
В Говорково 2012-й год выдался урожайным на армейский призыв: четверо парней покинули родные места, чтобы с честью служить в рядах Российской Армии. Все они стали достойными продолжателями своих отцов и дедов в главном призвании каждого мужчины – быть защитником Родины.
До призыва
Сергей Самофеев и Денис Ролдугин – одноклассники и верные друзья. Со второго класса они всегда и всюду вместе. Как говорят в поселке: «Счастливые мальчишки! У них две матери и два отца». Но ведь и домашних забот тоже в два раза больше! Сенокос, выпас скота, посадка-окучивание-копка картофеля, уборка снега, колка дров и многое другое с ранних лет входило в обязанности мальчишек. Успевая помочь родителям, они и на свои интересы находили время, большую часть которого тратили на спортивные занятия. Сергей и Денис входили в состав школьной баскетбольной команды, участвовали в лыжных соревнованиях… В общем, поддерживали хорошую физическую форму. После школы друзья хотели поступать вместе в Красноярский медицинский колледж, но в последний момент Денис понял, что ему ближе технические специальности, и поступил в монтажный техникум.
Соратником парней по баскетболу был Павел Глазырин. На два года старше их, он подавал отличный пример спортивной закалки, целеустремленности. Во многом благодаря учителю физкультуры В.Г. Кулижникову, ныне уехавшему из поселка, в говорковских ребятах стойко закрепилась любовь к спорту и здоровому образу жизни. Поэтому после окончания школы Паша поступил в Сибирский федеральный университет на факультет физического воспитания.
В числе «ребят Кулижникова» (как называли в поселке спортсменов) был и Павел Николаев. Гири, штанга и все, что связано с тяжелой атлетикой, увлекло парня всерьез. Успешное участие в соревнованиях различного уровня только укрепляло в нем стремление заниматься спортом. Пока учился в Красноярске, также не бросал любимого занятия.
Обо всех четырех парнях односельчане отзываются только положительно. Говорят, что ребята – крепкие, умеющие работать, уважают родителей и старших, знают, чего хотят от жизни и делают все, от них зависящее, чтобы задуманные планы осуществились.
Армия
Служить или не служить? Так вопрос ни в одной из четырех семей не ставился. Если ты мужчина и собираешься нести ответственность за семью, за свое будущее, хочешь закалить характер, значит твой жизненный путь обязательно должен пройти через армию – так воспитывали мальчишек их отцы, сами прошедшие в свое время армейскую службу.
Отец Сергея Самофеева Василий Викторович служил два года в Польше в артиллерийских войсках. Константин Евгеньевич, отец Дениса Ролдугина, в это же время нес службу в Германии, в воздушно-десантных войсках – был разведчиком. Григорий Павлович Глазырин демобилизовался из армии в звании старшего сержанта, отслужив в войсках ПВО в Приморском крае. А местом службы Сергея Ивановича Николаева на два года стал остров Сахалин.
Перед глазами Сергея Самофеева и Павла Николаева был также пример их старших братьев. У одного брат служил в морфлоте во Владивостоке, у другого – в мотострелковых войсках в Бурятии.
А теперь уже и сами парни не понаслышке знают, какова на вкус жизнь солдатская.
— Спрашиваю у сына, как служится, говорит, все нормально, что командир хороший у них, – рассказывает Галина Александровна Николаева. – Физически он был подготовлен, да и возраст – не 18 лет, поэтому мы в нем уверены. Конечно, с нетерпением ждем его возвращения – и мы с отцом, и жена с маленькой дочкой.
— Наш говорит, стрелял из всего, что стреляет, а на лыжах весь Хабаровский край обошел, – смеется Наталья Сергеевна Глазырина. – Чувствуется, конечно, что скучает, но армия, считаю – это хорошая проверка отношения парня к труду, к учебе, к родителям. От командования части пришло письмо с благодарностью за отличную службу сына, что не могло нас не порадовать, и отцу гордости за сына прибавляет.
Ждут возвращения самого младшего из четверых детей и Самофеевы. Они рады, что со всем сын справляется, что служба в армии прошла для него с пользой.
– Скоро уже год, как Сережа в армии, и чувствуется, что он сильно повзрослел, – говорит Любовь Федоровна. – Намерен обязательно вернуться к учебе, окончить колледж, надеется, что с работой все получится, как задумал. Чувствуется, рассуждает уже не мальчик, а мужчина.
Денис Ролдугин с детства слышал рассказы отца о службе в ВДВ, в их доме часто звучали песни «Голубых беретов». А когда сам попал в элитные войска, был этому очень рад. А уж Константин Евгеньевич как был горд, что сын, как и он – десантник.
– У Дениса в активе уже три прыжка с парашютом, так что, как говорит папа, теперь точно настоящий десантник, – улыбается мама Валентина Ивановна. – Рассказывает, было нелегко, нагрузки большие. Говорит: «Хорошо, мама, что я не курю, иначе бы совсем тяжко было». Конечно, переживаешь за него, но мне, как маме, нравится, что в этих войсках по-настоящему учат патриотизму, учат любить Родину.

День Победы
9 Мая в Москве на Красной площади прошел главный Парад страны, посвященный великому празднику – Дню Победы. Лучшие полки Российской Армии прошли маршем в честь главных героев праздника – ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто дожил до этих дней, и тех, о ком хранят память.
В числе воинов-десантников, удостоившихся чести стать участником парада, и наш земляк Денис Ролдугин.
Задолго до торжественного дня 217-й полк ВДВ, в котором служит Денис, в составе других полков проходил ежедневные репетиции в подмосковном селе Алабино, где есть полномасштабный макет Красной площади. 25 апреля прошла первая ночная репетиция уже в Москве, затем еще три, и, накануне 9 Мая, состоялась главная, дневная репетиция.
Молодые воины, понимая всю ответственность происходящего, по полной выкладывались на репетициях, чтобы достойно пройти в приветственном марше, отдавая дань победителям и во всей красе показать мощь армии и страны.
Денис прошел по Красной площади в память о дедах своих товарищей-земляков. В память об Иване Павловиче Николаеве, деде Павла Николаева, который в 16 лет ушел на фронт, дошел до Берлина и после прожил немало лет в кругу любящей семьи. В память о Василии Ильиче Нечаеве, прадеде Павла Глазырина, который за рулем своей «полуторки» исколесил немало военных дорог, был неоднократно ранен и в 1943 году комиссован по состоянию здоровья.
И, конечно, в память о своем прадеде Алексее Степановиче Данилкине. В конце августа 1941 года прадед ушел на фронт, так и не увидев своего первенца, родившегося 5 сентября. Он прошел всю войну, не имея ни одного ранения, но под Берлином жизнь его трагически оборвалась: Алексей Степанович погиб 9 Мая – в тот день, когда весь советский народ уже знал, что победил в этой жестокой войне.
Жена его, Пелагея, с которой-то и счастьем не удалось насладиться, так всю жизнь и жила памятью о своем Алеше. И растила единственного сына Ивана. Портрет погибшего мужа и отца всегда висел в доме на самом почетном месте. Затем уже четырем внучкам и правнукам Пелагея Павловна рассказывала о деде, который своей жизнью заплатил за будущее счастье своих потомков.
И пока есть мальчишки, которые продолжают дело своих дедов, пока жива память о подвиге ветеранов, пока мы чтим их, живых и уже ушедших – до тех пор будет мир в наших домах и чистое небо над нашими головами.
С. КУЧИНА.
п. Говорково
(АП)
На Фото:
Денис Ролдугин, Павел Глазырин, Павел Николаев, Сергей Самофеев.
Комментарии