26-летние пинчугцы Алексей Косолапов и Николай Добыш – давние друзья. Ходили в одну группу детского сада, учились в одном классе, вместе увлеченно занимались волейболом. Оба поступили в вузы и отслужили в армии. Их объединяет и род войск.
2 августа Алексей и Николай отмечают общий праздник – День Воздушно-Десантных войск. Надев тельняшки и голубые береты, десантники, живущие по принципу «Никто кроме нас!», весь день посвятят воспоминаниям о тяготах учебы и ни с чем несравнимыми ощущениями полета под куполом парашюта. И если кто спросит, чего ребята так вырядились, десантники с гордостью объявят о своей принадлежности к «Войскам дяди Васи».
Парни вспоминают, что и не мечтали попасть в «крылатую пехоту» и надеть голубые береты. Шли просто служить, а там уж куда попадут. Только таких бравых ребят: подтянутых, ростом метр 90 и метр 87, образованных, не имеющих судимостей, из полных положительных семей, с самой лучшей группой здоровья – сразу приметили и определили в ВДВ. Братья по духу служили в разное время.
— На пересыльном меня спросили, готов и хочу ли я служить в этих войсках. Забыв про боязнь высоты, я ответил: «Да». Все-таки ВДВ – это элита Вооруженных Сил. Через пару дней после присяги я совершил свой первый прыжок с парашютом, – рассказывает Николай. — Хоть и говорят, что в первый раз вспоминаешь и маму, и папу, но у меня и страха-то не было, неосознано все это делалось. Несколько секунд свободного падения, открывается парашют, и ты чувствуешь такой прилив адреналина, что не хочется опускаться на землю. А вот второй и последующие прыжки даются сложнее, тогда уже приходится бороться со страхом.
— А кто не боится? Все нормальные люди боятся! – вступает в разговор Алексей. — Офицеры, у которых за плечами больше двухсот прыжков, говорили, что, несмотря на опыт, и им страшно, и это нормально.
— Мне лично после армии хотелось продолжить службу на контрактной основе, – признается Алексей. — В армии гордость за свою страну, желание служить ей ощущаешь. Вообще в целом поменялось мировоззрение. Даже музыку другую слушать стал. Полюбил армейские песни под гитару.
Годы службы парни вспоминают с теплотой. Единственная проблема – не хотелось утром рано подниматься и в наряд по роте заступать.
— Честно сказать, даже скучаю по этим, пусть тяжелым, казавшимися вечностью армейским дням, – признается Алексей. — Сейчас бы с удовольствием вновь пострелял из пулемета, но только на учениях, в мирное время.
— А скучать, действительно, есть по чему. Чувство локтя теперь и нам знакомо, – шутя, говорит Николай. — Не раз за одного-двух провинившихся, дружно обнявшись, приседали по два часа, да так, чтобы не было «волны»: вместе сели, вместе встали. Офицеры это оперативным мероприятием называли.
— Там мы не жировали, – продолжает Николай, пытаясь натянуть китель, — на гражданке я быстро поправился, в форму еле вхожу. Все, надел, можете фотографировать.
И два представителя десантного братства, два лучших друга, привычно встали плечом к плечу.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
(АП)
Комментарии