Скоро первое сентября, и ученики после летних каникул вновь переступят пороги своих школ. А пока детвора отдыхает, «вторые дома» тщательно готовятся к новому учебному году.
В начале 2013 года в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора был утвержден и согласован перспективный план улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки образовательных учреждений района. По данному плану, летом в школах выполнялись различные работы: монтаж системы обеспечения учебных кабинетов холодной и горячей водой, реконструкция помещений пищеблоков, ремонт полов, электросетей, приобреталось технологическое оборудование для пищеблоков и т.д. Всего на устранение предписаний Роспотребнадзора было потрачено 3 миллиона 55 тысяч рублей.
Кроме этого, из местного бюджета выделено 12 миллионов 200 тысяч рублей на проведение капитальных ремонтов в пяти школах.
В Гремучем выполнен ремонт кровли основного здания школы и ремонт системы отопления в школьных мастерских на сумму 2 800 000 рублей. Также ремонт системы отопления проведен в Богучанской школе № 4 общей стоимостью 1 900 000 рублей. В Осиновской школе капитально отремонтировали актовый зал, получив на эти цели из местного бюджета 1 200 000 рублей. А в Октябрьской полностью заменили электросети, уложившись в один миллион рублей.
Около двух миллионов рублей выделено на капитальный ремонт кровли Хребтовской школы. Но по вине подрядчика работы начались поздно, поэтому сроки выполнения сдвинулись.
В этом году три общеобразовательных учреждения района (Богучанские школы № 2 и № 4, Октябрьская школа) вошли в краевую программу по замене старых окон. Общая сумма финансирования – 9 миллионов 200 тысяч рублей.
Из средств краевого бюджета две школы – Богучанская школа № 3 и Артюгинская школа – получили финансирование на улучшение комфортных условий (замена окон и дверей) на общую сумму 3 288 300 рублей при софинансировании из средств муниципалитета 27,6 тысяч рублей.
Еще по одной краевой программе – программе энергоэффективности – выделено 1 миллион рублей на Артюгинскую и Ангарскую школы.
В этом году в рамках краевой целевой программы «Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений края» в Нижнетерянске будет опробована новинка – для здания начальной школы смонтирован модульный санитарный узел. На его устройство край выделил 1,3 миллиона рублей при дополнительном 10-процентном софинансировании из бюджета муниципалитета.
Такой туалет представляет собой каркасно-щитовую конструкцию полной заводской готовности, оснащенную необходимым оборудованием как то: электроотопление, освещение и вентиляция, водопровод и т.д. Чтобы установить модуль, понадобилась только выровненная площадка с брусками-лагами под точки опоры. Предстоящий учебный год должен показать, насколько новые технологии надежны и стабильны в эксплуатации. Если Нижнетерянский модульный санитарный узел зарекомендует себя положительно, то опыт установки таких комфортных туалетов будет использован в дальнейшем в других школах района.
Также по краевой программе ОБЖ выделены деньги на устранение состояния аварийности здания Таежнинской школы № 7 (20 200 000 рублей плюс 10 процентов софинансирования из местного бюджета).
Работы ведутся, но их объем достаточно большой. Поэтому принято решение, что образовательный процесс до конца 2013 года для учащихся ТСШ № 7 будет организован на базе Таежнинской школы № 20.
Сейчас территория вокруг школы и само здание в связи с ремонтными работами являются зоной повышенной опасности, о чем оповещает табличка и оградительные ленты, которые, к сожалению, периодически срываются. Администрации РУО, поселка, ТСШ № 7 обращают внимание родителей на необходимость провести с детьми разъяснительные беседы о небезопасности пребывания на территории, где идут строительные работы.
С. КУЧИНА.
(АП)
Комментарии