Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 
В Гремучем прошло совещание по вопросам взаимодействия различных служб и органов местного самоуправления при тушении лесных пожаров, на котором присутствовали: полномочный представитель Губернатора края в Северо-Восточном округе И. А. Айзенберг, руководитель агентства лесной отрасли края М. В. Малькевич, его заместитель В. Н. Подгорнов, руководитель ГП «Лесопожарный центр» Д. А. Селин, Глава Богучанского района А. В. Бахтин, главы сельских администраций Богучанского и Кежемского районов и сотрудники «Лесопожарного центра».
— В предыдущие два года в Нижнем Приангарье была очень высокая горимость. Надеемся, что в этом году погода будет к нам благосклонее. Но мы должны быть готовы ко всему, – говорит М. В. Малькевич. — В этом году в Гремучем техникой и кадрами укомплектована пожарно-химическая станция третьего типа – это базовая станция в районе, которая занимается наземной охраной лесов от пожаров. Сегодня мы увидим слаженные действия пожарных ПХС и на примере этих учений оценим готовность и механизм взаимодействия различных структур, потому что при тушении лесных пожаров, представляющих опасность для населенных пунктов, участвуют не только лесные пожарные. 
Участники совещания побывали и на ликвидации возгорания. Пожар был, конечно же, организованный, задача состояла в том, чтобы на практике показать механизм межведомственного взаимодействия при ликвидации очага. 
Первой в «горячую точку» выехала мобильная группа. Не справившись своими силами, пожарные вызвали подкрепление – была проложена минполоса, подъехали пожарные машины, но к тому времени огненная стихия разгулялась еще больше и уже представляла опасность для населенных пунктов. Тогда к борьбе с огнем привлекли арендаторов и дополнительные группы пожарных; главы местного самоуправления объявили чрезвычайную ситуацию и, благодаря общим усилиям, пожар был лаколизован и никто не пострадал. 
— В этом году мы акцентируем внимание на повышении качества работ. Было увеличено финансирование, возросла и штатная численность. Работу, которую нам сейчас показали, я бы оценил на «хорошо», – говорит Д. А. Селин.
Однако выявились и негативные стороны в организации пожаротушения. Арендаторы лесных насаждений должны были тоже продемонстрировать свою готовность к борьбе с огнем, однако на совещание прибыл всего один из лесопользователей. 
— Во время майских праздников на территории района было восемь возгораний. Общими усилиями наземной и авиационной охраны лесов все пожары были локализованы и не было необходимости в помощи арендаторов, но в случае больших объемов, с которыми сотрудникам «Лесопожарного центра» было бы не справиться, мы бы рассчитывали на помощь арендаторов, которые по закону в случае необходимости должны участвовать в пожаротушении, – добавил начальник пожарно-химической станции третьего типа Ю. А. Параев.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Гремучий    
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить