
В райцентре спиливают тополя. Деревья, которые принесли немало проблем за последние несколько лет, решено ликвидировать по максимуму.
В основном они находятся в центральной части села. Первым делом ликвидируются деревья по заявлениям жителей и там, где ситуация стала критической. Заявления ждут еще с 2008 года. Работы будут произведены по улицам: Толстого, Лазо, Ленина, Октябрьской, Лермонтова.
Этот период выбран не случайно. Сейчас еще можно без особых затруднений подобраться к верхушкам деревьев – они голы, но пройдет немного времени и работа будет осложнена зазеленевшими листьями. Как показали первые шаги, в среднем на спиливание одного дерева уходит полдня. Специальная бригада из трех человек, не спеша, методично срезает кроны.
То, что эта проблема не надумана – очевидно. Если вспомнить, сколько бед принесли эти, на первый взгляд, могучие дерева, становится понятно, что только чудо помогло избежать человеческих жертв. Снесенные крыши, раздавленные машины, оборванные линии электропередач – это далеко не полный «послужной список» проблем, связанных с тополями. С учетом того, что в районе все чаще и чаще происходят штормовые ветра – тенденция обрушения деревьев становится слишком опасной.
По словам главы сельсовета А.И.Кулакова, решение этой проблемы откладывалось много лет. Потому как это очень деликатная работа. Кроны деревьев возвышаются над домами и проводами, и при их спиле нужно проявить ювелирную точность. Плюс расходы на отключение и подключение электроэнергии. Долго не могли найти подрядчика, который бы смог справиться с этой задачей.
В этом году на работы вышла красноярская фирма «Энергосетьстрой». В течение месяца они должны «укоротить» около 20 тополей.
Алексей Иванович выразил надежду, что с помощью таких мер эта проблема если уж не совсем решится, то будет основательно минимизирована.
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
Комментарии