Глонасс», которая может отследить весь маршрут до метра. Да и работникам это не надо – состав рабочий и ответственный, с теми, кто хитрил, давно распрощались.
Кстати, все дорожные участки принимаются комиссионно: представители разных уровней власти и организаций, а также депутаты. С них почему-то никто не спрашивает за дороги, а надо бы, так, наверное, правильнее будет.
КрайДэовцы стараются прислушиваться к замечаниям, которые высказывают жители: то подгребли не так, то калитку завалили, то еще что. Практически каждый день, особенно зимой, в конторе раздаются звонки с жалобами. И по-человечески они понятны, но исходя из финансирования, которым располагает сельсовет как заказчик, есть возможность обслуживать только некоторые участки, например, те, где проходят маршруты автобусов.
Повторюсь, решение об обслуживании и ремонте дорог принимаются муниципальной властью! Именно с ее подачи в райцентре ежегодно доминирует ямочный ремонт, от которого и идет весь негатив. Дороги старые, неподготовленные, стока для воды нет – естественно, латание дыр ситуацию не исправит, а дорожники несут этот крест уже не первый год. Для примера – улица Новоселов в Богучанах. Она была отстроена с нуля и «держится» второй год, несмотря на то, что интенсивность, в том числе и тяжеловозов, огромная. Там-то не ломается. Как раз потому, что произошло строительство дороги, а не заплатки – значит качество работ приемлемо. Опять же, не стоит забывать о температуре, которая, бывает, опускается до – 50, и тяжеловесах, которые проламывают асфальт как скорлупу, таща на себе немыслимый тоннаж.
Автопарк предприятия немного обновляется. Например, появились комбинированные машины на базе «Камаза», которые в зависимости от ситуации могут и подсыпать дороги, и быть грейдером, самосвалом. Ожидается новый асфальтоукладчик, который заметно изменит качество работ.
Специфика деятельности дорожников – практически ненормированный рабочий день и отсутствие выходных. С наступлением морозов ответственность возрастает, к основной работе добавляется обслуживание ледовых переправ и зимников. В праздники и выходные они всегда на дороге – такая профессия.
С. МЕТЛЯЕВ.
(АП)